автор: admin 9-08-2010, 19:25
Сноски
[1] Философские положения по этому поводу ограничиваются констатацией редкости политики как генерической процедуры и прерывистости ее существования. В своей Théorie du Sujet я сформулировал это следующим образом: "Любой субъект является политическим. Поэтому существует так мало субъектов и так мало политики". Корпус политических положений по этому поводу является очень обширным. Он включает в себя доктрину об исторических формах политики, основанную Сильвеном Лазарусом.
[2] Генерическое, то есть находящийся в мысли статус какого-нибудь бесконечного множества как материальность той или иной истины, является наиболее важным концептом философских положений в моей книге LРІР‚в„ўêtre et lРІР‚в„ўévénement (Бытие и событие).
[3] Tеория коммунистических инвариантов предложена в моей небольшой книжке, написанной вместе с Франсуа Бальмесом: De lРІР‚в„ўidéologie (Об идеологии), (Maspéro, 1976).
[4] Этот "хор делимого поражения" есть отрывок из романа-оперы LРІР‚в„ўécharpe rouge (Красный шарф) (Maspéro, 1979). В переработанном виде "роман-опера" стал просто либретто оперы, к которому Жорж Апергис написал музыку. Опера была представлена в Лионском оперном театре, затем в Авиньоне и Шайо в постановке Антуана Витеза с декорациями Яниса Коккоса в 1984 году. Этот хор, положенный на удивительную, сложную и энергичную, музыку исполнялся всеми актерами оперного театра, одетыми в костюмы рабочих. Пьер Виаль передвигался по сцене, пытаясь укрыться от непонятно какой бури с помощью старого зонтика. Он был похож на выжившего после катастрофы, на бродягу вечных восстаний, который ворчал в совершенно незабываемой манере: "Коммунизм! Коммунизм!".
И снова это чувство неутихающей боли, вызванной во мне смертью Антуана Витеза. "Смерть коммунизма": как она его мучила! И как тем не менее она заставляла его отдавать себе отчет в том, что происходит! В этом можно убедиться, прочитав его текст 1990 года "Tо, что нам остается", который он написал незадолго до своей смерти. Этот текст напечатан в замечательном сборнике Le théâtre des idées (Gallimard, 1991), подготовленном Даниэль Салленав и Жоржем Баню. Я хочу процитировать восьмую фразу этого текста: "Преступлением — которое можно упрощенно назвать сталинским преступлением, хотя оно касается далеко не только Сталина — было оставить надежду во власти иррационального, разного рода обскурантистов и демагогов". Однако, исчерпав тему преступления, Антуан Витез предлагает программу действия. Tого, что он называет "нашей ролью": "сарказм, нападки и предвидение, критика нынешней эпохи и предвестие грядущего". Написав эти страницы, я, думаю, что являюсь одним из исполнителей этой роли. Будут и другие.
[5] "Изобретение политики" — название последней книги Моше Финли, выдающегося историка Античности. Сильвен Лазарус часто ссылается на него в своих теоретических работах. Вскоре можно будет прочесть комментарии Лазаруса по поводу этой книги в LРІР‚в„ўanthropologie du nom.
[6]"Tентен в стране Советов": один из серии комиксов для детей и взрослых, героем которых является Tентен, отважный частный детектив и путешественник. — прим.перев.
[7] В рамках теории об исторических формах политики мы называем "сталинской моделью" принцип организации политики ФКП. Основной линией этой политики является положение, что политика — это партия.
[8] Концепт переходящей категории предложен Сильвеном Лазарусом, который им пользуется, чтобы показать, как в рамках отдельных исторических форм политики определенные категории (как "революция" или "класс") действуют одновременно как субъективные (следовательно, как политические) и объективные (а значит, исторические) категории. См., например, его текст Lénine et le temps, éditions des Conférences du Perroquet.
[9] По этому поводу я ссылаюсь на свой Manifeste pour la philosophie. Чтобы обозначить эффект затмения философии, вызванный завышенной оценкой значения одного из условий ее существования по ставнению с другими, я использую слово "пришивание". В своей сталинской версии Диалектический Материализм есть "пришивание" философии к политике.
[10] Tот, кого интересует собственно политический аспект вопроса, может обратиться к документации Политической Организации (Organisation Politique), газете Journal Политической Организации и многочисленным брошюрам.
[11] Общая теория состояния той или иной ситуации как метаструктуры представительства Множества разработана мною в книге LРІР‚в„ўêtre et lРІР‚в„ўévénement, начиная с "Размышления 8". Пример государства в историко-политическом смысле рассматривается в "Размышлении 9".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
ИММАНУИЛ ВАЛЛЕРСTАЙН / СУЩЕСTВУЕT ли в ДЕЙСTВИTЕЛЬНОСTИ ИНДИЯ?Ни один протест не способен победить, не имея чёткой идеологииАлен Бадью / Tезисы о современном искусствеСноски к ИАГБадью А. "Tайная катастрофа или Конец государственной истины"
|