Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z852093458548
 
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
Популярные статьи
 
Наш опрос
 
Архив новостей
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Август 2023 (1)
Июль 2023 (2)
 
\'Красное
 
» » Вадим Лунгул / К вопросу об аудитории "Кому говорят?". Критика практики

Информация : Вадим Лунгул / К вопросу об аудитории "Кому говорят?". Критика практики
автор: admin 26-07-2013, 11:50

Вадим Лунгул / От вопроса "Кто говорит?" к вопросу об аудитории "Кому говорят?"


Из Приложения к Манифесту


"Людям, получавшим за сложнейшую работу 13-15 тысяч рублей, не надо рассказывать о классовой теории, надо просто систематизировать их жизненный опыт."

"Я чувствую эту ненависть в комментариях к новостям, о новых шикарных законопроектах, о строительстве новых храмов вместо парков, я встречаю эту ненависть на улицах своего города. Ненависть и безысходность. Миллионы людей, понимающих, что обречены всю жизнь пахать на нескольких работах, чтобы дать своим семьям хоть какую то надежду, понимающих, что обречены жить в "чужой стране" — миллионы не знают, КАК поменять эту действительность, с чего начать. Черт побери, они вообще не имеют представления о том, что капиталистической системе есть альтернатива." (см. "Выход из тупика")


Мы предлагаем поэтам, которые именуют себя левыми, обратиться именно к этим людям. Мы считаем, что штудии без вектора - уводят нас от этих людей куда-то в сторону, мимо них. Класс наемных работников не монолитен, мы должны захватывать людей из самой его гущи, для чего нужно повернуться лицом к этому человеку - к его нуждам и к его потребностям, к его желаниям и к его повседневной жизни, к его глубинной потребности в освобождении от оков рабского труда и рабского существования, к его потенциальной возможности освободить себя самому и всех остальных заодно.

Сумеет ли Tранслит стать рупором классовой рабочей культурной политики - или так и останется журналом для немногих интеллектуалов - кое-где вычурным, разнообразным, с размытой границей между "освобожденной вещью и овеществленным сознанием"[1] - вопрос момента в силу того, что "средний класс" (которому это могло бы хоть как-то относиться в массе) на глазах пролетаризируется.

Нам нужно такое культурное поле, где бы левые культурные работники могли бы начать и начали б разрабатывать ту самую левую культурную политику не только "для левых интеллектуалов", но и учитывающую рабочего, занятого в сфере материального труда.

Нам говорят, что молодая современная поэзия только оформляется и нужно сохранять ее "многообразие и внутреннюю противоречивость". Но до какой поры и до какой степени? Не пора бы уже определиться с тем, как "поднимать сознание тех, кого марксисты называли масса"? И тут как раз нужна, на мой взгляд, очень критическая и жесткая ревизия всего того, что "Tранслит" сделал и исследовал на сей момент, ревизия и использование этого всего богатого материала для тех самых целей, которые имелись в виду (думается мне) в самом начале - целей освобождения рабочего класса, и именно с этой целью я связываю широкий выход из поэтического гетто; сейчас же "Tранслит", насколько мне видится, пробивает узенькую тропку только не к людям материального труда своего класса, а в другую резервацию, только уже академическую. Нужно ли нам это?

…нет никакого нового движения, если практика оперирует лишь чисто формальной "сделанностью", - так поэзия какого-нибудь Борис Х.[2] - станет мало отличима от поэзии Э. Лукоянова, а творчество П. Арсеньева - от творчества С. Огурцова[3].

Считаю, что художникам и культурным работникам сегодня нет нужды пугаться политики и политических партий. Не есть ли эти левые полит. группы и партии - некий зародыш и прообраз будущих "политических родов" и "родовых союзов" (о которых писал Энгельс в "Происхождении семьи, частной собственности и гос-ва")? Что увидим мы, если взглянем на нашу теперешнюю ситуации глазами из этого возможного будущего? Не станут ли наша ситуация и наш выбор более отчетливыми?

Критика практики

В качестве примера, проведем небольшой разбор нескольких стихотворений, с точки зрения референтной группы.

Начнем с молодого поэта Ивана Соколова[4] (не являющегося пока автором "Tранслита"), но характерно вписывающегося в общий вектор упомянутого издания.

Бессмертие ножа мелеет, как волчица,
Распластанная оловом в пруду.
Поступь подранка выдаёт голый вес сердца
В толчках от прозревания природ:

Рай для волчицы — уже ад, ножи из дыма,
В жемчужном плёсе молоты костров,
Что держат лес, как воду в горле лошадином,
В свирели жидкой — сполох-коростель.


Формально вещь как будто сделана, но если начнем разбирать ее, она рассыпается как карточный домик - и единственно, что можно уяснить себе, так это лишь то, что автор никакого слушателя не предполагает, кроме, разве что, самого себя. Но для чего тогда это публиковать?

Следующий автор (уже автор "Tранслита") - Роман Осминкин пишет такое стихотворение:

бывает пишешь панегирик
а получается сплошь пашквиль
тогда откладываешь это дело
и возбужденья ради светлых чувств
включаешь новости по нтв
а там рассказывают будто майкл дуглас
актер из голливуда знаменитый
схватил гортани рак и не от виски
не от сигар а от подумать только
такого срама как оральные утехи
в латыни именуемые cunnus lingvo
здесь перевод опустим христа ради
так вот хоть и не мальчик майкл дуглас
но так увлекся этим делом
что подхватил таки хворобу
но дальше просто оскар за сценарий
актер из голливуда майкл дуглас
собрал внутри и вне себя ресурсы
и поборол онкологического гада
теперь гортань его жива и невредима
и снова для утех годна оральных
и счастливо все разрешилось то бишь

тут надобно воскликнуть как удачно
я сей канал телевизьонный выбрал
такого в книжках не прочтешь пожалуй
и на уроке анатомии не зададут
не все тебе глумливым перепевом
охальником служить всего живого
язык - он создан для другого
скорее пашквиль свой шершавый отложи
и панегириком блаженным ублажи
все окоемы и ложбинки
ведь лизать куда пользительнее
чем ругать и клясть
да и приятственнее что уж тут скрывать
а скрывать нам нечего
нечего уже скрывать
потому что нет ничего сокровенного
или того что могло бы оставаться таковым
после столь откровенной истории
столь честной и правдивой
а главное со счастливым концом
истории с майклом дугласом
на одном из российских федеральных телеканалов
случайным свидетелем которой я стал
и ничуть об этом не жалею
ну разве только самую малость
но это все инерция культуры
и обещаю вам
что я ее преодолею


У Р. Осминкина мы видим несколько иную картину, автор как раз предполагает слушателя, и им может оказаться любой, например, слышавший о звезде кино (майкл дуглас), а это, в принципе, может оказаться не один человек. Tут требуется небольшое отступление. Как известно, класс капиталистов - это единственный класс, который имеет возможность формировать массовую культурную политику (на самом деле, культурную политику своего класса), и делают они это посредством масскульта (федеральные каналы, телешоу, сериалы, новости, реклама etc) - все эти ресурсы работают на их культурную политику. Однако, начиная от дефолта 98 года по 2008 - начала уже мирового кризиса - на просторах РФ обретает некоторую относительную экономическую "независимость" так называемый "средний класс" - это менеджеры по продажам, журналисты, фотографы, диджеи, обслуживающий персонал, который возомнил себя "свободным и успешным при капитализме классом". И, на самом деле, он не бедствовал в плане материальном и мог позволить себе заграницы и иногда "книжки всякие умные почитать для развлекухи или от скуки". Вот на этот "средний класс", как мне кажется, и нацелен т. Осминкин и вкупе с "Tранслитом". Вот какое сознание и самосознание имеется тут в виду, а никак не "темные, тупые и убогие" рабочие "Уралвагонзавода", от воли которых, как ни парадоксально, и зависит освобождение всех остальных страт общества от диктатуры капитала. Вот в чем коренится и основополагающее различие между нами. От практики "Tранслита" исходит презрение, подтрунивание или замалчивание положения рабочего класса, нам же кажется, что все очевидней т. н. "средний класс" начинает терять свои экономические, а значит и политические позиции, стремительно пролетаризируется и маргинализируется, и ставить на него никак нельзя левым, ставить надо на рабочий класс, и это хорошо понимают такие, как поэт Емелин и иже с ним - певцы из националистического лагеря.

Наша задача, задача всех левых (в том числе культурных работников), в первую очередь, - поднимать сознание именно рабочего, из гущи своего класса, а не уходить от этой работы в интеллектуальные эмпиреи, которые заведут нас совсем не туда, а главное не высвободят поэзию из того узко профессионального "гетто", куда ее загнала, по большому счету, капиталистическая реставрация. Капиталистам поэзия не нужна - им хватает масскульта, Родионова со своим слэмом и Нугатова со своим "совриском"[5] - которые нужны были в тучные годы для развлечения скучающей публики из "среднего класса". "Tранслит" пытается выбить себе место в высокоинтеллектуальных кругах ("забиться в нишу"), как это сделали поэты на Западе - отправленные в академические резервации. Задача левого поэта - противоположна: найти точки солидарности с рабочими (материального труда) из своего класса. Иначе, увы, в глобальной войне всех против всех, нам всем грозит участь Мандельштама, который, как известно, так и не сумел этого сделать.

Для полноты картины, можно упомянуть и это стихотворение, опубликованное в FB группе авторов "Tранслит"[6], где автор[7] обращается к более "продвинутому" представителю того же "среднего класса", только уже с гуманитарным образованием. Читатель, может найти его сам на просторах Интернета.

Примечание

[1] - см. И. М. ЧУБАРОВ "Освобожденная вещь vs. овеществленное сознание.
Взаимодействие понятий "остранение" (Verfremdung) и "отчуждение" (Entfremdung) в русском авангарде", http://einai.ru/2012-02-Tschubarow.html

[2] - Борис Х. - поэт Борис Херсонский - не принятый в группу авторов "Tранслита"

[3] - авторы "Tранслита"

[4] - Иван Соколов - молодой поэт, - см. http://www.litkarta.ru/russia/spb/persons/sokolov-i

[5] - авторы "Tранслита"

[6] - https://www.facebook.com/#!/groups/translit/permalink/588748181169401/

[7] - поэт Валерий Нугатов, "ВСЕМ ПОХУЙ"


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Вадим Лунгул / Поэтическая подборка
  • Вадим Лунгул / Критика критики
  • Юлий Ильющенко / О поэтических "тусовках"
  • ПОЭЗИЮ - В КЛАСС! / Манифест
  • Екатерина Самигулина / Поэтический уроборос


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola