Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z852093458548
 
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
Популярные статьи
  • К акции 1 Мая в Кишиневе у памятника Комсомольцам
  •  
    Наш опрос
     
    Архив новостей
    Май 2024 (1)
    Февраль 2024 (2)
    Январь 2024 (1)
    Ноябрь 2023 (1)
    Октябрь 2023 (2)
    Август 2023 (1)
     
    \'Красное
     
    » » Кто после чернобыльцев или будущее украинского протеста

    Новости rezistenta.info : Кто после чернобыльцев или будущее украинского протеста
    автор: admin 28-12-2011, 17:59

    ЦЕНTР ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСTВА

    Протесты, победы и репрессии в Украине

    Аналитический обзор, ноябрь 2011


    11 декабря протестующие чернобыльцы свернули палаточный городок в Донецке. Через три дня в результате достижения компромисса с местными властями представители чернобыльцев Львова и Львовской области также прекратили протест. Эти события несколько понизили степень напряженности в обществе. Позади долгие недели голодовок, митингов, штурмов и репрессий. Временно протестующим удалось добиться уступок от власти. Но эти уступки получены ненадолго. В своих попытках пополнить бюджет в пользу класса эксплуататоров и не потерять "свое" в трудные времена власть и дальше будет прибегать к урезанию базовых социально-экономических прав в неолиберальном духе, наращивая силы для репрессий против активистов. Какая новая социальная группа будет вынуждена выйти на улицы, защищая свое право на достойное отношение со стороны государства? Кто возьмет на себя протестную эстафету в то время, когда марафон по ограничению социально-экономических прав и гражданских свобод не прекращается?

    Согласно данным Центра исследования общества количество протестов в ноябре выросло в полтора раза по сравнению с прошлым месяцем и составило 9,8 акций в день, в то время как в октябре аналогичный показатель в среднем составлял 6,5 событий (при подсчете количества не учитывалась длительность многодневных событий).

    Кто после чернобыльцев или будущее украинского протеста


    В ноябре тенденция к политизации протестов и их социально-экономическая направленность только усилились. Часть протестов, в которых поднимались социально-экономические вопросы, в ноябре составила 62%, а в октябре таких протестов было 55%. Часть протестов, связанных с политической борьбой, возросла до 38%; в октябре же этот показатель составлял 28%. При этом в четыре раза увеличилось количество протестов, которые одновременно выдвигали как политические, так и социально-экономические требования - с 10 до 44 (почти каждый шестой из всех ноябрьских протестов!). Интересно, что в то время как в октябре в поддержку Юлии Tимошенко состоялось 22 протеста, в ноябре их было только 11. Следовательно, количество политизированных протестов выросло не за счет резонанса вокруг дела экс-премьера, а из-за обострения социально-экономической борьбы, которая вышла на уровень политических требований вплоть до отставки Кабинета Министров и роспуска Верховной Рады.

    В прошлом месяце политические партии стали уделять больше внимания социально-экономическими вопросам - вопросам, которые волнуют большинство украинских граждан. По сравнению с октябрем партии участвовали в социально-экономических протестах в полтора раза чаще (46% против 31%). Наиболее активными были "Радикальная партия", БЮT и ВО "Свобода".

    Характер целей протестов также подтверждает тезис об увеличении уровня политизации социально-экономических протестов, ведь в ноябре правительство критиковалось протестующими почти вдвое чаще - в 51% действий против 31% в октябре.

    Количество положительных реакций на протесты несколько уменьшилась - с 6,4 до 5,8 на 100 протестов. Несмотря на то, что количество репрессий тоже уменьшилось (с 18:100 в октябре против 14:100 в ноябре), их характер стал жестче. Аресты и задержания остаются наиболее часто используемыми действиями властей. Кроме того, в ноябре наблюдался рост количества судебных запретов протестных акций (6 случаев в октябре и 9 в ноябре). Tакже в прошлом месяце было зафиксировано 9 случаев силовой конфронтации между правоохранительными органами и протестующими (в октябре только один случай).

    Учитывая будущие правительственные законодательные инициативы вскоре в Украине могут появится новые протестные группы. 22 декабря на рассмотрение в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "Об особенностях деятельности учреждений здравоохранения", который, фактически, переводит все бюджетные медицинские учреждения на рыночные механизмы функционирования. Согласно статье 11 указанного законопроекта, "медицинские учреждения имеют право осуществлять другие виды деятельности, которые не относятся к медицинскому обслуживанию". Это может спасти такие заведения от разрухи из-за сокращения бюджетных расходов на социальную сферу, но также узаконит и увеличит сектор платных медицинских услуг. С одной стороны, создание ситуации, когда каждая больница будет отвечать за свою прибыль, соблазняет идеей быстрого обогащения, но ставит под сомнение стратегическое благополучие работников медицинской отрасли, ведь в бюджете на следующий год финансирование медицины сокращено на полмиллиарда гривен. При этом согласно законопроекту, следует ожидать "оптимизации" медицинских учреждений, что в действительности означает уменьшение их количества. Этот законопроект непосредственно посягает на доступ большинства граждан к медицинским услугам, поэтому, учитывая количество групп, чьи права ограничиваются данной реформой, можно ожидать объединенных протестов организаций медицинских работников и обычных граждан. Стоит упомянуть, что правительственные попытки коммерциализировать высшее образование уже несколько раз выводили студентов на неоднократные массовые акции протеста.

    Вторым поводом для протеста может быть невыполнение государством социальных обязательств перед гражданами. Это может быть фактическая невыплата пенсий, отказ от индексации социальных выплат, сокращение стипендий и т.д.. Возникновение протестного движения на этой основе более чем вероятно, ведь в силу бюджетного дефицита, власти не удастся успокоить "подачками" всех. Даже премьер-министр Николай Азаров неоднократно утверждал, что ради выплаты средств чернобыльцам, нужно будет урезать другие статьи социальных расходов. В этом случае, вероятность возникновения протеста зависит от наличия организационных ресурсов той социальной группы, чьи социально-экономические права будут ограничиваться. Например, несмотря на то, что в ноябре было зафиксировано лишь 8 протестных акций с участием студентов, в том случае, если процесс принятия нового закона о высшем образовании актуализируется, можно ожидать восстановления студенческих протестов на уровне марта, июня или даже октября прошлого года, когда на улицы многих городов Украины вышли до 12 000 студентов. Напомним, что протесты против образовательной политики интенсивно происходили в тех регионах, где действовали студенческие организации, такие как Независимый студенческий профсоюз "Прямое действие" в Киеве и общественная организация "Дети кризиса" в Хмельницком (см. годовой отчет ЦДС , с. 52).

    По данным апреля текущего года численность пенсионеров составляла более 13 млн. человек, поэтому протест этой группы граждан имел бы шансы на массовость. Невыплата или отказ от индексации пенсий могли бы спровоцировать всеукраинскую кампанию протеста. Время покажет, насколько действенными организаторами окажутся Всеукраинская Ассоциация Пенсионеров и сеть ее региональных учреждений.

    О важности организационных возможностей для возникновения масштабного протеста свидетельствуют также и данные об участии неправительственных организаций в протестах чернобыльцев. Во время ноябрьских протестов чернобыльцев общественные организации участвовали в 59% событий, в то время как среди всех протестов уровень участия общественных организаций был почти вдвое меньше - 33%. Без мобилизационного ресурса чернобыльских организаций массовая всеукраинская кампания была бы невозможной.

    Вероятность возникновения протеста по поводу социальных вопросов увеличивается, учитывая гарантированное повышение цены на газ со стороны России в 2012 году. Несмотря на то, что в бюджет заложены цифры в 414-416 долларов за тысячу кубометров газа, реальность такой цены остается сомнительной. Вполне вероятно, что к концу 2012 года за газ Россия будет просить до 500 долларов, а для украинской экономики такая "просьба" станет роковой. Чтобы выполнить условия "Газпрома", правительство может поднять цены на голубое топливо, что вполне способно вывести людей на улицу.

    Но само по себе наличие недовольных не гарантирует возникновение протеста. Tолько в случае сильной организационной структуры и высокого уровня коллективной идентичности (как в случае с чернобыльцами) можно надеяться на достаточно масштабные протестные действия. Но, кроме того, возмущение по поводу повышения цен (на газ, в частности) будет использовано оппозиционными партиями в рамках предвыборной кампании. К сожалению, среди оппозиционных партий лучшим мобилизатором, скорее всего, окажется крайне правая ВО "Свобода".

    За последний год мы стали свидетелями уже второй политизированной общенациональной протестной кампании, которая проходит по известному сценарию. Как по структуре требований, так и по сценарию "затухания" протест чернобыльцев напоминает Налоговый Майдан. В обоих случаях массовость протеста радикально уменьшалась после частичных уступок со стороны власти.

    "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Следуя такой логике, протестующие надеются остаться хотя бы с синицей. Но действительно ли можно получить по крайней мере синицу? Нужно понимать, что оставляя экономическую и политическую систему без изменений, небольшие средства, полученные от государства ценой человеческих жертв (двое умерших после голодовки), будут украдены иными путями. В мире, где всем управляет "невидимая рука рынка", отлет социальных и экономических "синиц" в теплые края олигархов состоится очень скоро. Повышение цены на газ, инфляция, подорожание продуктов, манипуляции с курсами валют - вот только начало списка тех механизмов, которые обесценят вырванные (у властей) уступки. И неважно кто следующий выйдет на протест. Следуя такой логике и сдавшись на половине пути, эта группа, в конечном счете, потеряет и завоеванное.

    Успешным вариантом развития протестного движения в Украине может быть единое антисистемное движение различных групп недовольных и угнетенных, которое поднимало бы вопрос о фундаментальном изменении несправедливой экономической и политической системы. Пока отдельные группы с переменным успехом защищают свои интересы и удовлетворяются при этом мнимой "благотворительностю" государства, другие группы боятся репрессий, которые вместе с ограничением социально-экономических прав, будут использоваться государством все чаще.

    Показатели по количеству протестов и репрессий могут незначительно меняться, поскольку о некоторых событиях СМИ сообщают с опозданием. Относительно источников информации об упомянутых событиях просим обращаться по контактам ниже. При расчете количества протестов не учитывалась их продолжительность.

    Центр исследования общества (ЦДС) - независимый некоммерческий научно-исследовательский центр исследования социальных проблем и коллективных протестов. С сентября 2009 года ЦДС фиксирует все протестные события, позитивные и негативные реакции власти или других объектов протеста в Украине на основе регулярного мониторинга около 170 национальных, областных и активистских СМИ.


    Контакты:

    Владимир Ищенко + 38 097 3964 499

    Дарина Коркач + 38 098 2769 511


    info@cedos.org.ua


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О причинах массовых протестов в Tурции
  • Выступление профсоюзов в Кишиневе увенчалось успехом
  • За власть миллионов, а не миллионеров!
  • Возможен ли Жанаозен по-украински? / Обзор протестов в Украине, декабрь 2011
  • В Украине нарастает классовый конфликт.


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola