RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2018    »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 
 
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
2016 (16)
 
\'Красное
 
» » РљРђР—РђРҐРЎРўРђРќ БАСТУЕТ (уже 80 дней)

rezistenta.info : КАЗАХСТАН БАСТУЕТ (уже 80 дней)
: admin 25-08-2011, 17:39

КАЗАХСТАН БАСТУЕТ

некоторые факты и комментарии


КАЗАХСТАН БАСТУЕТ (уже 80 дней)


Забастовка нефтяников Западного Казахстана, охватившая около 15 тысяч человек и длящаяся вот уже второй месяц, стала беспрецедентным событием в истории рабочего движения на территории бывшего СССР.

Трудовой спор между рабочими и их профсоюзом, с одной стороны, и руководством АО «Каражанбасмунай», с другой, начался ещё в конце 2010 года. Профсоюз поставил вопросы о необходимости выплаты компанией надбавок за работу во вредных и экологически неблагоприятных условиях и региональных надбавок, предусмотренных условиями отраслевого соглашения. Представители компании – китайские управляющие фирмы CITIC, владеющей 50% акций АО «Каражанбасмунай», при поддержке представителей министерства труда и прокуратуры сорвали работу арбитражной комиссии, а председатель профсоюза Ербосын Косарханов встал на сторону работодателя, отказавшись от всех требований нефтяников. Рядовые активисты профсоюза 20 апреля 2011 года на отчётно-выборной конференции добились смещения Косарханова с поста председателя, но работодатель отказался признавать решение конференции и выдать из помещения профкома документацию и печать новому руководству профсоюза.

С этого периода и началось жёсткое противостояние между рабочими и руководством компании. 9 мая более 1400 человек начали голодовку протеста с требованием передать учредительные документы и печати новому руководству профсоюза. Однако работодатель, прокуратура, полиция, Комитет национальной безопасности встали в защиту Косарханова, что вынудило рабочих с 17 мая перейти к широкомасштабной забастовке. По инициативе президента компании АО «Каражанбасмунай» Юань Му множество участников забастовки и голодающих были уволены без соблюдения необходимых процедур, а против юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой было возбуждено уголовное дело «за разжигание социальной розни». Регулярные аресты, избиения и попытки убийства активистов профсоюза, запугивание их родственников, поджоги домов, разгон мирных демонстраций рабочих стали обыденным явлением.

В поддержку нефтяников АО «Каражанбасмунай» в конце мая выступили работники производственного филиала «Озенмунайгаз». Сейчас 17 нефтяников с этого предприятия продолжают голодовку в окружении двухтысячного пикета бастующих рабочих, сменяющих друг друга на посту и не допускающих к голодающим полицию и сотрудников спецслужб. К бастующим присоединились также рабочие ТОО «Ерсай» и ряда вспомогательных производств компании «Казмунайгаз». Практически одна четверть нефтедобычи Казахстана оказалась парализованной, а забастовка в ближайшее время может перекинуться из Мангистауской в другие области и принять всеобщий характер в рамках Западного Казахстана.

Новости с мест событий продолжают поступать практически ежедневно, и пока ещё рано подводить итоги противостояния. Но некоторые значимые черты продолжающейся в Казахстане забастовки можно отметить уже сегодня. Во-первых, непосредственным поводом для неё стал конфликт между рядовыми активистами официального профсоюза и его руководством. Государство и собственники направили все средства принуждения на защиту угодного им профсоюзного босса. Это показывает, что для правящего класса крайне важны официальные «жёлтые» профсоюзы, как средство контроля над рабочей массой, и, с другой стороны, что эти профсоюзы не могут быть надёжным орудием борьбы в руках рабочих. Поэтому сейчас борющиеся трудовые коллективы Казахстана стремятся создать единый независимый профсоюзный центр для координации действий по всей стране.

Во-вторых, конфликт случился на предприятии с участием иностранного (китайского) капитала. Один из лозунгов бастующих нефтяников: «Мы не рабы Китая!». Сам по себе этот факт красноречиво свидетельствует о сущности современного "коммунистического" Китая, буржуазия которого выступает в качестве эксплуататора по отношению к казахстанским рабочим (1). Очевидно, на тех предприятиях, где собственниками и управленцами являются иностранцы, классовое самосознание рабочих развивается намного быстрее, так как в этом случае ощущение классовой эксплуатации дополняется чувством национального унижения. Аналогичные примеры мы видим и в России, где независимые профсоюзы успешнее всего развиваются на предприятиях, принадлежащих иностранным корпорациям («Форд», «Фольксваген», «Тиккурила», «Нестле» и т.п.).

Р’-третьих, забастовка нефтяников Западного Казахстана приобрела такой большой размах благодаря тому, что рабочие проявили высокий уровень солидарности Рё понимания СЃРІРѕРёС… задач. Борьба рабочих РђРћ «Каражанбасмунай» была поддержана РґСЂСѓРіРёРјРё предприятиями отрасли, РІ результате чего количество бастующих увеличилось Р·Р° РґРІР° месяца СЃ полутора тысяч РґРѕ пятнадцати тысяч человек, то есть РІ десять (!) раз. Р? теперь властям приходится иметь дело РЅРµ СЃ РѕРґРЅРёРј очагом протеста, Р° СЃ несколькими, погасить которые будет намного труднее. РћС‚ чисто экономических требований, РІРѕРєСЂСѓРі которых первоначально РІРѕР·РЅРёРє трудовой СЃРїРѕСЂ, бастующие перешли Рє требованиям более общего характера – национализации нефтедобывающих предприятий Рё установления РЅР° РЅРёС… рабочего контроля.

КАЗАХСТАН БАСТУЕТ (уже 80 дней)


Р’-четвёртых, рабочие столкнулись РЅРµ только СЃ физическим давлением, РЅРѕ Рё СЃ информационной РІРѕР№РЅРѕР№. Р’ ведущих РЎРњР? информация Рѕ забастовке либо замалчивается, либо подаётся РІ крайне искажённом РІРёРґРµ. Для того, чтобы противостоять этому, рабочему движению необходимо развивать СЃРІРѕРё собственные, альтернативные каналы информации, РІ том числе электронные, которые можно было Р±С‹ противопоставить пропагандистской машине СЃРІРѕРёС… врагов.

(1) Эта характеристика социальных отношений РІ РљРќР  РЅРµ обязательно отражает мнение совокупности членов редакции. Члены редакции "Рабочих Р?звестий" ведут РґРёСЃРєСѓСЃСЃРёСЋ Рѕ РїСЂРёСЂРѕРґРµ социальных отношений РІ РљРќР .

Обращение к властям Республики Казахстан


КАЗАХСТАН БАСТУЕТ (уже 80 дней)


Нам стало известно, при разгоне мирного шествия, 5-го июня, бастующих нефтяников АО «Каражанбасмунай» и ПФ «Озеньмунайгаз (Западный Казахстан), были задержаны 37 человек. Нам стало известно, что беспредел в отношении протестующих нефтяников, дошёл до того, что профсоюзные активисты пошли до отчаянных действий, до самоувечья. Что в тяжелом состоянии лежат в болнице двое нефтяников, что один из них, рабочий лидер Куаныш Сисенбаев, наиболее пострадавший во время разгона вскрыл себе живот.

По информации известного профсоюзного деятеля Мангистауской области Мухтара Умбетова все задержанные, находящиеся до этого по арестом, были 6 июня после переговоров с прокуратурой выпущены на свободу (за исключение юриста ОО «Профсоюза работников Каражанбаса» Натальи Соколовой, которая была арестована по обвинению в "разжигании социальной розни"), но переговоры с руководством компаний АО «Каражанбасмунай» во вторник 7 июня не состоялись. Международный союз трудящихся и народов потрясен случившимся. Как не вспомнить о самосожжении молодого уличного торговца, не так давно, в Тунисе, где годами царили жестокие репрессии. Как понять поведение исполняющего обязанности Президента АО « Каражанбасмунай» Юань Му?

Международный союз трудящихся и народов требует от администрации предприятий прекратить репрессии против рабочих, восстановить уволенных и удовлетворить законные требования бастующих. Международный союз трудящихся и народов требует соблюдения местного и международного законодательства в области трудовых отношений, свободы профсоюзной деятельности. Международный союз трудящихся и народов требует от властей Мангистауской области, от ДВД и Прокуратуры освободить юриста ОО « Профсоюза работников Каражанбаса » Наталью Соколову.

Свободу Наталье Соколовой!

Луиза Ханун, генеральный секретарь Партии трудящихся Алжира,

Даниель Глюкштейн, секретарь Независимой рабочей партии (Франция),

Координаторы Международного союза трудящихся и народов


Р?Р· газеты "Рабочие Р?звестия" (в„– 19)


 
, . .

:

  • Наталья Соколова номинирована РЅР° премию – лучший профсоюзный работн
  • "Остановите Р±РѕР№РЅСЋ РІ Казахстане! РЎРІРѕР±РѕРґСѓ всем заключённым!"
  • Казахстан. Пятый месяц забастовки нефтяников
  • Актау (Казахстан): Переговоры сорваны, забастовка нефтяников продолжа
  • Кровавый разгон демонстрации рабочих РІ Актау (Казахстан)!


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: at line 0

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola