RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2020    »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 
 
2019 (1)
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
 
\'Красное
 
» » Планы крупномасштабной Р·Р° последние РіРѕРґС‹ приватизации госсобственн

rezistenta.info : Планы крупномасштабной за последние годы приватизации госсобственн
: admin 5-08-2011, 11:09



Планы крупномасштабной за последние годы приватизации госсобственности в России до 2017 г.


Вчера вечером правительство России обнародовало планы расширения приватизации крупнейших компаний - государство к 2017 году сохранит в ряде компаний только "золотую акцию".

Предложения по продаже находящихся в федеральной собственности акций крупных компаний подготовлены во исполнение поручения президента страны, данного по итогам Петербургского международного экономического форума по вопросу корректировки плана по приватизации крупных компаний.


Начинается новый этап приватизации госсобственности. Программа рассчитана до 2017 года. Список впечатляет своей лакомостью. При этом, государству остается «золотая» акция. По «законам» наших коррупционных джунглей такая приватизация прекрасна и уже энергично лоббируется. Не исключаю, что здесь заложен и предвыборный подвох.

Правительство признало целесообразным Рє 2017 РіРѕРґСѓ осуществить полный выход Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации СЃ использованием "золотой акции" РёР· уставных капиталов: РћРђРћ "Совкомфлот", РћРђРћ "Международный аэропорт Шереметьево", РћРђРћ "Р?НТЕР Р РђРћ ЕЭС"; РћРђРћ "Банк Р’РўР‘"; РћРђРћ "Р СѓСЃРіРёРґСЂРѕ" Рё РћРђРћ "РќРљ Роснефть", начиная СЃ 2012 РіРѕРґР°; РћРђРћ "Объединенная зерновая компания"; РёР· капитала РћРђРћ "Зарубежнефть" - РїРѕ итогам переговоров РїРѕ международным договорам, участником которых является компания.

Помимо этого предполагается выход из капитала ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг" - с учетом анализа функций компаний и выделения функций по оказанию государственной поддержки в организацию иной организационно-правовой формы; ОАО "АК Алроса" - с использованием "золотой акции", а также с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Якутии, с возможностью направления на развитие инфраструктуры субъекта РФ денежных средств в объеме, равном поступлениям от приватизации акций; ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", в том числе с учетом целесообразности сохранения статуса "национального перевозчика".

До 2017 года предлагается также снизить долю РФ до контрольного пакета /50 % + 1 акция/ в уставных капиталах ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и до 75 % плюс 1 акция - в ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть", начиная с 2012 года.

"Решение о приватизации акций компании, образуемой в результате реорганизации ОАО "Связьинвест" и ОАО "Ростелеком", принять с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей для государственных нужд, в том числе посредством использования "золотой акции", - говорится в докладе президенту РФ.

В среду также стало известно, что правительство предложило продать 100 проц акций "Роснефти" до 2017 года. Ранее речь шла о приватизации 25 % акций "Роснефти" в 2011 - 2013 годах, при этом предполагалось, что еще 10% минус одна акция компании могут быть использованы в рамках операций по обмену активами. К 2014 году правительство планировало сократить свою долю в компании до 50 % плюс одна акция.

Уместно напомнить также, что пять лет назад "Роснефть" провела одно из крупнейших и самых успешных IPO в истории мирового финансового рынка, разместив почти 15 % своих акций на биржах Лондона и Москвы на 10,7 млрд долларов. IPO "Роснефти" стало первым в России по объему привлеченных средств и пятым в мире по данному показателю. Крупнейшими покупателями акций "Роснефти" стали BP, которая приобрела акций на один миллиард долларов, Petronas - 1,1 млрд долларов, CNPC - 500 млн долларов, также крупные пакеты купили Shell и ONGC. При этом акционерами "Роснефти" стали 115 тысяч российских граждан, подавшие заявки на общую сумму 750,5 млн долларов.


По традиции, участниками новой приватизации станут снова «ребята нашего двора», но уже нового. Вполне возможно, Дворковича. «Теоретическое» обоснование новой приватизационной затеи незатейливо. "Частная собственность эффективней государственной." Правда, жизнь показывает, что дело не в собственности, а в менеджменте. Так, когда дела плохи у гигантов частной собственности, то все бегут к кормушке государства. Тому пример кризис 2008 года. Для спасения монополистов создали фонд в 11 миллиардов долларов. Четыре из них сразу достались Дерипаске. Отдает этот «заём» до сих пор, а планировали на год. Кстати, акулы и киты бизнеса (планктон не в счет) во всём мире спасаются от кризисных штормов в тихих государственных гаванях (заводях), где тоже свои люди, - уже заранее подкормленные государственные мужи. Кстати, в том же 2008 году через наши биржи за три-четыре месяца ушло на Запад почти 200 млрд. долларов. Поэтому и резервы валютные до сих пор восстановить не можем. Так «погрели руки» на российском кризисе оффшорные инвесторы. Среди этих инвесторов львиная доля наших нелегалов российского бизнеса. О их глубокой конспирации говорит тот факт, что до сих пор не можем (или не хотим) найти владельцев аэропорта Домодедово. Не случаен и такой факт. После кризиса 2008 года, число российских миллиардеров увеличилось в полтора раза.

Рђ что сулит новая приватизационная затея, вбрасываемая РІ сознание народа, для его очередного раздражения РІ весьма, политически пикантный период. Ожидаемая «выгода» продавцу, С‚. Рµ. государству, уже РІ 2012 РіРѕРґСѓ составит 450 млрд. СЂСѓР±. РќРµ густо. Притом, Рѕ таком понятии, как упущенная выгода, никто РЅРµ вспоминает. Р? РЅРµ менее любопытен РІРѕРїСЂРѕСЃ, - откуда Р±СѓРґСѓС‚ взяты деньги? Скорее всего, дело пойдет РїРѕ отлаженной схеме. Берется кредит Сѓ государства Рё ему же возвращается. Понятно, что такая схема работает только для самых избранных, С‚.Рµ. коррупционно повязанных навсегда. Опыт тоже есть. Р?зумительно эта схема сработала РІ РєСЂРёР·РёСЃ августа 1998 Рі.. РўРѕРіРґР° миллиарды долларов, выделенных РњР’Р¤, испарились Рё магически конвертировались уже РІ карманах тех, кто готовил тот дефолт.

Думаю, приватизация уже не по Чубайсу, а по Дворковичу приведет к росту инфляции, выведет миллиарды денежных ресурсов из инвестиционного оборота и тем самым явится сдерживающим обстоятельством для модернизации экономики и способствовать обогащению на коррупционной основе административной элиты.

В. Е. Томашкевич,
доктор экономических наук, профессор



 
, . .

:

  • Олег Шеин: «Не гастарбайтеры отнимают хлеб Сѓ СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРёС… работников, Р°
  • Беларусь: Р’ плане приватизации РЅР° 2011–2013 РіРѕРґС‹ 244 госкомпании
  • Р?нститут Глобализации - Новая приватизация РЅРµ поможет Р РѕСЃСЃРёРё
  • Р?Р·-Р·Р° референдума 5 сентября Молдавия может потерять треть Р’Р’Рџ
  • Журнал Forbes назвал самых богатых капиталистов Молдовы


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola