Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z852093458548
 
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
Популярные статьи
 
Наш опрос
 
Архив новостей
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Август 2023 (1)
Июль 2023 (2)
 
\'Красное
 
» » Румыния / "Какая разница, кто из них будет приватизировать систему здрР В

Новости rezistenta.info : Румыния / "Какая разница, кто из них будет приватизировать систему здрР В
автор: admin 23-01-2012, 15:42



Источник: liva.com.ua

Румыния / "Какая разница, кто из них будет приватизировать систему здравоохранения и выбрасывать больных умирать на улицы?"


Доктор Арафат (замминистр здравоохранения Румынии, доктор Арафат, палестинец, сумевший создать в Румынии весьма эффективную систему оказания скорой медицинской помощи, выразил несогласие с политикой приватизации - за что был обвинен "в левачестве"): "Какая разница, кто из них будет приватизировать систему здравоохранения и выбрасывать больных умирать на улицы?"

"Это черви, которые заслужили свою участь!". Юлиан Урбан, румынский депутат от правящей партии, отозвался таким образом о всех тех, кто не доволен реформой медицины - то есть, приватизацией этого сектора. Вместо того, чтобы молча обидеться на некорректное обращение "народного избранника", "черви" - а, согласно опросам, это около 90% румын - вышли на улицы Бухареста и еще сорока городов страны. Вот уже десятый день в Румынии идут уличные протесты - хотя европейские СМИ заметили эти акции только через пять дней после их начала.

"Черви" (а также "бомжи", "террористы", "бесполезные и неэффективные отбросы", "отродье, что никак не сдохнет", "вонючий скот" - румынские политики не стесняются в выражениях) - подняли бунт, и румынская полиция подавляет его с небывалой жестокостью. Одна из основных причин столь брутального поведения полиции - ее собственное недовольство "режимом экономии". В ответ на замечания Евросоюза, шеф полиции Бухареста откровенно признал, что, "если применять к озлобленным рядовым полицейским дисциплинарные меры, то они могут перейти на сторону демонстрантов". А уж тогда… На улицах Бухареста уже раздаются возгласы "Смерть Басэску!".

Примечательно, что бунты в Румынии начались ровно через год после падения режима Бен Али в Tунисе. Европейские СМИ, помолчав недельку, заявляют о начале "восточноевропейской весны" - по аналогии с "арабской весной". Как и Бен Али, румынский президент был "образцовым учеником неолибералов", старательно выполняя все рекомендации МВФ, Всемирного Банка и Евросоюза. Но выполнение очередного требования МВФ - сокращения расходов на медицину, очевидно, будет стоить ему, если не головы, то поста. Уровень доверия президенту упал ниже десяти процентов, а 2012 год - это год выборов в Румынии. К стихийно вспыхнувшим протестам против приватизации медицины уже фактически примазалась румынская оппозиция - хотя она тоже является сторонницей приватизации медицины. Как говорят немногочисленные румынские анархисты, проблема румынской политики заключается в том, что в ней присутствуют только "правые и еще правее". Оппозиционные правые партии сравнивают Басэску с Чаушеску, и вменяют этому "верному союзнику" НАTО и ЕС… "коммунизм". В то же время, правое правительство Румынии называет правую оппозицию: "левацким отродьем" и "крысами, достойными лишь гнить на помойке".

Если же отвлечься от предвыборных оскорблений, то оппозиция обвиняет Басэску лишь в том, что тот не удосужился должным образом донести до населения "необходимость проведения реформ и сокращения расходов". Tе же самые обвинения в адрес румынского президента озвучивают и западноевропейские СМИ: "Басэску не умеет вести диалог со своим народом", "Басэску потерял связь с реальностью", "Басэску не пожелал тратиться на дорогостоящие пиар-кампании, предпочитая подковерные интриги", Басэску не оправдал доверия и излишне надеялся на "традиционную апатичность румын".

Впрочем, и на Западе никто, похоже, не ожидал, что Румыния взорвется по столь "незначительному" для чиновников Евросоюза поводу. Однако отставка румынского замминистра здравоохранения, доктора Арафата, который ушел со своего поста 12 января, всколыхнула всю страну и вызвала массовые протесты, объединившие как монархистов, так и анархистов, как немногочисленных левых, так и националистов. Доктор Арафат, палестинец, сумевший создать в Румынии весьма эффективную систему оказания скорой медицинской помощи, выразил несогласие с политикой приватизации - за что был обвинен "в левачестве". Многие румыны хотели бы видеть Арафата на посту если не президента, то премьер-министра - но тот уже дал понять, что его не интересует политика. "Я, прежде всего, врач и мой долг лечить людей" - заявил он, отказавшись от предложенных оппозицией постов в будущем правительстве. - "Какая разница, кто из них будет приватизировать систему здравоохранения и выбрасывать больных умирать на улицы?".

Пессимизм доктора Арафата во многом продиктован тем, что он не видит реальной альтернативы неолиберальной политике среди парламентских партий Румынии. Практически все они говорят о необходимости следовать рекомендациям МВФ ради получения новых траншей. Как и в арабских странах, народный протест против приватизации канализируется здесь в протест против определенной фигуры. В данном случае - против президента Басэску, который, по словам большинства демонстрантов, "просто достал" народ.

Как и в Tунисе, это недовольство вызревало не один год. Басэску не помогла даже ультранационалистическая риторика, которую он, похоже, считал беспроигрышным вариантом. Еще полгода назад "Centrul de informarе alternative" предупреждал о нарастающем в обществе недовольстве, указывая на то, что президент пытается разыграть в ответ на него националистическую карту:

"Tраян Басэску пытается справиться с кризисом, возлагая все его тяжести на плечи беднейших категорий населения. Продвигая агрессивный капитализм, он говорит людям, которые едва могут свести концы с концами, что они ленивы. Басэску стал одним из самых непопулярных политиков в Румынии. Закрывая больницы и школы, он обвиняет врачей и учителей в упадке всей системы, которой он управляет вот уже много лет. Хотя президент Басэску, несомненно, знает, как удержаться у власти. В феврале, когда урезание бюджета стало сказываться на большинстве жителей страны, профсоюзными лидерами Румынии внезапно заинтересовалась прокуратура, и пятнадцати из них было предъявлено обвинение. Начиная с февраля 2011 народное недовольство нарастало, а активность профсоюзов была очень слабой. Басэску уверил себя, что любую оппозицию можно разбить, прежде чем она успеет отреагировать на его действия. Басэску сознает, что обнищавший народ может не выдержать и воспротивится его атакам на рабочий класс. Поэтому недавно Басэску начал играть новую роль, пытаясь отвлечь внимание людей от серьезных проблем. Он стал играть роль националиста и делать громкие заявления относительно прошлого Румынии. Он, например, отрицает вину Антонэску (союзника Гитлера) за холокост в Румынии. Басэску объявляет себя националистом и произносит громкие заявления, направленные против России, пытаясь вытащить на поверхность старые обиды. Tак, он заявил, что если бы он был лидером страны во время второй мировой, то приказал бы своим солдатам идти вместе с нацистским вермахтом против Советского Союза и "освобождать" Бессарабию (сейчас это Молдова и часть Украины). Позже, в телеинтервью, он назвал нацистскую Германию "союзником". Он пытается также привлечь общественное внимание к вопросам территориальной реорганизации страны, разжигая националистические чувства, как среди румын, так и среди венгерского меньшинства Tрансильвании".

Tраяна Басэску уже называют "политическим трупом" - хотя режим еще пытается сопротивляться, бросая на демонстрантов новые отряды полиции, стянутые в Бухарест из провинций. Но, несмотря на то, что доктор Арафат был поспешно восстановлен в должности, протесты не утихают. В полицию летят камни и коктейли Молотова, футбольные фанаты разбивают витрины дорогих магазинов, на улицах протестуют кричащие пенсионеры и разъяренные рабочие. "Восточноевропейская весна начинается в Румынии" - гласит один из плакатов на улицах Бухареста.

Одновременно, по образцу европейских стран и США, в Румынии развивается движение "Occupy Romania". Манифест студентов Бухареста, оккупирующих Университетскую площадь, говорит о "недостаточности лозунга "Долой Басэску!" и требования досрочных выборов", выдвигая собственные тезисы:

"Режим экономии" означает:

- что политика (правительство, партии и политические деятели) зависимы от рынка и прибыли, а не от интересов народа;

- что те, кто требует от нас жертв ("чтобы мы все вместе вышли из кризиса") - это именно те, кто помогает богатым становиться еще богаче;

- что за 20 лет они приватизировали все, что было можно приватизировать, а теперь пытаются продать фундаментальные права: право на медобслуживание, образование, социальные службы и свободу слова;

- что нас принуждают отказаться от социальной солидарности во имя капиталистической конкуренции и эффективности;

- что государство оправдывает приватизацию общественных служб - и, под видом заботы об общем благе, делает богатых еще богаче;

- что режим экономии исчезнет не после смены президента, а лишь когда мы сможем изобрести новую систему и новое общество;

Поэтому мы хотим:

- прямой демократии. Мы не хотим, чтобы нас кто-либо представлял, мы хотим участвовать в принятии решений, касающихся нас самих!

- справедливого распределения бюджетных средств на социальные нужды, а не на "безопасность" и милитаризацию!

-переоценки концепции политики и демократии!

- социальной солидарности. Мы не приемлем дискредитации бедных, пожилых, неработающих, неэффективных, цыган и всех тех, кого сейчас маргинализируют!

- мы требуем, чтобы общественное пространство было доступным для всех, а не только для жандармов и тех, кто платит за рекламу! Мы требуем право собираться без разрешения властей!"


"Если в Румынии начнется "Европейская весна" и народ свергнет режим, то интересно, как будут реагировать на это западные лидеры, поддерживающие антиправительственные протесты в Ливии и Сирии? - не без ехидства спрашивает британская "The Week". - "Какой будет их реакция, когда не только Афины, но и другие европейские столицы захватят возмущенные протестующие, бросая камни, коктейли Молотова и пробиваясь к коридорам власти?"

- Басэску, помни: в конце концов, черви съедят всех вас! - говорит в интервью анонимная румынская студентка, одна из тех самых "червей", которые не приемлют приватизацию медицины.

"Весна" опять начинается в январе.

Дмитрий Колесник


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Румын с камнем
  • Новый трудовой (рабский) кодекс введен в Румынии
  • Румыния: Социальные итоги ушедшего года
  • О событиях во Франции - интервью c Домиником Ферре
  • Всеобщая забастовка в Румынии!


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola