RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2021    »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
 
2019 (1)
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
 
\'Красное
 
» » Р’ Украине нарастает классовый конфликт.

rezistenta.info : В Украине нарастает классовый конфликт.
: admin 18-11-2011, 15:26

В Украине нарастает классовый конфликт

Аналитический обзор, октябрь 2011


Р?сточник РЅР° украинском >>>



Несмотря на общественные ожидания и широкое обсуждение в международных медиа события касательно ареста Юлии Тимошенко, прошедший месяц запомнился не столько протестами со стороны сторонников и противников экс-премьера, сколько радикализацией (пусть даже и кажущейся) общественных выступлений, таких как многочисленные штурмы Верховной Рады со стороны «чернобыльцев» и «афганцев». Увеличилось ли количество протестов по сравнению с прошлым годом? Насколько можно говорить о радикализации общественных движений? Как реагирует на эти процессы власть? Об этом и другом информируем вас в ежемесячном аналитическом обзоре Центра исследования общества.

По количественным показателям прошедший месяц не отличался исключительно большим количеством протестов - в среднем 8,3 протестных действий в день, в то время как средний показатель за первые 12 месяцев мониторинга с октября 2009-го по сентябрь 2010-го составлял 7,7 протестных действий в день. А в ноябре прошлого года во время пика протестов предпринимателей против нового Налогового кодекса в среднем ежедневно происходило около 11 протестов. Вместе с тем, в октябре этого года было зафиксировано 36 случаев негативной реакции со стороны государства на протесты. Тот факт, что задержание и арест стали самыми популярными методами борьбы с протестами и за прошедший месяц применялись почти в 30% случаев, должен настораживать.

Чтобы объяснить причины негативных реакций, следует описать специфику октябрьских протестов: возможно, реакция была адекватна протестным действиям?

Сначала посмотрим на тематику протестов. Сравнивая данные за октябрь текущего года с прошлогодними показателями, следует отметить, что доля протестных действий, которые поднимали социально-экономические вопросы, в прошлом месяце была ниже среднего и составляла 45% против 56% в прошлом году. Тем не менее, часть протестов, связанных с политической борьбой, достигла 42% по сравнению с 10% за первые 12 месяцев мониторинга. Частично такое увеличение количества политических протестов связано с тем, что по обновленной методологии мы фиксируем до трех конфликтных вопросов для каждого протестного действия, а потому сумма процентов по распределению конфликтных вопросов может быть более 100%.

Но изменение нашей методологии само по себе не может объяснить четырехкратное превышение части протестов вокруг политической борьбы. К этой категории относятся протесты «против» или «за» конкретных политиков, партий, правительства, политической силы, а также предвыборные акции. В октябре этого года политические протесты сочетались с социально-экономическими вопросами, в частности, относительно повышения зарплат и выплат задолженностей, сохранение льгот и снижение налогов для мелких предпринимателей. В то же время социально-экономические протесты «чернобыльцев», «афганцев», мелких предпринимателей нередко выдвигали и политические требования вплоть до роспуска Верховной Рады и отставки правительства. Значительная часть политических протестов была связана с резонансным арестом Юлии Тимошенко и другими акциями оппозиционных партий. Но такой высокий показатель (60 действий в месяц) был получен с ежедневным учетом длительных палаточных городков (в частности, в Киеве перед Печерским судом и в Луцке) в знак поддержки заключенной экс-премьера. Вместе с тем иногда даже в протестах в поддержку Тимошенко звучала социально-экономическая составляющая. Так, например, в середине октября в Тернопольской области активисты «Родины» перекрыли трассу и из уст протестующих звучали лозунги, которые критиковали пенсионную реформу и отмену государственной помощи для льготников.

Указывает ли высокая доля протестов посвященных политической борьбе на тенденцию к общей политизации протестов в Украине?

За первые 12 месяцев мониторинга показатель участия политиков или партий в протестах был крайне низким - всего 24%. Причем партии участвовали, прежде всего, в протестах, посвященных идеологическим конфликтам (36%) и политической борьбе (25%), оставляя социально-экономические проблемы (20%) и вопрос гражданских прав (19%) неформальным самоорганизующимся инициативам. В прошлом же месяце партии проявили незаурядную активность и приобщились к почти 53% протестных действий, но этот прирост произошел за счет утроения количества протестов, посвященных политической борьбе. Эта тема поднималась в 70% протестных действиях с участием политических партий, в то время как социально-экономические и идеологические вопросы - только в 20% и 16% соответственно. Как видим, партии были активны тогда, когда протест касался политической борьбы, в то время как большинство протестов в Украине касается социально-экономических вопросов. Это демонстрирует явные расхождения между интересами народа и политическими партиями, которые якобы должны этот народ представлять. По сравнению с прошлогодними данными в октябре этого года доля протестов с участием политических партий, которые поднимали социально-экономические проблемы, не изменилась (20%).

В октябре по сравнению с данными за первые 12 месяцев мониторинга наблюдалась большая доля протестных действий с участием неправительственных организаций, особенно в социально-экономической сфере (57% против 41%) и в сфере политической борьбы (41% против 14% в прошлом году). Средний показатель протестов с участием исключительно неформальных инициатив составил лишь 29% по сравнению с 40% прошлого года, что свидетельствует о росте участия общественных организаций в протестной активности.

В 2010 г. мы отмечали аполитичность и локальность социально-экономических протестов. Тогда сравнение украинской ситуации с европейскими многомиллионными профсоюзными протестами во Франции, волнениями в Греции и студенческими выступлениями в Британии не вызвали надежды на перемены, ведь в украинском контексте протесты были малочисленными и распыленными. Но уже в последние три месяца прошлого года начала проявляться тенденция к политизации протеста в виде развития общенациональной протестной кампании мелких предпринимателей против нового Налогового кодекса. Если за первые 12 месяцев мониторинга центральные органы власти были целью протестов лишь в 16% случаев, то в прошлом месяце - в 31%. Для социально-экономических протестов разница еще более ощутима - 13% и 34% соответственно. Пытаясь справиться с экономическим кризисом, правящий класс путем проведения ряда реформ и мероприятий «строгой экономии» возлагает последствия кризиса на низшие слои населения, вызывая политизацию и увеличение масштабов украинских протестов. Теперь понятно, что Налоговый майдан был не единичным случаем приближения украинской ситуации к европейскому контексту. Несмотря на пока что значительные различия в количестве участников протестных действий, их характер подобен - и в Украине, и за ее пределами наблюдается обострение классового конфликта. Так, например, участники движения Occupy бросают вызов одному проценту богачей. Участники греческих бунтов возмущаются по поводу того, что рядовые граждане должны страдать из-за действий финансистов. Ликвидаторы и жертвы Чернобыльской катастрофы, ветераны Афганской войны не собираются отказываться от своих заслуженных выплат в стране, которая прокармливает 21 миллиардера.

Как видим, социально-экономический протест в Украине приобретает характер массовых общенациональных кампаний с острой критикой правительственной политики. Государственные реакции на протест тоже меняются, но уже в репрессивном ключе. Выше уже отмечалось, что самым популярным ответом государства среди негативных реакций были задержания и аресты (11 случаев). Также часто применялись запрет через суд и воспрепятствования протестным действиям уже при попытке их проведения - чаще со стороны милиции (по 6 действий соответственно).

Вместе с тем, подавляющее большинство (87%) протестных действий за прошедший месяц осуществлялось законно и мирно - в форме митингов, пикетов, маршей, демонстраций, палаточных городков. По сравнению с данными за первые 12 месяцев мониторинга доля конфронтационных действий (прорывов, «штурмов», перекрытия дорог и т. д.) была значительно меньше - 7% против 26%. Лишь 6% протестных действий в октябре этого года можно было классифицировать как насильственные (преимущественно это были драки).

В то время, как граждане почти всегда протестовали мирным, ненасильственным образом, государство чаще применяло против них репрессивные меры. Так на 100 протестных действий в октябре приходилось 14 репрессивных, в то время как в среднем за первые 12 месяцев мониторинга это соотношение составляло 12 к 100.

Власть, как всегда, не видит дальше своего носа. В ответ на обострение в Украине социальных проблем и нарастания классовых противоречий государство чаще прибегает к репрессиям. По этой лакмусовой бумажке несложно увидеть, чьи проблемы решает власть и интересы какого класса защищает. Перефразируя известную поговорку, когда правящий класс не интересуется жизнью простых людей, то простые люди заинтересуются жизнью олигархов.

РџСЂРё расчете количества протестных действий, каждый день многодневных протестов считался Р·Р° РѕРґРЅРѕ протестное действие. Показатели РїРѕ количеству протестов Рё репрессий РјРѕРіСѓС‚ незначительно меняться, поскольку Рѕ некоторых событиях РЎРњР? сообщают СЃ опозданием. Относительно источников информации РѕР± упомянутых событиях РїСЂРѕСЃРёРј обращаться РїРѕ контактам ниже.

Контакты:
Владимир Р?щенко + 38 097 3964 499
Дарина Коркач + 38 098 2769 511
info@cedos.org.ua



 
, . .

:

  • Рћ причинах массовых протестов РІ Турции
  • Возможен ли Жанаозен РїРѕ-украински? / РћР±Р·РѕСЂ протестов РІ Украине, декабрь 2011
  • РќРё РѕРґРёРЅ протест РЅРµ способен победить, РЅРµ имея чёткой идеологии
  • Кто после чернобыльцев или будущее украинского протеста
  • Румыния: Социальные итоги ушедшего РіРѕРґР°


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola