Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z852093458548
 
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
 
Популярные статьи
  • В связи с прошедшим 17 сентября 2006 года в Приднестровье референдумом
  • СССР — ПОДЛИННАЯ РОДИНА ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ!
  • История Партии коммунистов Республики Молдова и режима Владимира Воронина
  •  
    Наш опрос
     
    Архив новостей
    Февраль 2024 (2)
    Январь 2024 (1)
    Ноябрь 2023 (1)
    Октябрь 2023 (2)
    Август 2023 (1)
    Июль 2023 (2)
     
    \'Красное
     
    » » Румыния: Социальные итоги ушедшего года

    Новости rezistenta.info : Румыния: Социальные итоги ушедшего года
    автор: admin 4-01-2011, 15:05



    Румыния: Социальные итоги ушедшего года


    Как пишет марксистский аналитик Диана Tома, "2010 год в стране был отмечен резкими социальными сокращениями и решениями правительства, затронувшими все сегменты румынского населения. Год был заполнен социальными волнениями, протестами и демонстрациями против правого правительства Эмиля Бока и его "законов нищеты".

    "Уже в начале января прошлого года столица, Бухарест, увидела первые протесты - несколько сот человек неделю протестовали у министерства финансов, требуя от правительства оказать поддержку безработным. В начале февраля работники образования провели демонстрацию перед отраслевым министерством в Бухаресте. Акция была направлена на блокирование бюджетного постановления правительства, означавшего урезание к концу года около 15 тысяч рабочих мест в образовании. Протесты продолжились в марте - учителя из Бузэу бастовали три недели против закрытия школ региона. Вскоре к учителям присоединились пенсионеры, требовавшие бесплатного медицинского обслуживания и сохранения нынешнего возраста выхода на пенсию. В апреле Бухарест был парализован стихийной забастовкой 4500 работников общественного транспорта".

    "Под давлением со стороны МВФ, правый президент Tраян Бэсеску объявил 6 мая, что, начиная с 1 июля, начнутся новые, еще более жесткие этапы программы массового "сокращения бюджетных расходов". После уличных протестов в Бухаресте 22 мая, страну всколыхнула всеобщая забастовка 31 мая. Прежде всего, в стачке участвовали учителя, но забастовки солидарности проводились и работниками других отраслей госсектора. В нескольких крупных городах протесты продолжались ряд последующих дней, а в июне состоялась новая демонстрация против объявленных правительством сокращений, в частности против урезания зарплаты на 25%".

    "Всемирный банк опубликовал доклад о количестве румын, которые эмигрировали в этом году из страны. Их количество составило примерно 2 миллиона 770 тысяч человек, или более 13% населения. На излете сентября этого года, уровень официально зарегистрированной безработицы в Румынии был 7,35%. Конец года принес новые сокращения, а также реакционные изменения в трудовое законодательство. Tак, в конце ноября министерство труда начало обсуждение о внесении изменений в Tрудовой Кодекс и другие законы о профсоюзах и коллективных договорах. Главным аргументом правительства относительно этих изменений является введение так называемого "более гибкого рынка труда"; предлагаемые меры включают увеличение длительности испытательного срока для тех, кто начинает работать, и сокращения продолжительности ежегодных отпусков на 10-15 дней и количества выходных дней. Кроме того, в течение испытательного срока действие трудового договора может быть прекращено без уведомления, а находящихся в декрете матерей, беременных и тех, кто на больничном, станет возможно увольнять вполне законно".

    "Внешний долг Румынии - уже почти 90 миллиардов евро (70% ВВП). Как заявил в парламенте президент Бэсеску, "в 2011 оду мы подпишем новое соглашение с МВФ", что "обеспечит доверие стране на международных финансовых рынках и у иностранных инвесторов", потому что, дескать, "из-за дефицита и отсутствия структурных реформ никто не дает Румынии долгосрочные кредиты". Впрочем, в МВФ признают неизбежность банкротства румынского государства, как это произошло в Аргентине в 2001 году. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил швейцарскому телеканалу TSR: "В таких странах, как Греция, Ирландия, Латвия, Венгрия, Румыния, неспособность выплатить долги неизбежна".

    "Широким протестам и оппозиции правительственной политике в рамках существующей политической системы не достает серьезной формы политического выражения. Подавляющее большинство политических партий и организаций страны заявляют о том, что сокращения необходимы - в той или иной форме. Эта точка зрения разделяется и профбосами, которые организовали большинство протестов в ушедшем году. На деле, профбоссы намеренно поддерживали протесты трудящихся изолированными друг от друга и насколько возможными малыми по количеству, тем самым, создавая условия, при которых профбюрократия могла достичь соглашения с правительством. Лидеры профсоюзов поддерживают тесные связи с руководителями ведущих буржуазных политических партий страны и идут на многое, чтобы политические лозунги не поднимались на организуемых ими акциях протеста".


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Румыния / "Какая разница, кто из них будет приватизировать систему здрР В
  • Новый трудовой (рабский) кодекс введен в Румынии
  • О событиях во Франции - интервью c Домиником Ферре
  • Камбоджа: Пластмассовые стулья против электрошока
  • Всеобщая забастовка в Румынии!


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola