RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2021    »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
 
2019 (1)
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
 
\'Красное
 
» » Всеобщая забастовка РІ Румынии!

rezistenta.info : Всеобщая забастовка в Румынии!
: admin 4-06-2010, 12:57

Всеобщая забастовка в Румынии

Партия "Народное Сопротивление" полностью поддерживает борьбу трудящихся и пенсионеров Румынии и сожалеет, что перед угрозой таких же антинародных мер нашего правительства большинство трудящихся нашей страны пасcивны.


Всеобщая забастовка в Румынии!


Смотреть Видео >>>

Десятки тысяч работников госсектора, 31 мая провели всеобщую забастовку против планов правительства снизить заработную плату и пенсии. По планам властей с 1 июня зарплата в госсекторе сократиться на 25%, а пенсии и пособия по безработице сократятся на 15%. Эти меры призваны сократить дефицит госбюджета до 6.8% ВВП. Все госрасходы планируется сократить на 20%, а от 80 000 до 300 000 рабочих госсектора из 1.4 млн. будут уволены. По словам лидеров профсоюзов работников образования, здравоохранения, госуправления, таможни, работники этих отраслей будут бастовать против планов правительства либерал-демократов. Некоторые начали бессрочную забастовку, в то время как другие провели 24-х часовую забастовку.

Экономика Румынии серьезно пострадала от кризиса, сократившись на 7.1% в 2009 г. Безработица выросла с 4.9% в январе 2009 г. до 8.1% в январе 2010 г. Правительство обратилось к МВФ за кредитом в € 20 млрд. Экономический прогноз на 2010 г. крайне неблагоприятен, экономика будет в рецесcии. Нынешние жесткие меры вводятся по требованию МВФ, как главное условие предоставления кредита. Дору Лионаческу (Doru Lionachescu) консультант Capital Partners горько жаловался, что большая часть денег из кредита МВФ «была израсходована на зарплату и социальные льготы, это позволило сохранить социальный мир, но пришлось отложить шаги по сокращению госрасходов».

Р’ том же РґСѓС…Рµ высказался директор ЦБ Мужир Р?сареску (Mugur Isarescu), выразив мнение румынского Рё РјРёСЂРѕРІРѕРіРѕ капитала. Для правого правительства реальная проблема РІ том, что для сокращения госдефицита ему приходится прибегать Рє массовым сокращениям, снижению зарплат, пенсий Рё РїРѕСЃРѕР±РёР№. Власти бояться социального взрыва. Экономический советник премьер-министра Андреа Паул (Andreea Paul) признает: «нужно РјРЅРѕРіРѕ мужества, чтобы решиться РЅР° подобные меры, можно потерять поддержку избирателей». Румынский правящий класс столкнулся СЃ теми же проблемами, что Рё правящие классы остальной Европы, РЅРѕ РёС… изначальная позиция более слабая.

Международный капитал опасается, что Сѓ правительства РјРѕРіСѓС‚ «сдать нервы» Рё РѕРЅРѕ пойдет РЅР° уступки демонстрантам. Гособлигации РЅРµ находят инвесторов, так как инвесторы РЅРµ готовы рисковать СЃРІРѕРёРјРё деньгами. Нынешняя программа сокращений РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ РІ РїРёРє РєСЂРёР·РёСЃРЅРѕР№ ситуации РІ области здравоохранения Рё РІ РґСЂСѓРіРёС… секторах. Врач Флориан Чирулеску (Florin Chirulescu) лидер медицинских работников рассказывает Рѕ тяжелом положении РІ больницах: «У нас нет пленок для рентгена. Нам РЅРµ хватает самого необходимого». «На прошлой неделе СЏ отложил РґРІРµ операции, так как Сѓ меня кончились хирургическая нить. РћРґРЅР° РёР· пациенток пожертвовала € 500 (£ 424), Рё РјС‹ смогли купить необходимые материалы. Пациентам самим приходиться покупать бинты, пластыри Рё РґСЂСѓРіРёРµ материалы».

Ответ рабочего класса на эту попытку переложить тяготы кризиса на их плечи не заставил себя долго ждать. Уже в апреле учителя провели ряд забастовок, в некоторых их поддержали студенты. В один из дней произошла мощная забастовка транспортников Бухареста. Давление низов, особенно рабочих госсектора и пенсионеров, в конце концов, вынудило профбоссов начать действовать. Более 50 000 человек, многие из которых были пенсионеры, 19 мая, когда было объявлено о принятие пакета экономических мер, вышли на улицу. Эта была одна из самых крупных демонстраций после свержения Чаушеску в 1989 г. народ на демонстрации был крайне разгневан. Люди требовали отставки правительства. Одна из демонстранток 42-х летняя учительница Мария Василь говорит: «Мы требуем отставки правительства осенью, иначе они нас уничтожат. Либо мы их, либо они нас». По некоторым сообщениям лидер профсоюза полицейских Марианн Груйя (Marian Gruia) призвал полицейских встать на сторону народа, «как мы встали в 1989 г. в ходе свержения Чаушеску».

Опыт реставрации капитализма был чрезвычайно горьким для большинства румын. Обвальная приватизация экономики привела к уничтожению 3.5 млн. рабочих мест (половина из которых в промышленности). Когда в наконец-то 2004 г. экономика начала расти, неравенство стало увеличиваться. По подсчетам в 2007 г. 3.4 млн. румын работают за границей, более половины из них работают нелегально. Однако, экономический рост, который продолжался до 2008 г., создал чувство уверенности у рабочих, о чем свидетельствуют забастовки 10 000 рабочих Renault Dacia в марте и апреле 2008 г. Теперь, когда период роста, основанного на доступном кредите и спекуляциях на рынке жилья, прекратился, правящий класс планирует переложить все тяготы кризиса на плечи рабочих, пенсионеров, учителей, врачей и бедноты. Народ крайне разгневан, глядя как многие бывшие партфункционеры, возглавили нынешний правящий капиталистический класс.

Согласно опросу Бюро социальных исследований, половина людей считает, что положение Румынии сегодня хуже, чем при Чаушеску, 56% говорят, что при коммунистах к людям относились с большим уважением, что политики сегодня более коррумпированы, чем до 1989 г.. Румыны на свой шкуре ощутили все «прелести» капитализма, и делают правильные выводы. Они готовятся к неизбежным классовым боям.

Хорхе Мартин
www.1917.com


 
, . .

:

  • Греция: Большая забастовка против работодателей - 17 января, Афины
  • Румыния: Социальные итоги ушедшего РіРѕРґР°
  • Рћ событиях РІРѕ Франции - интервью c Домиником Ферре
  • «Антикризисная программа» - очередная попытка капиталистов решить РїС
  • Протесты рабочих Рё пенсионеров РІ Кишиневе 24.02.2010


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola