RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2019    »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
 
 
 
2019 (1)
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
 
\'Красное
 
» » Румын СЃ камнем

rezistenta.info : Румын с камнем
: admin 10-02-2012, 14:37

Румын с камнем


Р?сточник

Румын с камнем


Революция червей

Непосредственным поводом для выхода на улицу послужила попытка принятия «медицинской реформы» (приватизации системы здравоохранения). В законопроекте, обнародованном накануне Нового года (румынские власти тоже любят принимать непопулярные меры методом кавалерийского наскока), планируется перестроить систему на началах «конкуренции» между больницами, большинство из которых будет приватизировано. Здравоохранение станет полностью платным, льготы людей, имеющих медицинскую страховку, будут урезаны – не говоря уж о государственных расходах.

Главным оппонентом таких преобразований стал госсекретарь румынского Минздрава Раед Арафат – доктор родом из Палестины, создавший лучшую в Восточной Европе систему скорой и неотложной помощи и очень популярный в народе. Он, в частности, выступил против приватизации «скорой помощи» — за что получил публичную головомойку от президента страны Траяна Бэсеску. 9 января тот в прямом эфире назвал его «леваком, которому не нравится приватизация и конкуренция» и предложил ему уйти в отставку, если он не согласен с инициативой правительства. На следующий день г-н Арафат действительно подал в отставку, а 11 января прошла первая небольшая акция солидарности с уволенным чиновником. 12 числа протестом охвачены были уже несколько городов, причем речь шла уже не только об отмене реформы, а и об отставке президента. Вечером 13 января г-н Бэсеску попросил отозвать скандальный законопроект. В должности был восстановлен народный любимец Раед Арафат. Но все это уже не могло успокоить население.

«Реформа здравоохранения Рё публичная отставка очень уважаемого чиновника были всего лишь триггером протестов, соломинкой, которая переломила СЃРїРёРЅСѓ верблюда. Люди злятся РЅР° правительство РїРѕ РјРЅРѕРіРёРј РґСЂСѓРіРёРј причинам, среди которых самые важные – повышение НДС, состоявшееся уже закрытие РјРЅРѕРіРёС… больниц, урезание зарплат РІ бюджетном секторе Рё пенсий наряду СЃ щедрой финансовой поддержкой сомнительных мер РІСЂРѕРґРµ субсидирования или гарантирования банковских займов РЅР° РїРѕРєСѓРїРєСѓ новых РґРѕРјРѕРІ или даже автомобилей»,— РѕР±СЉСЏСЃРЅРёР» Р‘Р?ЗНЕСу Михай Варга, исследователь Европейского университетского института.

В правительстве явно не были готовы к такому повороту событий (особенно вызванному таким, казалось бы, пустячным поводом), да еще и в год парламентских и местных выборов (они должны состояться в ноябре, хотя манифестанты требуют досрочных). Растерянность в верхах подтверждается как высоким градусом полицейской жестокости по отношению к митингующим, так и словесной реакцией руководства страны. Сенатор от правящей партии Юлиан Урбан назвал всех недовольных приватизацией здравоохранения (таковых более 90% населения) «червями, заслуживающими умереть в больнице». Другие политики тоже не стесняются в выражениях: по их мнению, на улицу вышли «бомжи», «террористы», «бесполезные и неэффективные отбросы», «отродье, что никак не сдохнет», «вонючий скот». В прошлый понедельник премьер-министру Эмилю Боку пришлось уволить министра иностранных дел Теодора Баконского, который обозвал протестующих «тупыми и склонными к насилию жителями трущоб». А Траян Бэсеску скромно отметил, что «народ не заслуживает своего лидера».

Тигровая креветка

Чтобы понять, что происходит в соседней с нами стране, надо вернуться на 10 лет назад – в начало 2000-х, когда в Румынии, как и в Украине, после глубочайшего кризиса начался настоящий экономический бум, основанный на экспорте продукции в Европу и импорте финансового капитала. Низкие процентные ставки сделали Румынию крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций в Юго-Восточной и Центральной Европе. Быстро надулись «пузыри» ипотечных и потребительских кредитов, дефицит текущего счета тоже рос как на дрожжах (в 2010 г. он достиг $6,8 млрд.).

Румынию не уставали нахваливать либеральные экономисты, окрестившие ее «восточноевропейским тигром». Проведя масштабную приватизацию и радикально сократив участие государства в экономике, правительство с 1 января 2005 г. заменило прогрессивную систему налогообложения плоской ставкой подоходного налога и налога на прибыль в размере 16%. Не обошлось без вялых дискуссий и некоторых протестов, но зато Румыния стала страной с самым низким налоговым бременем в ЕС (пока ее не обогнала Болгария, введя в 2007 г. плоскую ставку 10%).

То есть, если характеристики бума 2000-х в Румынии были идентичными с украинскими, то решительностью либеральных реформаторов страна скорее напоминала Грузию.

РЎ РїСЂРёС…РѕРґРѕРј РєСЂРёР·РёСЃР° «тигру» резко «поплохело» (так же, как Рё РґСЂСѓРіРёРј представителям фауны: «кельтскому тигру» Р?рландии, «балтийским тиграм» Латвии, Литве Рё Эстонии). Жителям Украины РЅРµ нужно долго объяснять, как именно дефицит платежного баланса РІ открытой СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРµ РјРѕРі осенью 2008 Рі. отразиться РЅР° росте Р’Р’Рџ, бюджетном дефиците Рё С‚.Рґ. Стоит отметить разве что, что теперь Румыния – крупнейший должник РњР’Р¤, РѕРЅР° должна Фонду 9 млрд. SDR (Украина занимает почетное второе место СЃ 8,25 млрд. SDR).

В«Р?тогом макроэкономических разработок последних 40 лет стали РІ высшей степени изящные, законченные модели, которые РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ РґРѕРјРёРЅРёСЂСѓСЋС‚ РІ академическом РјРёСЂРµ. Однако применение этих моделей РЅР° практике было крайне неэффективным. РџРѕРєР° РјРёСЂ находился РІ состоянии относительного РїРѕРєРѕСЏ, скажем, РІ докризисные РіРѕРґС‹, РѕРЅРё, как казалось, функционировали вполне прилично. РќРѕ РІРѕС‚ наступил большой шок, Рё РѕРЅРё оказались бесполезными. Основополагающий принцип, РЅР° котором эти модели строились, — то, что рынки функционируют безупречно, Р° вмешательство государства ведет Рє худшим результатам, — был опровергнут», — констатирует американский СЌРєРѕРЅРѕРјРёСЃС‚ Кеннет Рогофф, ранее возглавлявший аналитический департамент РњР’Р¤. РќРѕ его бывшие работодатели РІ этом РЅРµ убеждены.

Покращення життя

В 2009 г. ЕС и МВФ совместно выдали Румынии €20 млрд., взамен потребовав принятия жестких мер экономии для сокращения бюджетного дефицита, достигшего в том году уровня 7,3% ВВП. Экономическая советница премьер-министра Андреа Паул Васс утверждает, что если бы не принятые меры, дефицит вырос бы в 2010 г. до 13,7%, а благодаря действиям команды реформаторов он на самом деле сократился до 6,9% ВВП. Ценой за это стало сокращение зарплаты служащим госсектора на 25%, увольнение сотен тысяч работников, прекращение действия ряда социальных программ и поднятие ставки НДС с 19% до 24%.

В результате пострадали даже силовики (обычно такие «реформы» обходят их стороной). В ответ на замечания ЕС о жестокости спецназа шеф полиции Бухареста откровенно признал, что «если применять к озлобленным рядовым полицейским дисциплинарные меры, то они могут перейти на сторону демонстрантов».

То есть, было осуществлено все то, к чему стремится и украинское правительство, действующее в том же русле, но не так энергично. Речь не только о сокращении социальных расходов и поднятии налогов, но и о той же «медицинской реформе», которую сегодня активно продвигает Комитет по экономическим реформам при Президенте Украины. В рамках реформы, по устремлениям аналогичной румынской, закрываются сельские школы, а между поликлиникой и гражданином воздвигнут дополнительный барьер в виде «амбулатории» — кабинета эдакого «уездного лекаря», вооружённого только градусником и аппаратом для измерения давления. В результате коллективные письма протеста против медицинской реформы уже стали одним из популярнейших жанров в украинской провинциальной прессе.

Более того: в Румынии удалось принять новый Трудовой кодекс, разработанный совместно с лоббистскими организациями вроде Румынско-американской торговой палаты, против которого выступили не только все крупные профсоюзы страны, но и даже некоторые объединения работодателей. Что, опять же, до боли напоминает украинскую ситуацию.

Несмотря на оппозицию кодексу в парламенте, правительство умудрилось принять его в обход законодательного органа, прибегнув к специальной процедуре, предусмотренной конституцией. А в феврале, когда урезание бюджета стало сказываться на большинстве жителей страны, профсоюзными лидерами Румынии внезапно заинтересовалась прокуратура, и пятнадцати из них было предъявлено обвинение.

Президент австрийской Erste Group (крупнейшего иностранного инвестора в румынский банковский сектор) Андреас Трайхль назвал местные способы экономить «брутальными и немыслимыми в западноевропейской стране», — добавив, впрочем, что жителям Восточной Европы к брутальности не привыкать. «Я прошу румын понять, что правительство приняло эти меры экономии для того, чтобы избежать кризиса, — оправдывается премьер-министр Эмиль Бок. – Кризис оказался сильнее, чем мы думали».

РћРґРЅРёРј РјРёСЂРѕРј

Помимо экономических трудностей, у румынских манифестантов есть и другие претензии к власти, и все они тоже знакомы украинцам не понаслышке. Президент активно лоббирует разработку золотого месторождения в Рошия-Монтане, против которого выступают экологи, археологи, ученые и антикоррупционные организации (которые связывают этот карьер с интересами семьи г-на Бэсеску). В 2008 г. новоназначенная министр по делам молодежи от правящей партии была вынуждена подать в отставку после того, как парламентская комиссия обвинила ее в направлении государственных средств на избирательную кампанию дочери президента Елены Бэсеску, баллотировавшейся в Европарламент. В аналогичных грехах уличали и министра туризма Елену Удря. Помимо «бытовой» коррупции, речь идет и о предвыборных махинациях: предстоящие парламентские выборы, по мнению некоторых протестующих, власти намеренно совместили с выборами в местные органы власти, чтобы облегчить фальсификации.

Впрочем, это теперь вряд ли поможет партии г-на Бэсеску, который на протяжении двух последних лет являлся рупором одиозных реформ. Рейтинг его политической силы упал до 18%, тогда как у левоцентристского Социально-либерального союза вырос до 50%. В связи с этим правительство утверждает, что митинги чуть ли не «проплачены» оппозицией.

На самом деле румынские манифестанты, подобно своим южноевропейским коллегам, категорически отвергают помощь любых парламентских политиков. Пока что ни одна из политических партий не смогла инфильтрироваться в низовое движение. Что не удивительно, учитывая их позицию в отношении пресловутых реформ. В декабре 2009 г. кандидат в президенты от «эсдеков» Мирча Джоанэ специально объяснил, что он ни в коем случае не будет выступать против массовых увольнений и других требований МВФ. Лучше всего, вероятно, ситуацию понял Эмиль Бок, заявивший: «Румыны протестуют не только потому, что им не нравятся меры экономии, но потому, что им не нравится весь политический класс Румынии, не только правительство».

В принципиальных вещах оппозиция согласна с властями: Траяна Бэсеску она обвиняет лишь в том, что тот не смог донести до населения необходимость своих реформ! Так же, как и украинскому правительству разнообразные эксперты вменяли в вину, главным образом, неумение разъяснить блага пенсионной реформы, а не само ее содержание (в котором и состоит проблема). При всем этом, так же, как и в Украине, в Румынии для политика нет ничего хуже, чем быть уличенным в тайном пристрастии к «совку». Оппозиция обвиняет президента в «коммунизме», а тот называет оппозиционеров «левацким отродьем».

Осмысленный и милосердный

Президент Румынии, не следя за политической модой, решил мобилизовать население националистическими лозунгами. В прошлом году он сделал ряд громких заявлений о том, что руководи он страной во время Второй мировой войны, приказал бы войскам идти «освобождать» Бессарабию вместе с союзной Германией. Кроме того, г-н Бэсеску пытался разжечь страсти вокруг административно-территориальной реформы, которая зацепит венгров Трансильвании.

Как оказалось, население волнуют совершенно РґСЂСѓРіРёРµ темы. Р’ отсутствие «системных» левых СЃРёР» РѕРЅРѕ РЅРµ осознает «левизну» СЃРІРѕРёС… лозунгов, выходя РЅР° улицу СЃ продырявленными национальными флагами (РІ память Рѕ революции 1989 Рі., РєРѕРіРґР° демонстранты вырезали РёР· флага социалистический герб). РќРѕ изменения РІ сознании после 20 лет затишья налицо. РџРѕ словам аналитика исследовательского центра Expert Forum РЎРѕСЂРёРЅР° Р?оницы, удивительно уже хотя Р±С‹ то, что РІ традиционно ультранационалистической стране весь народ внезапно выступил РЅР° защиту иммигранта, рожденного РЅР° Западном берегу реки Р?ордан.

Вероятно, в таком же духе будут проходить массовые протесты и в Украине, когда власть нечаянно «сорвет резьбу» Трудовым кодексом, очередным этапом медицинской или пенсионной реформы или повышением коммунальных тарифов. С презрением отзываясь о «совке», люди будут выступать за социалистические меры. Прецедент уже был во время «налогового майдана», когда вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что «не любит пролетариат», имея в виду демонстрантов, большинство из которых действительно представляли собой трудящиеся классы. Но ораторы на майдане, обидевшись на чиновника, заявили, что они на самом деле буржуа, а пролетариат – это как раз сам Сергей Леонидович, бывший комсомольский функционер.

На Украину можно экстраполировать и еще одну характерную черту румынских протестов. Дело в том, что манифестации, потрясшие Румынию и ставшие беспрецедентными по размаху за последние 20 лет, на самом деле относительно малочисленны. Количество протестующих по всей стране измеряется десятками тысяч, то есть десятыми долями процента от общего населения. В Бухаресте на митинги приходят не более 7 тысяч человек. Тем не менее, внимание публики, как и «внимание» полиции, гарантировано. На фоне традиционной социальной пассивности румын даже такая мобилизация, которая «потерялась» бы на фоне более массовых движений в Греции или Франции, является сенсацией, с которой следует считаться.

РўРѕ же Рё РІ Украине: реалистичный мобилизационный потенциал РІ случае крайнего возмущения будет, возможно, РЅР° РїРѕСЂСЏРґРѕРє выше сегодняшней «традиционной» протестной мобилизации. РўРѕ есть, если сейчас успешной акцией протеста РІ Киеве считается такая, РЅР° которую пришло 300-500 человек (имеется РІ РІРёРґСѓ «низовая» СЏРІРєР°, без помощи партийных Рё РґСЂ. структур Рё без «флагомахов»), то РІ «день Ч» РЅР° улицы столицы выйдет 3-5 тыс. чел. Р? это тоже будет серьезной «заявкой РЅР° победу».

Наконец, характерная социальная и демографическая структура протестующих румын тоже намного больше похожа на потенциальный украинский протест, чем на выступления в Северной Африке или Западной Европе. Важную роль в Румынии играют пенсионеры, которые и у нас в стране являются одной из самых социально активных (и самых многочисленных) прослоек. Молодежи там не так много, как было во время революций в Тунисе и Египте – попросту потому, что в Румынии вообще другая возрастная структура общества, близкая к Украине. В Западной Европе традиционно большую протестную активность проявляют наемные работники крупных промышленных предприятий, объединенные в профсоюзы. В Румынии и Украине, где профсоюзного движения практически нет, их место занимают работники бюджетного сектора и студенты. Все это закономерно: ведь Румыния, вопреки стереотипам, очень похожая на Украину страна. Речь не только о демографии: ВВП на душу населения в Румынии больше, чем в Украине (соответственно, $11,6 и $6,7 тыс.), зато выше и уровень имущественного неравенства (коэффициент Джини 31,2 против 27,5 украинских).

Денис Горбач, журнал Р‘Р?ЗНЕС


 
, . .

:

  • Румыния / «Какая разница, кто РёР· РЅРёС… будет приватизировать систему Р·РґСЂР
  • Кто после чернобыльцев или будущее украинского протеста
  • Румыния: Социальные итоги ушедшего РіРѕРґР°
  • Рћ событиях РІРѕ Франции - интервью c Домиником Ферре
  • Всеобщая забастовка РІ Румынии!


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: at line 0

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola