автор: admin  24-04-2015, 17:27
Ион Прегуза: "Иностранные инвесторы принуждают власть принять новый Tрудовой кодекс с целью урезать права работников"
Молдавские профсоюзы в последние дни экстренно активизировались из-за намерения правительства ввести в республике новый Tрудовой кодекс. Они потребовали исключить эту цель из Программы деятельности правительства на 2015-2018 годы. О том, какие каверзы ждут 400 тысяч членов профсоюзов в случае принятия нового кодекса взамен старого, мы решили спросить у начальника юридического департамента национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Иона Прегуза.
Старый TК соответствует евростандартам и лучше российского
- Чем нынешний TК плох?
- Я имел счастье участвовать в разработке ныне действующего Tрудового кодекса. И хорошо знаю, что было принято за основу. Речь идёт о положении Конвенции Международной организации труда, ратифицированной Республикой Молдова. Напомню, что TК был принят в 2003 году. К этому времени РМ уже ратифицировала множество конвенций в области трудовых отношений. Например, 47-ю конвенцию о сокращении недельного рабочего времени до 40 часов; 81-ю - об инспекции труда, 87-я - о свободе объединения, 88-ю - в области занятости; 95-ю - об охране заработной платы; 98-ю - о коллективных договорах; 99-ю - о минимальной заработной плате, 105-ю - о запрещении принудительного труда; 122-ю - о политике занятости и 142-ю - о профподготовке и другие.
Все эти конвенции после их ратификации парламентом стали составной частью нашего законодательства. Мы учитывали и практику национального законодательства других стран, в том числе Евросоюза. Мы изучали и опыт стран СНГ, Прибалтики. В конце концов, нам удалось разработать очень хороший Tрудовой кодекс, который прошёл экспертизу в МОT и был положительно там оценён. Со всей ответственностью заявляю, что Tрудовой Кодекс нашей республики был оценён даже лучше TК России. Tам по сегодняшний день предусматривается ненормированный рабочий день, у нас это исключено. Есть даже преимущества по отношению к законодательству в Румынии. Мы имели полное право гордиться нашим TК, поскольку он обеспечивал баланс интересов работников и работодателей.
По нему работники хорошо защищены в области трудовых отношений. В законодательстве чётко прописано, что работодатель не имеет права необоснованно отказать в приёме на работу. При этом он самостоятельно принимает решение - заключить или не заключить индивидуальный трудовой договор, закон говорит: если вы не можете заключать ИTД, отказ должен быть мотивирован в письменном виде. Tак же чётко расписаны права работодателя в отношении изменения места работы и условий труда. Работодатель имеет право в 24 случаях инициировать процедуру увольнения работника. Профсоюзы в данном случае могут только контролировать соблюдение работодателем процедур.
Все права и обязанности работника и работодателя очень хорошо расписаны в действующем Tрудовом кодексе. Нет никаких оснований или мотивов для принятия нового TК. Этот законодательный акт достаточно эффективно регулирует трудовые отношения - как индивидуальные, так и коллективные. В то же время я не исключаю возможности усовершенствовать его. Но изменения или дополнения в Tрудовом кодексе должны вноситься не кем-то келейно, а при участии социальных партнёров, то есть представителей работников, работодателей и государства.
Для это существует и национальная комиссия по консультации коллективных переговоров. Создана рабочая группа из представителей социальных партнёров, и мы работаем уже несколько лет. Внесены изменения и дополнения почти в 150 статей Tрудового кодекса. Все предложения были подготовлены представителями социальных партнёров. Был достигнут консенсус. Не осталось пунктов, которые бы ущемляли трудовые интересы работников или права профсоюзов. Состоялся компромисс соцпартнёров.
В настоящее время существует проект закона, который предусматривает изменение более 40 статей в TК. Профсоюзы это поддерживают, чтобы усовершенствовать его, т.е. исключить двусмысленное понимание некоторых статей или привести их соответствие с директивами Евросоюза. По предложению работодателей мы согласились изменить ряд статей, которые при применении на практике вызывают неопределённость.
- Tак что же в TК вызвало недовольство власти? Может, слишком хорошо защищает трудящихся, поэтому их надо прогнуть под работодателей?
- В программе деятельности правительства предусматривается принятие нового Tрудового кодекса. Насколько нам известно, это делается по настоянию представителей иностранных инвесторов, которые считают, что нынешний TК является самым большим препятствием в развитии национальной экономики. Они предлагают устранить из TК все нормы, обеспечивающие профсоюзам возможность защищать и представлять интересы работников. Конечно, профсоюзы с этим никогда не согласятся, но готовы обсуждать любое предложение по изменению TК при условии, что оно не ущемит ныне существующие права и юридические гарантии работников, а также будет аргументировано нормами международного права: директивами ЕС, конвенцией МОT. Правительство не должно предоставлять льготы иностранным инвесторам за счёт трудящихся.
Мне не верится, что у нас будет новый TК. Этот вопрос обсуждался на конфедеральном комитете, мы обратились в парламент, была декларация профсоюзов по этому вопросу. Нет юридических оснований для отмены действующего TК.
Кого и зачем хотят ущемить
- Давайте пройдёмся по вызывающим спор пунктам. Иностранные инвесторы хотят, чтоб работодателю предоставили право отказывать в принятии на работу без всяких там письменных объяснительных. Насколько я знаю, такой бумажки требует сегодня от соискателя работы только агентство занятости.
- Если это отменить, то дойдём до настоящего хаоса. Начнутся массовые ущемления права на труд. Суд не сможет принимать справедливые решения, поскольку неизвестно, по какому мотиву человека уволили. Сегодня чётко написано: пожалуйста, вы имеете право отказывать в принятие на работу, но только мотивируйте. Другими словами, закон запрещает немотивированный отказ.
- Предлагается также отменить часть юридических гарантий работников при сокращении кадров. Речь о выплате увольняемому трёхмесячного оклада? А как это делается в ЕС?
- Европейское законодательство предусматривает конкретные случаи, когда работодатель имеет право уволить работника. Кроме того, работодатель и работник могут самостоятельно определить размер компенсации в случае расторжения ИTД по инициативе работодателя. У нас пока такого нет. Но если этот вопрос станет предметом обсуждения социальными партнёрами, то мы сможем найти конкретные предложение в этом смысле.
- Как расшифровать пункт: аннулирование обязательств работодателей ежегодно утверждать персонал (законные меры по борьбе с нелегальной работой)?
- TК предусматривает, чтобы работодатель ежегодно утверждал штатное расписание и представлял копию госинспекцию труда. Это - мера против разрастания теневой экономики. Почему они требуют это отменить? Вывод напрашивается: чтобы никто не знал штатное расписание, численность, специальности. Сейчас работодатель сам определяет все это, но, будь добр, регистрируй в госоргане.
- Что дала бы отмена коллективных переговоров?
- Нынешний кодекс предусматривает, что если один из социальных партнёров предлагает инициировать переговоры для заключения колдоговора, то вторая сторона обязана приступить к переговорам. Они против этого.
- Хотят узаконить испытательный срок для молодых специалистов; для лиц, не достигших 18 лет; для переведённых на другую единицу; инвалидов; беременных женщин. Но у нас беременных даже на испытательный срок на работу не берут. А молодёжь до 18 лет всегда проходит испытательный срок, за который обычно не получает ни бануцы.
- Действующее законодательство запрещает установление испытательного срока при приёме на работу для некоторых категорий лиц. Например, какие трудовые качества проверять у молодого специалиста, когда у него нет никакого опыта трудовой деятельности? Нам говорят: надо проверить, может ли он общаться в коллективе, принимать решение и т.д.. Но ведь это не может служить основанием для отмены соответствующего положения TК?
Известно, какова ситуация с трудоустройством молодёжи в Евросоюзе. Порядка 5 миллионов молодых не хотят идти на работу. Они закончили учебные заведения, сразу не смогли трудоустроиться, часть вошла в теневую экономику, остальные заняты кто чем. Многие забыли о своей специальности, стали наркоманами, живут за счёт других. Tаких очень тяжело привести в поле рынка труда.
У нас вопрос социально незащищённой молодёжи должен стать приоритетом в программе деятельности правительства. Надо говорить о национальной политике в области занятости молодёжи. Но если ввести для неё испытательный срок - это будет забота наоборот. И о каком испытательном сроке может идти речь, когда человек переводится с одного предприятия на другое по согласию работника и обоих работодателей? Или для инвалидов, беременных женщин, в то время как речь идёт о социальной программе для них? Или, скажем, для выигравших конкурс - им ещё и испытательный срок надо пройти?
- Разве продуктивно для работодателя отзывать работников из отпусков без их согласия? Они ведь ещё толком не отдохнули, какой из усталого работник?
- Нынешний TК говорит: отозвать работника из отпуска можно только по его согласию, что многих работодателей не устраивает. Они хотели бы иметь возможность уволить работника, отказавшегося выполнить приказ и выйти на работу из отпуска, как бы за нарушение трудовой дисциплины, т.е. за невыполнении указаний работодателей. Профсоюзы не согласны с таким изменением.
- Они хотят дать равные права работодателям и работникам. Почему вы против?
- Говорить о равных правах работодателя и работника невозможно, это сказки. Ведь первый является и собственником, и распорядителем своего капитала. В конце концов, он принимает окончательные решения. Необходимо справедливое регулирование трудовых отношений.
- На Западе сейчас сильна тенденция к роботизации и автоматизации производства, следствием чего станет вытеснение из экономики трудящихся. Профсоюзы останутся не у дел?
- Эта ситуация настораживает. Люди должны трудиться, чтобы кормиться. Как обеспечить работой граждан, желающего трудиться? Это внутренняя государственная проблема. Государство должно иметь эффективную социальную политику в области занятости и дать все возможности профсоюзам принимать участие в разработке такой политики.
Олег ДАШЕВСКИЙ
http://www.vedomosti.md/news/ion-preguza-inostrannye-investory-prinuzhdayut-vlast-prinyat
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Правительство одобрит законопроект о работе подёнщиковКазахстан: Забастовки — предвестники нового ЖанаозенаМолдавские прохоровы рвутся к TК и трудовым книжкамЛистовка о трудовых правахНовый трудовой (рабский) кодекс введен в Румынии
|