RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2020    »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
 
 
 
2019 (1)
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
 
\'Красное
 
» » Декларация «Что делать?В» Рѕ политике, знании Рё искусстве

: Декларация «Что делать?» о политике, знании и искусстве
: admin 12-01-2009, 00:00



К пятилетию рабочей группы «Что делать?»

Наши принципы: самоорганизация, коллективность, солидарность

Платформа «Что делать?» объединяет художников и философов, социальных исследователей, активистов и всех тех, кто нацелен на совместную реализацию исследовательских, публикационных, художественных, образовательных и активистских проектов. Все инициативы платформы основаны на принципах самоорганизации и коллективности. Эти принципы реализуются посредством политических форм координации деятельности рабочих групп – современного аналога советов. Проекты, которые реализует та или иная группа-совет, репрезентируют всю платформу и находятся в тесном взаимодействии друг с другом. В то же время существование платформы создает общий контекст интерпретации проектов ее индивидуальных участников. Мы руководствуемся также принципом солидарности, организуя и поддерживая сети взаимопомощи со всеми низовыми группами, разделяющими принципы интернационализма, феминизма и равенства.

Требования (не)возможного

В реакционный исторический момент, когда элементарные требования возможного преподносятся как романтическая невозможность, мы остаемся реалистами и настаиваем на простых и понятных вещах. Необходимо уйти от фрустраций, вызванных историческими неудачами реализации левых идей, и раскрыть заново их освободительный потенциал.

Обращаясь к широкой аудитории, мы говорим: быть свободным и жить достойной жизнью естественно для каждого человека – стоит только найти в себе силы бороться за это. Первое, что нами движет – это неприятие любых форм угнетения, искусственного разобщения людей и эксплуатации. Поэтому мы стоим за справедливое распределение богатства, созданного человеческим трудом, и всех природных ресурсов, для блага всех.

Мы интернационалисты – и требуем признания равенства всех людей, вне зависимости от места их проживания и происхождения.

Мы феминисты – и против любых форм патриархата, гомофобии, гендерного неравенства.

Капитализм не является тотальностью

Мы исходим из того, что капитализм не является тотальностью – в смысле популярного тезиса о том, что «нет ничего вне капитала». Задача интеллектуала и художника – последовательно разоблачать миф о безальтернативности глобальной капиталистической системы в ее историческом измерении.

Мы настаиваем на очевидном: мир вне господства прибыли и эксплуатации не просто может быть создан, но всегда уже существует на уровне микро-политики и микро-экономики человеческих отношений и творческого труда.

Необходимо открыть это радостное пространство жизни для максимально большего количества людей. Р?сторическим становлением этой экономической, политической, интеллектуальной Рё творческой эмансипации Рё является РєРѕРјРјСѓРЅРёР·Рј.

Коммунистическая расшифровка капиталистической действительности

Подлинно свободный, живущий в полноте своего бытия человек – это человек, восприимчивый к различным наукам, критически исследующий себя и мир. Однако узкая специализация научного знания в капиталистическом обществе ставит это знание на службу господствующему классу – частные исследования отвечают частным интересам, а исследования общества, нацеленные на универсальность критического высказывания, не находят институциональной поддержки.

Мы утверждаем, что существует только одно знание – знание, которое способствует раскрытию призвания человека быть свободным вместе с другими. Критическое знание не должно быть товаром, и его как можно более широкое распространение – просвещение и образование – является делом каждого интеллектуала и работника культуры. Такой синтез теории и практики, познания мира и его преобразования, мы называем коммунистической расшифровкой капиталистической действительности.

Мы повторяем вслед за Марксом: «Мы не говорим миру: “перестань бороться – вся твоя борьба пустяки; мы дадим тебе истинный лозунг борьбы”. Мы только показываем миру, за что собственно он борется, а сознание такая вещь, которую мир должен приобрести себе, хочет он этого или нет» (из письма Арнольду Руге, сентябрь 1843 г.).

Верность интеллектуальному и художественному авангарду XX века

Мы признаем важность авангардной мысли XX века для переосмысления и обновления левой философской и политической традиции. Мы считаем, что для этого обновления необходим максимально открытый, недогматический подход, предполагающий критическую рецепцию понятий, концепций и практик, сложившихся вне рамок доктринального марксизма. Насущную задачу мы видим в том, чтобы восстановить связь политического действия, ангажированной мысли и художественного изобретения.

Классовая композиция

Одной из основных проблем теории остается определение классовой композиции современного общества. В настоящее время, когда радикально трансформируются трудовые отношения, меняется и само понятие классов. Мы уже не можем полностью полагаться на прежние определения пролетариата и буржуазии, а также старые формы организации борьбы за освобождение.

Мы считаем, что необходим дальнейший пересмотр классовой теории, учитывающий современный этап развития антагонизма между трудом и капиталом. Мы утверждаем, что этот антагонизм остается центральным и не только не исчезает в ситуации трансформации общества, но, напротив, усиливается и поэтому требует нового осмысления. Здесь также возникает вопрос о переосмыслении стратегии и задач критического интеллектуала в рамках меняющейся конфигурации производительных сил.

О задачах современного искусства

Современное искусство, которое производится в качестве развлечения или товара – не есть искусство, а есть поставленное на поток изготовление подделок и дурмана для утехи пресыщенного новизной «творческого класса». Одна из важнейших задач сегодня – разоблачать новейшую систему идеологического контроля и манипуляции людьми, псевдо-творческая активность которой – не более чем коммодификация уже не только результатов труда, но и всех форм жизни.

РњС‹ убеждены, что подлинное искусство – это искусство РґРµ-автоматизации сознания сначала художника, Р° потом – зрителя. Р? поскольку искусство представляет СЃРѕР±РѕР№ деятельность, открытую каждому, РЅРё власть, РЅРё капитал РЅРµ РјРѕРіСѓС‚ монополизировать право РЅР° «владение» искусством. РћРґРёРЅ РёР· ответов РЅР° вечные дебаты РѕР± автономии искусства – это возможность его производства независимо РѕС‚ арт-институций, государственных либо частных. Р’ современной ситуации необходимое для развития искусства самоотрицание РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РІРЅРµ институциональных практик.

Место искусства, как публичной формы реализации творческого потенциала каждого человека, в исторические моменты подъема революционной борьбы всегда было и будет в гуще событий, на площадях и в коммунах. В такие моменты его формой становится уличный театр, плакат, акция, газета, граффити, народное кино, поэзия и музыка. Актуализация этих форм на новом историческом этапе и есть задача подлинного художника.

Каково место революционного искусства в ситуации реакции?

Р’ ситуации временного отсутствия массовых движений Р·Р° преобразование общества место искусства РІСЃРµ равно остается РЅР° стороне угнетенных, Рё главной его задачей является выработка новых форм чувственного Рё критического восприятия РјРёСЂР° РІ перспективе коллективного освобождения. Р?скусство должно существовать РЅРµ для музеев Рё дилеров, Р° для выработки Рё артикуляции РЅРѕРІРѕРіРѕ РјРѕРґСѓСЃР° «освобождающей чувственности», становиться инструментом познания РјРёСЂР° РІ тотальности его противоречий.

Музеи Рё институции искусства должны функционировать как депозитарии Рё лаборатории эстетического познания РјРёСЂР°, РЅРѕ РјС‹ должны оградить РёС… РѕС‚ приватизации, экономизации Рё подчинения популистской логике культуриндустрии. Р?менно поэтому РјС‹ считаем, что полный отказ РѕС‚ сотрудничества СЃ институтами культуры Рё академией является РІ данный момент неправильным решением, несмотря РЅР° то, что большинство этих институций РІРѕ всем РјРёСЂРµ заняты откровенной пропагандой товарного фетишизма Рё сервильного знания. Политическая пропаганда любых иных форм человеческого призвания вызывает либо жесткое отторжение системы, либо интеграцию РІ нее РїРѕ законам зрелища. РќРѕ РІ то же время система неоднородна, жадна, глупа Рё зависима. Это оставляет нам сегодня пространство для использования институций РІ целях пропаганды своего знания, которое могло Р±С‹ достигать широкой аудитории, РЅРµ поддаваясь РїСЂРё этом искажениям.

Поэтому требуется выработка ясных критериев, где, на каких площадках следует вести борьбу, какие проекты необходимо бойкотировать и разоблачать, а с кем – и на каких условиях – возможно сотрудничество.

Программа-минимум

В текущей ситуации мы предлагаем самоуправляемым коллективам руководствоваться следующей программой минимум:

– Недопустимо вмешательство внешних факторов в разработку замысла и реализации своего проекта. Недопустима передача эксклюзивных прав на дистрибуцию результатов деятельности, недопустима прямая и косвенная реклама институтов власти и капитала в рамках проекта.

– экономические отношения должны выстраиваться политически. Нужно коллективно требовать достойных условий оплаты труда, и, таким образом, вступая в рабочие отношения с институциями власти, демонстрировать их капиталистический, эксплуататорский характер.

– не следует участвовать в проектах, если их результат (символический капитал, прибавочная стоимость) может быть инструментализирован для политических целей, противоречащих внутренним задачам работы коллектива.

– в процессе реализации проекта нужно стремиться к максимальной «непрозрачности» своей деятельности, стремясь при этом производить ситуации, смысл которых может быть полностью выявлен только вне ограниченных рамок конкретных производственных отношений. Это значит – конструировать потребительную стоимость работы таким образом, чтобы ее перевод в меновую стоимость был максимально затруднен для институций власти.

В то же время мы настаиваем на бескомпромиссной критике и борьбе против всех институций культуры, строящих свою работу на коррупции и примитивном обслуживании интересов коммерческих структур, государства, идеологии. Этим недоумкам и проституткам требуется постоянно «бить по рукам» и указывать на их позорное место в истории, и мы будем этого добиваться всеми средствами!

Локальная специфика борьбы

Мы требуем, как минимум, прекращения негласной цензуры и репрессий, направленных против любых форм политической и культурной деятельности.

Р?Р· этого требования следует необходимость осуществления государственной Рё общественной поддержки независимых РѕС‚ частных интересов социальных исследований Рё практик критического искусства РІ Р РѕСЃСЃРёРё. Р?збегая традиционного выбора между «реформизмом» или «радикализмом», РјС‹ настаиваем РЅР° РїРѕРёСЃРєРµ специфической локальной композиции требований Рё программ преобразований. Для начала РјС‹ требуем конкретные вещи: общественные фонды должны прозрачно распределяться для поддержки РІ публичном пространстве исследовательских Рё художественных высказываний, Р° также идущих СЃРЅРёР·Сѓ общественных инициатив. РћРЅРё должны использоваться, РІ том числе, Рё для поддержки деятельности, основанной РЅР° жесткой критике современных институтов власти, как РІ культуре, так Рё РІ политике. РЎ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны, это возможно только РїСЂРё радикальной общественной трансформации, которая подорвет РІСЃСЋ систему авторитарного капитализма. Для создания условий этой трансформации необходимы новые формы координации СЃРѕ всеми РґСЂСѓРіРёРјРё фронтами Р±РѕСЂСЊР±С‹ – СЃ рабочими, профсоюзными, экологическими, феминистскими, анти-авторитарными движениями Рё распространение моделей активистского самообразования, политизации художественных Рё интеллектуальных практик – как основания будущей широкой консолидации для политической Рё идейной гегемонии левых РІ обществе.

Работники культуры – художники, интеллектуалы, кураторы, исследователи!

Объединяйтесь со всеми людьми труда, которые, несмотря ни на что, продолжают борьбу за свободу и достоинство человека! Только вместе мы можем вырваться из плена нищеты повседневности, депрессии и страха.

Есть только один мир – и он будет таким, каким мы его делаем сейчас!

 
, . .

:

  • Ален Бадью / Тезисы Рѕ современном искусстве
  • Дмитрий Виленский / Критика «живого романтического образа»
  • Борис Гройс: "РљРѕРјРјСѓРЅРёР·Рј ведь был художественным проектом" (Р?скусство)
  • КОГДА НЕОБХОДР?РњРћ РЎРљРђР—РђРўР¬ "РњР«"
  • Платформа критического знания “ЧТО ДЕЛАТЬ?” отвечает: “БАСТА!”


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola