RUS  MDA
WebMoney : Z852093458548
 
«     2022    »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
 
2022 (2)
2022 (3)
2022 (4)
2022 (2)
2021 (1)
2021 (2)
 
\'Красное
 
» » Р РЎР” / Революция — демократия — социализм.

rezistenta.info : РСД / Революция — демократия — социализм.
: admin 12-10-2011, 11:59

Революция — демократия — социализм.

Манифест Российского социалистического движения


Р?сточник: Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕРµ социалистическое движение (Р РЎР”)

РСД / Революция — демократия — социализм.


Двадцать лет прошло с тех пор, как на развалинах советского общества восторжествовал новый, капиталистический порядок.

На смену позднесоветской номенклатуре пришла еще более многочисленная, наглая и коррумпированная элита — нерушимый блок бюрократии и большого бизнеса. Вместо политической монополии выродившейся КПСС мы получили карикатурную диктатуру вылепленной по ее образу и подобию «Единой России». Вместо культа непогрешимых вождей — официальное поклонение «национальному лидеру». Вместо цензуры и репрессий, прикрытых красным знаменем — цензуру и репрессии под триколором. Не подарив политической свободы, разрушение СССР обернулось колоссальной социальной катастрофой...

Постсоветский режим оказался ничем иным, как формой разграбления наследия советского. Следствием ковровой приватизации 1990-х годов стало уничтожение тысяч промышленных и сельхозпредприятий, научных центров, целых отраслей производства. Миллионы рабочих и служащих оказались без постоянной работы и были обречены на нищету. Алкоголизм, наркомания, преступность, насилие приняли катастрофические масштабы. Разрушительная логика первоначального накопления коснулась всех сторон экономической и социальной жизни — в частные руки переходили земля и недра, леса и коммуникации. Покончив с крупными кусками бывшей государственной собственности, приватизация начала свое неумолимое наступление на социальную сферу. На протяжении 2000-х в угоду крупному капиталу методично уничтожались система социальных гарантий, ЖКХ, бесплатные образование и медицина, исторические памятники и культурные объекты.

Современный российский капитализм — это не просто одна система отношений, пришедшая на смену другой, но режим постоянной деградации общества в целом.

Паразитируя на дешевой и бесправной рабочей силе, нефтяных и газовых ресурсах, созданной в предшествующую эпоху промышленности и инфраструктуре, правящий класс компенсирует свою полнейшую неспособность к технологической и социальной модернизации. Не создавая ничего нового, он ведет страну к полуколониальной скудости и дикости. Подчиняя каждую из сторон нашей жизни логике прибыли, капитализм убивает самые элементарные представления о солидарности, взаимопомощи, способность людей доверять друг другу.

Деградация общества сопровождается деградацией окружающей среды. Пожары Рё техногенные катастрофы, колоссальный СЂРѕСЃС‚ вредных выбросов Рё варварское уничтожение лесов — РЅРµ следствие злой воли отдельных чиновников или корпораций, РЅРѕ лишь продолжение Рё развитие логики извлечения прибыли любой ценой. Для Р РѕСЃСЃРёРё Рё ее жителей, как общества РІ целом, РїСЂРё капитализме НЕТ БУДУЩЕГО. Сегодня каждый неравнодушный человек, если РѕРЅ честен перед СЃРѕР±РѕР№, РЅРµ может РЅРµ быть РђРќРўР?РљРђРџР?РўРђР›Р?РЎРўРћРњ. Задача Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕРіРѕ социалистического движения — придать этому антикапитализму осознанность, организованность, превратить его РІРѕ внятный проект общественной альтернативы. Эта альтернатива — РЅРµ отвлеченная фантазия, РЅРѕ результат сознательного повседневного сопротивления Рё самоорганизации РЅР° самых разных фронтах.

Современный рабочий оказался фактически отброшен в XIX век: скандальные проекты

реформирования Трудового кодекса предлагают лишь узаконить обычную практику трудовых отношений. Базовые трудовые права: на 8-часовой рабочий день, создание профсоюзов, проведение забастовок, — ликвидируются де-юре или де-факто. Одной из ключевых задач Российского социалистического движения является всесторонняя поддержка всех форм рабочей борьбы и самоорганизации, в первую очередь — боевых профсоюзов. Отстаивая интересы рабочего движения в целом, РСД будет развивать и укреплять возникающее снизу и независимое от работодателей профсоюзное движение, ориентируя его на решительную борьбу за демократические и антикапиталистические требования.

Вместо мифической «свободной конкуренции» российский капитализм обернулся невиданным могуществом крупнейших банков и сырьевых монополий, тесно сросшихся с высшим чиновничеством. Тотальная коррупция и административный произвол разоряют самозанятых работников и мелкий бизнес, но они же делают Россию кузницей многомиллиардных состояний.

Бесконтрольная экспансия бюрократии и крупного капитала во всех сферах жизни общества порождает многочисленные очаги сопротивления — социальные (гражданские) движения. Разнородные инициативы объединяет общая логика противостояния интересам крупных собственников и обслуживающего их чиновничества. Организуясь снизу, вокруг конкретных проявлений несправедливости и произвола, протестные группы приводят в движение представителей самых различных социальных слоев, но прежде всего — трудящихся и малоимущих.

Борьба за право на окружающую среду, доступное жилье и социальные гарантии — это и борьба за изменение самого механизма принятия решений в обществе. Российское социалистическое движение будет не просто поддерживать социальные движения, но и развивать их потенциал демократической альтернативы всевластию интересов немногих над бесправным большинством.

Одной из главных жертв политического авторитаризма и «свободного» рынка в нашей стране стала молодежь, дети рабочих и бюджетников. В то время как для «золотой молодежи», отпрысков элиты, открыты двери престижнейших ВУЗов России и Запада, их менее удачливые сверстники постигают жизнь в армейских казармах, тюрьмах, макдоналдсах и заводских цехах. Для власть предержащих молодежь — это, прежде всего, дешевая рабочая сила, пушечное мясо, и в то же время — потенциально опасный элемент, объект непрерывного контроля и манипуляций.

РСД активно поддерживает все формы самоорганизации молодежи в борьбе за социальные и демократические права. Мы выступаем против любых попыток насильственного навязывания молодежи официозных норм и ценностей: религиозно-патриотического воспитания в школах и ВУЗах; убивающей тягу к знаниям авторитарной педагогики; официального ханжества и полицейского беспредела.

Не менее драматично положение российских женщин. Для подавляющего большинства из них «торжество свободного рынка» обернулось экономическим и социальным угнетением. Преимущественно женские профессии учителя и врача в результате неолиберальных реформ стали синонимами нищеты. В постсоветской России получили повальное распространение проституция, домашнее насилие, сексуальные домогательства, безучастность и снисходительное отношение к которым — наглядное свидетельство нравственной и культурной деградации общества.

Массовая культура пропагандирует образ женщины-самки, коротающей жизнь между кухней, спальней и торговым центром — потребительницы и потребляемой в одно и то же время. Религиозные фундаменталисты, как православные, так и исламистские, открыто провозглашают возврат к домострою и шариату.

Освобождение работающих женщин из-под двойного гнета эксплуатации на рабочем месте и неоплачиваемого домашнего труда является частью освободительной борьбы всех трудящихся. В то же время борьба за демократию и социальную справедливость не является всеобщей без учета особых интересов и потребностей женщин, без искоренения любых форм сексизма и дискриминации.

Миграция — неизбежный спутник глобальной капиталистической экономики. Как и сто-двести лет назад, сегодня происходит перераспределение трудовых ресурсов из наиболее бедных в относительно более развитые регионы Земли. РСД выступает за равенство прав, условий жизни и труда для рабочих любой национальности и гражданства. Любой рабочий, будь то дворник, продавец или водитель маршрутки, россиянин или приезжий, должен иметь достойную зарплату, жилье, доступ к образованию и медицине, возможность легально отстаивать свои права. Мы боремся не за то, чтобы не было мигрантов, а за то, чтобы не было рабов.

Мы — антифашисты. Националистическая пропаганда работает с реальными проблемами: разгул криминала, беспредел полиции, бедность, алкоголизм, — и дает им демагогические объяснения, сводя все к "извечным" культурным или этническим различиям. Националисты методично внедряют в сознание обывателей мысль о том, что причины воровства и насилия кроются в расе, крови или религии воров и насильников, а вовсе не в социальных условиях, порождающих криминал. Таким образом, они отводят подозрения от истинных виновников социальных бедствий - капиталистов и бюрократов и препятствуют возникновению солидарности между угнетенными.

Активисты РСД участвуют в антифашистской борьбе, способствуя сближению боевых антифашистов с профсоюзами и социальными движениями.

Российское социалистическое движение выступает за создание широкой, независимой от правящей элиты партии, борющейся против диктатуры бюрократии и большого бизнеса.

Мы — реалисты, поэтому мы за революцию.

Ни перемена лиц на властном Олимпе, ни верхушечные реформы, ни т. н. «честные выборы» не принесут освобождения трудящимся, ибо при капитализме — чья собственность, тех и власть. Цель — не в том, чтобы заменить одних олигархов другими, как это было на Украине и в Грузии, а в том, чтобы навсегда покончить с диктатурой банков и корпораций.

Мы против господства капитала, поэтому мы — за демократию.

Для трудящегося быть свободным значит не ломать голову, как прокормить себя и свою семью, не дрожать перед работодателем, чиновником или полицейским. Быть свободным — значит реально участвовать в принятии и реализации решений: на своем заводе, в своем городе, в своей стране. Все права, за исключением «права» эксплуатации человека человеком, должны быть гарантированы и защищены законом. Социализм невозможен без настоящего самоуправления на всех уровнях — его фундаментом должны стать низовые органы прямого народовластия: профсоюзы, советы, комитеты жителей и работников, обеспечивающие непосредственное участие большинства в процессе управления.

Мы против несправедливости и неравенства, поэтому мы — социалисты.

Сегодня, благодаря научно-техническому прогрессу, производительные силы человечества развиты настолько, что позволяют покончить с самыми острыми мировыми проблемами. Для нищеты, голода, изнурительного труда и невежества миллионов людей больше не существует объективных оснований. Монополии организовали капитал в глобальном масштабе, информационные технологии упростили процесс управления, сделав экономическое планирование вполне реалистичной задачей. Однако продолжающийся катастрофический кризис мировой экономики с предельной ясностью показывает, что лишь ликвидация господства частной собственности, создание демократического механизма управления экономикой в целом, способны разрешить неизбежно присущие капитализму противоречия. На смену безумной гонке за прибылью должно прийти сбалансированное развитие, принимающее во внимание потребности общества, возможности хозяйства и экологические ограничения.

Мы боремся за обобществление природных богатств, промышленности и банковской системы, которое превратит экономику в единый кооператив, «пайщиками» которого станут все трудящиеся. Громадные ресурсы, ныне бездарно растрачиваемые дельцами и бюрократами, питающие раковую опухоль спекулятивного капитала, должны быть направлены на достижение социально значимых целей. Государство трудящихся должно взять в свои руки все рычаги управления народным хозяйством, выстроить гибкую и демократичную систему планирования производства и распределения общественных благ.

Любая власть — это сила. Сила простых людей – в самоорганизации и солидарности. Мы не призываем выбирать из различных сортов зла – мы призываем творить новую, социалистическую политику.

Присоединяйся к нашей борьбе!

Принято на конференции РСД 8-9 октября 2011

11 октября 2011 - РСД


 
, . .

:

  • РЎ днем Великой Октябрьской социалистической революции!
  • Рћ РџР РђР’РђРҐ
  • Линдси Жермен / Манифест феминизма 21 века
  • Майкл Хардт / РљРѕРјРјСѓРЅРёР·Рј Рё общее
  • Декларация «Что делать?В» Рѕ политике, знании Рё искусстве


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola