RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2021    »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
 
2019 (1)
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
 
\'Красное
 
» » Остановка РїРѕ требованию

rezistenta.info : Остановка по требованию
: admin 9-01-2013, 19:24

Под предлогом обустройства остановки общественного транспорта примэрия Кишинева разрешила на арендованной площади земли в парковой зоне в самом центре столицы строительство объекта общепита


Р?сточник

Остановка по требованию


Новое строительство на остановке общественного транспорта рядом с кинотеатром "Патрия", напротив Национальной оперы, вызвало протест жителей Кишинева, которые выступают против уничтожения исторической зоны города и разрушения Аллеи классиков. Участники вчерашней акции протеста утверждают, что на возведение двухэтажного бара-кафе не было получено разрешения от Минкульта и согласие Агентства по реставрации и сохранению исторических памятников. Поэтому гражданское общество потребовало снести забор и остановить строительство.

Генпримар Дорин Киртоакэ также потребовал на этой неделе объяснений от своих подчиненных, так как, и на его взгляд, объект, который собираются построить, - не вписывается в архитектурный облик центральной части города. Компании-застройщику предложили не спешить со строительством и проконсультироваться с архитекторами, чтобы здание не выбивалось из общего стиля.

РќРѕ, СЃ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны - зачем там строить здание? Р’РёРґРёРјРѕ, кто-то РІ очередной раз пытается отхватить Сѓ муниципия землю РІ самом центре столицы, практически РІ парковой Р·РѕРЅРµ. Рђ местные чиновники Рё РЅРµ сопротивляются, РІ очередной раз наступая РЅР° старые грабли. Р?стория эта повторяется СЃ завидной регулярностью. РЎСЂРѕРє аренды этого земельного участка - пять лет, Р° что будет потом - власти РЅРµ РіРѕРІРѕСЂСЏС‚. Хотя РІСЃРµ Рё так понятно: сначала появится капитальное строение, землю РїРѕРґ которым обязательно потребуется приватизировать. Рђ впоследствии горожане опять лишатся остановки, РЅР° месте которой вырастет строение еще больших размеров, Р° само заведение превратится, как выразился РѕРґРёРЅ РёР· собеседников РљРћ, РІ "уресторанище".

Р? тогда администрация РіРѕСЂРѕРґР° начнет опять недоуменно разводить руками, охать Рё ахать РЅР° муниципальных планерках, РѕР±СЉСЏСЃРЅСЏСЏ жителям, что РёС… СЃРЅРѕРІР°, как детей, обвели РІРѕРєСЂСѓРі пальца. Рђ может, РЅРµ обвели?

В последние годы инициаторами "остановочных перемен" становятся в основном коммерческие организации, при активном участии и, очевидно, личном интересе столичных чиновников. А возможно, и муниципальных советников, которые голосуют за эти разрушающие город проекты. А ведь в Европе, в которую так стремятся наши городские власти, не увидишь остановки общественного транспорта или подземного перехода с двух-трех и четырех этажным коммерческим центром или кафе под крышей. Там бизнес и павильоны для станций имеют конкретные разграничения. Может, и в нашем городе властям не мешало бы проводить четкую государственную политику и перестать раздавать разрешения направо и налево на строительство коммерческих объектов на остановках, а также над подземными переходами... Однако чиновники примэрии не согласны. По словам вице-примара Нистора Грозаву, рядом со сквером Европы, на площади в 80 кв. м будет возведено двухуровневое кафе с летней террасой. Этот участок муниципальный совет сдал в аренду сроком на пять лет компании S.O.M. TREISI в 2011 году. Вице-примар ознакомился с "достаточно смелым", на его взгляд, проектом будущего объекта и считает, что он не испортит общий вид исторической части города. Тем более что экономический агент обязался одновременно благоустроить и остановку общественного транспорта.

Думается, что муниципальным советникам стоило бы обратить внимание на данный вопрос и принять регламент, запрещающий любое строительство на станциях общественного транспорта. Стоило бы унифицировать все общественные остановки в городе и следить за порядком на них, что является прямой обязанностью муниципальных структур. Вот это было бы по-европейски.

Кстати, отсутствие политики столичных властей в области остановок общественного транспорта наглядно показал пример с австрийской компанией Epa Media, из-за чего 300 остановок в городе сегодня, по сути, никому не принадлежит и никто за них не отвечает. Примэрия муниципия подписала в 2007 году контракт с этой фирмой, которая обязалась обустроить остановки и следить за ними в обмен на право размещения рекламы на самих остановках.

Однако, в 2010 году компания с австрийским капиталом Epa Media вступила в процедуру несостоятельности, а собрание кредиторов решило продать рекламную площадь для возмещения инвестиций. Так как никто не проявил интерес к рекламной площади на троллейбусных остановках, ее стоимость была снижен наполовину - до 8,5 млн леев. Кредиторы продают также не только рекламную площадь, но и сами троллейбусные остановки. В результате оценки имущества компании установлено, что долги превышают его стоимость. Сейчас суд решает дальнейшую судьбу построенных 300 остановок. А муниципалитет оказался бесправен в отношении остановок общественного транспорта. Однако уже посчитано, что в случае, если они перейдут в ведение муниципалитета, придется раскошелиться на более чем семь 7 млн леев на ремонт и благоустройство.

Снова любимые грабли?

P.S. РљРѕРіРґР° верстался номер, столичная РїСЂРёРјСЌСЂРёСЏ распорядилась аннулировать разрешение РЅР° строительство кафе РІ РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРј парке. Рђ около семи вечера там работали рабочие, Рё стояла бетономешалка. Р’РёРґРёРјРѕ, Сѓ нас РІСЃРµ самое важное делается РїРѕРґ РїРѕРєСЂРѕРІ ночи. Р?нтересно, что Р±СѓРґСѓС‚ делать местные чиновники СЃ уже залитым фундаментом?

Автор: Ольга ШВЕЙКР?РќРђ


 
, . .

:

  • Декларация общественной организации «Любимый РіРѕСЂРѕРґВ»
  • Нет строительству РІ парковой Р·РѕРЅРµ! (часть III)
  • Опасные мансарды
  • Нет строительству РІ парковой Р·РѕРЅРµ!
  • "Автомойка РІ лесу - путь РІ Европу?!"


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola