Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z852093458548
 
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
Популярные статьи
 
Наш опрос
 
Архив новостей
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Август 2023 (1)
Июль 2023 (2)
 
\'Красное
 
» » КОГДА НЕОБХОДИМО СКАЗАTЬ "МЫ"

Культура : КОГДА НЕОБХОДИМО СКАЗАTЬ "МЫ"
автор: admin 15-04-2010, 09:49

Лаборатория Критического Искусства в Европейском Университете
представляет выставочный проект:


Когда необходимо сказать мы
Искусство как практики солидарности


Участники: Фабрика Найденный Одежд (Глюкля и Цапля); Николай Олейников (Москва); Уличный Университет; Группа Р.Э.П. (Киев); Александр Верёвкин (Самара); Арсений Жиляев (Москва); Баби Бадалов и Жак Кренн (Париж); Марина Напрушкина (Минск — Берлин); Дарья Иринчева; Сергей Чернов (Спб); Нина Гастева (Спб); Антон Литвин (Москва); Общественное движение "Право на город" (Москва); Affinity group (Спб); Внеправительственная Контрольная Комиссия (Москва); Общество Радек; Коллектив "Что Делать?" и многие другие авторы, которые станут участниками трех месячной программы семинаров, показов и мастерских до конца июня 2010 года

куратор: Дмитрий Виленский (ЛКИ в Европейском Университете; коллектив "Что делать?")

Открытие: 8-ого апреля 2010 в 19 часов
в спортзале Европейского Университета
ул. Гагаринская д 3


Проект осуществлен в рамках международной конференции "Политики Единого: пределы фрагментации и шансы на консолидацию", организованной Смольным Институтом, Европейским университетом, Centre dРІР‚в„ўamitié franco-russe.

При финансовой поддержке: фонда "Что делать?"

Огромная благодарность всем художникам, волонтерам и друзьям, своим трудом и доверием сделавших реализацию этого проекта возможной.

Идея выставочного проекта:

В рамках этого проекта мы хотим представить возможности искусства как действенной практики, способной не только на выражение солидарности с множеством форм социальной борьбы, но также способной на изобретение эстетических форм коллективного творческого взаимодействия, в рамках которого личные идеи и инициативы находят воплощение в общем деле.

Нам хочется создать публичное пространство выставки в форме процесса, где каждое высказывание — будь то серия графических работ, семинар, показ фильма, дискуссии создавали бы контекст совместного существования, вступали бы в отношения между собой, и тем самым обрастали бы новыми смыслами и историей.

Искусство, опираясь на свой признанный автономный статус в современном обществе, способно на постоянное изобретение, вопрощание и критику форм организации бытия людей вместе и именно эти его функции являются важными чертами, определяющими роль искусства в общественной жизни. Сохранняя свои родовые черты такие как свобода выражения, постоянное преодоление эстетического статус-кво, искусство способно ставить под вопрос не только договор, о том что может и должно считаться искусством, но и само основание этого договора, заключенное в уже сложившихся формах политического согласия и единения.

Предпосылки:

Многим знакомы моменты, когда становиться ясна необходимость объединения с другими людьми для достижения каких-то простых и неотложных целей:

Мы жильцы дома в„– требуем прекратить незаконную стройку перед нашим домом...
Мы рабочие фабрики в„– требуем выплаты задержанной зарплаты
Мы требуем остановить нацистский террор… и т.д.


Какое все это имеет отношение к искусству?

Даже тем, кто считает, что художники это деятели не от мира сего, живущие где-то там в башне из слоновой кости, даже им порой становиться ясно, что эта башня давно уже трансформировалась из чистенького пространства "искусства для искусства" в фабрику, на которой большинству уделено место (в лучшем случае) где-то за одним из "конвейеров". Tогда становиться также ясно, что изменения необходимы, иначе мы все задохнемся без возможностей достойной реализации и для достижения этой цели необходимо объединяться с другими товарищами, которые также ощущают, что что-то идет не так.

Система искусства существует не в абстрактном пространстве грез или в частном мире мастерской или галлереи, а она часть публичной жизни и чтобы что-то изменить необходима чуткость к общим процессам, происходящим в обществе. Нужно в них участвовать.

Участие:

В рамках этого проекта мы ищем художников, для которых важны коллективный и социальный аспект работы, тех, кто чувствует острую необходимость обратиться к процессам, происходящим в обществе, в котором солидарность оказывается все больше под сомнением.

При этом мы исходим из расширенного понимания, что такое искусство и художник в сегодняшнем мире. Для нас - это не узко специализированная деятельность профессионалов, а один из важных элементов творческого высказывания в публичном пространстве, которое может практиковать любой заинтересованный и увлеченный человек.

В тоже время мы ни в коем случае не продвигаем любительское, необязательное отношение к искусству - наоборот, мы считаем, что множество творческих и активистких практик могут обрести свое иное, но не менее важное, измерение в процессе соотнесенности с широким спектром современного искусства, если они хотят и готовы ответственно подойди к своей репрезентации и найти уникальные возможности своего включения в арт контекст.

Контекст конференции:

Выставка осуществляется в рамках международной междисциплинарной конференции "Политики единого", которая посвящена формам солидарности и множественности в современном мире. Обсуждаться будут как вопросы современной философии, так и проблемы политической и социальной практики в современном мире.

В современном обществе социальная связь вообще, и особенно социально-политическая солидарность, находятся в кризисе. Атомизации общества, характерной вообще для Нового времени, способствуют в настоящее время процессы глобализации, распад коллективистских идеологий, формализация и технологизация государственной власти, рост социальной дифференциации в отношении образа жизни и жизненных ценностей. Альтернативой здесь являются авторитарные мобилизационные движения националистического или фундаменталистского толка, или попытки бюрократически синтезировать солидарность на базе "конституционного патриотизма" или "национального лидера". Для российского общества, пережившего в 1980х и 1990х масштабную социально-политическую революцию, особенно характерны социальная атомизация и политическая апатия. Люди с трудом вступают во взаимодействие со своими соседями по лестничной клетке, не говоря уже о солидарности с более удаленными от них. В то же время, в современной России появляется множество небольших коллективных инициатив, которые отличаются и от традиционных советских, и от устоявшихся западных форм. В конференции будут участвовать представители этих инициатив и социальные ученые, которые их изучают.

Документация

Смотреть Фотографии с открытия Сергея Чернова >>>

Смотреть Фотографии Сони Акимовой >>>

Смотреть Репортаж с выставки "Когда необходимо сказать МЫ" на Индимедии >>>

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Борис Гройс: "Коммунизм ведь был художественным проектом" (Искусство)
  • Конференция "ПОЛИTИКИ ЕДИНОГО"
  • Первомайская конференция-общежитие творческих работников в Москве
  • Декларация "Что делать?" о политике, знании и искусстве
  • Платформа критического знания "ЧTО ДЕЛАTЬ?" отвечает: "БАСTА!"


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola