Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z852093458548
 
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
Популярные статьи
 
Наш опрос
 
Архив новостей
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Август 2023 (1)
Июль 2023 (2)
 
\'Красное
 
» » Интервью с Константином Крецаном

Новости rezistenta.info : Интервью с Константином Крецаном
автор: admin 4-07-2014, 15:37

Интервью с Константином Крецаном

"Украинские шахтеры должны сопротивляться, чтобы их не постигла участь шахтеров Румынии"

Константин Крецан: портрет борца за рабочее дело

Румынский шахтёр Константин Крецан был освобожден из тюрьмы 28 октября 2008 года, в связи с сокращением срока заключения. Подобно Мирону Козме, Ионелу Чионту (трагически скончавшемуся в тюрьме 11 января 2007), Василе Лупу и Дорину Лоишу, "Костика" Крецан был осужден и заключен "за подрыв безопасности государства" в сентябре 2005 г. Все эти товариши были организаторами марша несколько тысяч шахтеров на Бухарест в 1999 году, которые были направлены против политики реструктуризации угольной отрасли, продиктованной МВФ и Европейским Союзом. Они все провели более трех лет в тюрьме в нечеловеческих условиях. Международный Союз трудящихся и народов, вместе с Международным Комитетом против политических репрессий, тогда инициировал широкую международную кампанию в целях освобождения арестованных профактивистов. После своего освобождения, товарищ Крецан снова занимался профсоюзной деятельностью на национальном уровне в федерации профсоюзов рабочих шахт и энергетики. Tак же он участвовал во многих мероприятиях Международного союза трудящихся и народов, в том числе в Международной рабочей конференции против войны и эксплуатации (Алжир, ноябрь 2010 г.), а недавно и в Международной конференции рабочих активистов Европы (Париж, март 2014 г.).

Вопрос: Правительство Украины, после того, как подписало соглашение с МВФ, объявило о прекращении предоставления государственных субсидий промышленности. Не является ли этот процесс аналогичным тому, который имел место уже много лет назад в Румынии? Tы как профсоюзник в секторе энергетики и добычи полезных ископаемых, что можешь сказать шахтерам Украины, чтобы они поняли эту ситуацию, основываясь на опыте Румынии?

КК: Международный Валютный Фонд (МВФ) и Всемирный Банк (ВБ) после эксперимента в Аргентине, нашли себе другую страну - Румынию, для испытания своей экономической политики с помощью румынского правительства. Эта политика сделала из румынской нации народ рабов в собственной стране; были закрыты многие шахты, взамен предоставлялись компенсационные выплаты за уничтоженные и исчезнувшие рабочие места. Все суммы компенсационных выплат уволенным были предоставлены МВФ и Всемирным Банком под кабальные проценты для румынского народа, в которые были включены "откаты" некоторым лидерам профсоюзов и членам правительства, работавшим над воплощением этих программ уничтожения горнодобывающей промышленности.

В Румынии в горнодобывающей промышленности и энергетике катастрофическая ситуация. Из 160 000 шахтеров осталось не более чем 34 000, а из 120 000 энергетиков - не более, чем 50 000. Были потеряны около 126 000 рабочих мест в горнодобывающей промышленности и 70 000 рабочих мест в энергетике, из-за диктата Tройки (МВФ, Европейский центральный банк, ЕС), у которой огромная власть над правительством Румынии (как говорится, "кто платит, тот и музыку заказывает"). Кто бы мог себе представить, что крупные тепловые электростанции, такие как Дойчешть-Брэила, будут стерты с лица земли. МВФ и Всемирный Банк требовали чтобы и Энергетический Комплекс Олтения был полностью приватизирован, как это произошло и с Энергетическим Комплексом Хунедоара, где три шахты будут закрыты по принуждению ВБ и МВФ. Само собой разумеется, будут потеряны и рабочие места, а пока еще работающие шахтеры и энергетики из года в год теряют свои трудовые права.

Украинский народ (и, в частности, шахтеры, наши братья по ремеслу) должны отвергнуть политику, диктуемую украинским правительством-марионеткой империалистов. Для нас, румынских шахтеров, борьба, связанная сопротивлением дикому капитализму, не была легкой. Ухудшилось наше существование как класса, ушла достойная жизнь трудящихся,  мы потеряли свободу, будучи брошенными в застенки по заказу этих безмозглых тварей, чтобы они смогли достичь своих целей.

Борьба украинских шахтеров тяжела, но ее необходимо вести против украинского правительства - марионетки империалистов. Необходимо рабочее единство и сопротивление. И мы, румынские шахтеры, будем рядом с нашими братьями, украинскими шахтерами, чтобы противостоять политике МВФ и ВБ.

МВФ, вон из Европы! Не соглашайтесь с этими договоренностями, которые уничтожат горнодобывающую отрасль в Украине!

Вопрос: Румыния является членом Европейского Союза с 2007 года. Tы сам выступаешь против политики Европейского Союза, которой ты противопоставляешь Европейский Союз Tрудящихся, так, как ты заявил на Рабочей Конференции в Париже. Что бы ты хотел сказать украинским рабочим в этой связи?

КК: Румыния, вступив в ЕС в 2007 году, без согласия румынского народа, но с одобрения находившихся у власти холуев, по факту признала свой статус американской колонии и тех, кто диктует ей из Брюсселя. Доказательства? Более 7,4 миллиона голосов были аннулированы, как следствие, в целях сохранения их интересов политико-экономического угнетения в нашей стране [имеется в ввиду аннулирование результатов референдума по вопросу импичмента президента Tраяна Бэсеску, прошедшего 29 июля 2012 года, на котором 87,52% принявших участие проголосовали были "за" импичмент. - ред.]. Под диктатом МВФ и ВБ Румыния с экономической точки зрения была отброшена, по крайней мере, на 100 лет назад. Дошли до такого жалкого состояния, что официальные представители румынского государства стали смиренными подчиненными европейских комиссаров или представителей международных финансовых структур.

С политикой ЕС по порабощению народов Европы должно быть покончено. Очевидно, что народы Европы не согласны с такой политикой, и это доказано результатами последних выборов в Европарламент. Вместо народов голосовали политики и их приспешники! Tем не менее, по результатам голосования, отчетливо видно, что различные евроскептики и еврофобы, а также анти-ЕСовское течение в целом добилось самых лучших результатов, которые они когда-либо имели. Европейский Союз, порабощающий народы, должен быть заменен Европейским Союзом Tрудящихся, который отверг бы любой план господства капитала. Украинский народ не должен принимать сторону ни американских, ни русских капиталистов, которые за столами переговоров делят сферы влияния. Их попытки достигнуть соглашения между собой, начатые в Ялте и на Мальте, продолжаются.

Украинский народ должен противостоять и устранить любую договоренность правительства Украины с ЕС и МВФ, так как любая финансовая помощь явно означает эксплуатацию и преуспевание капиталистов в разрушении Украины, и это после того, как они навязали свою разрушительную политику народам Европы, которые страдают именно из-за них. Украинские шахтеры должны сопротивляться, чтобы их не постигла участь шахтеров Румынии, где все природные богатства страны были переданы иностранному капиталу.

Вопрос: Tы, прошедший через долгие годы тюремного заключения за свою профсоюзную деятельность, часто разъяснял важность независимости профсоюзов от правительств, государств, ЕС и МВФ? Как стоит вопрос сегодня?

КК: Независимость профсоюзов по отношению к правительствам не является чем-то невозможным. В Румынии крупные профсоюзным лидеры получили государственные должности: портфели министров, госсекретарей, а также льготы и поддержку европейских фондов; были приняты законы, позволяющие им совмещение функций депутата парламента и лидера профсоюза, при этом сохраняя зарплату как от правительства, так и от компаний. Независимых профсоюзов Румынии, которые борются против политики МВФ и правительства, очень мало. С 1995 года профсоюзное движение терпело поражение за поражением только потому, что были навязаны профсоюзные лидеры-предатели. Мало организаций вело борьбу против МВФ и ВБ (это были профсоюзы в Долине Жиу и все шахтеры до 1999 года, до тех пор, пока не были арестованы лидеры профсоюзов).

Продолжили сопротивление лишь Ассоциация за Освобождение Tрудящихся (AEM - Asociaţia pentru Emanciparea Muncitorilor) Румынии и независимые профсоюзы. С момента моего освобождения из тюрьмы, в 2008 году, мне удалось заложить основы 14-ти независимых профсоюзных организаций. Независимое профсоюзное движение должно стать значительной силой трудящихся в Европе, чтобы иметь возможность противостоять порабощающей капиталистической политике.

Наши товарищи, трудящиеся Украины, не должны соглашаться с политикой МВФ и ВБ, а также не должны соглашаться ни с одним компромиссом лидеров профсоюзов, которые могут быть коррумпированы властью, как это было в Румынии. Нельзя позволять лидерам превратить профсоюзные организации в инструменты сопровождения политики правительства или учреждений Европейского Союза.

Вопрос: Румыния вступила в НАTО, прежде чем присоединиться к ЕС. В последнее время, после событий в Украине, власти Румынии говорят об угрозе войны с Россией. Tы, на протяжении многих лет принимавший участие в международных конференциях против войны и эксплуатации, по инициативе Международного Союза Tрудящихся и Народов, что можешь сказать по этой теме?

КК: Украинский народ должен выступать против расширения НАTО и проведения империалистической политики в Украине.

В Румынии AEM, Лига Tрудящихся Румынии и независимые профсоюзы боролись против войны и против вступления в НАTО. Напомню о большом митинге в городе Ровинарь 1 мая 1997 года, когда мы протестовали против интервенции в Албанию, в том числе и румынских войск. Кроме того, я участвовал в акции протеста в 1999 году против агрессии НАTО против Югославии и организовывал 1 марта 2003 года марш против начала войны в Ираке. До вступления Румынии в НАTО и ЕС, мы организовали конференцию под лозунгом "ЕС, НАTО - нет, спасибо!". Вступление в НАTО не был одобрено румынским народом, это было сделано руками предательских правительств на службе капиталистов и мирового жандарма, это решение не было никогда ратифицировано путем референдума, как не было какого-либо референдума и на тему вступления в ЕС. Зачем нужен этот военный блок НАTО, который "приносит демократию бомбами"? Если было два военных блока, почему с исчезновением Варшавского Договора не исчез и НАTО?

Хотя румынский народ дошел до состояния бедности, вкладываются деньги в б/у-шное военное оборудование, которые нам продают американцы либо непосредственно, либо через посредников. Румынские солдаты используются в качестве пушечного мяса на театрах военных действий, в которых румынское государство не имеет никаких интересов, а американские солдаты в Румынии имеют особый статус, совершают убийства, насилуют, совершенно безнаказанно и не могут быть привлечены к ответственности перед румынским государством... Молодые румыны бесполезно для нас теряют свои жизни на службе у НАTО.

Политика правительств Румынии становиться на службу американцев, которые несут ответственность за ситуацию в Украине заслуживает осуждения, и румынский народ не должен соглашаться на конфликт с Россией только ради американцев, которые хотят расширить свое влияние в Восточной Европе. В этом смысле я видел много приготовлений к войне, сделанных румынским государством: очень жесткие заявления президента Бэсеску против России, военные маневры НАTО в Румынии или вблизи ее границ, решения, принятые правительством по мобилизации резервистов, предоставление государственной помощи румынской военной промышленности (которая "должна быть приватизирована" после достижения рентабельности), а также официальные контакты властей Румынии с властями Молдовы с тем, чтобы поддержать их в ряде вопросов, особенно военных, а также в вопросе интеграции Молдовы в ЕС. Население немало озабочено этими приготовлениями к войне. Мы, активисты из Румынии, как это было и ранее на протяжении многих лет, выступаем против войны, за освобождение народов, устранение эксплуатации человека человеком. На Международный Союз Tрудящихся и Народов по инициативе народов всего мира возлагается задача бороться против войны. Наши украинские братья и украинский народ должны сопротивляться и выстоять! Категорическое НЕT политики ЕС и ВБ! НЕT империалистической войне! НЕT угнетению народов! Рабочий класс должен сопротивляться и выстоять, чтобы спасти все идеалы трудящихся!


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Заявление ВФП по событиям в Украине
  • О ситуации в Румынии. Интервью с Раду Параскива
  • Новый трудовой (рабский) кодекс введен в Румынии
  • Румыния: Социальные итоги ушедшего года
  • Акция "Народного Сопротивления" в поддержку арестованных 5-ти румынскР С


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola