RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2020    »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
 
 
 
2019 (1)
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
 
\'Красное
 
» » «Антикризисная программа» - очередная попытка капиталистов решить РїС

rezistenta.info : «Антикризисная программа» - очередная попытка капиталистов решить РїС
: admin 18-07-2010, 15:38

«Антикризисная программа» - очередная попытка капиталистов решить проблемы их системы за счет трудящихся


То, что мировой экономический кризис очень сильно затронул экономику нашей страны, было вынуждено признать уже летом 2009 г. еще правительство Партии Коммунистов Республики Молдова, несмотря на предвыборные заявления этой партии в начале года об «островке стабильности», которым якобы является Молдова. Однако антикризисную «Программу стабилизации и возрождения экономики Республики Молдова на 2009-2011 годы» приняло в декабре 2009 правительство коалиции бывших оппозиционных партий, победивших на июльских парламентских выборах. Как объективно отмечается в программе, падение совокупного потребительского спроса в условиях сокращения в первые семь месяцев 2009 года объема переводов из-за рубежа больше чем на треть стало основой стагнации экономики, которая была построена на нежизнеспособной модели развития, основанной больше на потреблении и импорте и меньше – на инвестициях и экспорте. Молдавия интегрирована в мировую экономику в качестве поставщика дешевой рабочей силы и рынка сбыта, и очень зависима от нее.

В первом полугодии 2009 года валовой внутренний продукт (ВВП) уменьшился на 7,8% по сравнению с тем же периодом 2008, а спад в промышленном секторе в январе-сентябре 2009 составил 24,3% по сравнению с тем же периодом 2008 г. Только по официальным данным (которые обычно имеют тенденцию к занижению «неприятных» показателей), сумма задолженностей по заработной плате в январе-июле 2009 увеличилась в 1,7 раза по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Число безработных также увеличилось в 1,7 раза. Кризис отразился и на бюджетных доходах, которые сократились в январе-августе на 6,9 %, что привело к беспрецедентному бюджетному дефициту в объеме свыше 2,5 млрд. леев. Уровень этого бюджетного дефицита на 8,6 % выше аналогичного периода 2008 года. Сокращение доходов национального публичного бюджета было вызвано уменьшением поступлений от НДС на импортируемые товары и от налогов на внешнюю торговлю и внешние операции.
Так как же господствующий класс и его правительство собрался решать задачу «стабилизации и возрождения экономики»? Как и в других странах, за счет жесткой «экономии» на социальных расходах. Все «антикризисные» меры Программы, если отбросить пустые фразы про «социальную защиту» и «восстановление экономической деятельности» сводятся к увеличению доходов бюджета и уменьшению расходов. Кроме того, в качестве очень важной срочной меры (до конца 2009 г.) Программой предусматривалось «ведение переговоров с Международным валютным фондом по новой Программе экономических и финансовых политик», т.е. говоря нормальным языком, получение новых кредитов для покрытия образовавшегося бюджетного дефицита. Коалиционное правительство очень преуспело в этом плане, так что по состоянию на 30 апреля 2010 согласно данным Министерства финансов внешний госдолг увеличился с начала 2010 года на 208,91 млн. долларов, а внутренний долг - на 110,5 млн. леев, и составил, соответственно, 982,58 млн. долларов и 5215,4 млн. леев. Стоит при этом отметить, что международные финансовые организации, такие как МВФ, Мировой Банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития обуславливают кредитование требованием проведения «структурных реформ» - приватизацией государственной собственности, публичных служб, снижением уровня социальных гарантий и урезания соответствующих расходов бюджета. Таким образом, де-факто, большинство мер Программы продиктованы МВФ.

Чтобы пополнить бюджет, Правительство планирует увеличить налоги на предметы роскоши (дорогие автомобили, парфюмерию, драгоценности), дорожный налог на легковые автомобили, акцизы на сигареты, алкогольные напитки, бензин и его производные, внедрить новую систему налогообложения недвижимого имущества. Также поставлена задача совершенствования системы таможенного и налогового администрирования (предупреждение недооценки на таможне, перечисления прибыли и т.д.). Однако кроме этого, Программа предусматривает возобновление приватизации государственного имущества, и на продажу планируется выставить -214 предприятий, из них в июле 2010г. -50 уже выставлены на аукцион + 19 объектов незавершенного строительства, а 9 объектов (кинотеатров) выставлены на так называемый «ивестиционный конкурс по продаже имущества публичной собственности».

Меры по увеличению доходной части бюджета незначительно затрагивают интересы трудящихся (кроме акциза на бензин, который ведет к удорожанию перевозок). Подлинный характер Программы проявляется в разделах, в которых Правительство указывает, как оно собирается «оптимизировать» расходы государственного бюджета. То, что будут сокращаться расходы на бюрократический аппарат и заморожен рост его заработной платы, можно только приветствовать. Ситуация настолько тяжелая, что господствующий класс был вынужден пойти и на такие беспрецедентные шаги, как отмена льгот для работников силовых органов, уменьшение размера ежемесячного пособия по итогам деятельности воинской части, унификация порядка расчета выходного пособия сотрудников с военным и особым статусом, а также судей и прокуроров.

Однако больше всего Правительство собирается экономить на науке, образовании, здравоохранении, социальном обеспечении.
Судя по положениям Программы, предусматривается «реорганизовать» (т.е. ликвидировать) 130 школ из 1519 имеющихся в республике, взамен возить школьников в оставшиеся школы, часть из которых получит статус «окружных», на 80 транспортных единицах, денег на покупку которых Программа не предусматривает. Кроме того, будет повышено число учеников в классе и снижено число классов, а также сокращено количество предметов и учебных часов. А делается это все, оказывается, в целях «ускорения процесса оптимизации школьной сети и освобождение ресурсов для улучшения качества образования»!

В том, что касается среднего специального и высшего образования, предусматривается «приведение платы за проживание в общежитиях в соответствие с расходами», уменьшение на 20% предельного числа стипендиатов в учреждениях высшего образования (II цикл) (с 70 до 50%), «оптимизация» (т.е. сокращение) сети учреждений вторичного профес¬сиональ¬ного и среднего специального образования, повышение числа мест обучающихся по контракту в ВУЗах, «развитие нормативно-правовой базы для обеспечения финансовой автономии высших учебных заведений».
В области здравоохранения будет осуществляться «консолидация и реструктуризация» больниц, что скорее всего означает сокращение их числа и увеличение нагрузки на оставшиеся. Кроме того, Программой предусматривается введение механизма «совместных выплат», т.е. увеличения оплат пациентов за медицинское обслуживание.

В области социальной защиты будет произведена «адаптация механизма индексации выплат социального страхования к существующим экономическим условиям», т.е. Правительство сможет аргументировать замораживание индексации «экономическими условиями», а получатели этих выплат пусть выживают, как могут. Также предусматривается «унификация пенсионного возраста и порядка расчета пенсии для всех категорий пенсионеров», что означает отмену права более раннего выхода на пенсию для отдельных категорий работников, например, занятых на вредных производствах. Чтобы не обижать капиталистов, Программа предусматривает также «повышение ответственности работников и работодателей за минимизацию расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием или непроизводственными несчастными случаями путем изменения источника финансирования и размера пособия», т.е. уменьшение этого пособия. Кроме того, предполагается «рассмотрение возможности разработки модели пенсий, сформированной из двух составляющих – базовая пенсия и страховая пенсия», что приведет к созданию частных пенсионных фондов (прославившихся на Западе «киданием» своих клиентов).

Для более эффективной (для капиталистов и их государства) социальной защиты безработных будет произведено «изменение механизма предоставления пособия по безработице путем заинтересованности безработных в поиске рабочего места и трудоустройстве в целях эффективного использования наличных средств, в том числе путем уменьшения размера пособия по безработице на 15% после 3 месяцев получения и еще на 15% на следующие 3 месяца».

Любому думающему человеку ясно, что «Программа стабилизации и возрождения экономики Республики Молдова на 2009-2011 годы» имеет своей реальной целью переложить всю тяжесть последствий кризиса капиталистической системы на трудовой народ нашей страны. Но к сожалению, в отличии от соседней Румынии, где похожие меры спровоцировали мощные народные выступления, ни работники сферы образования и здравоохранения, которым грозят массовые сокращения, ни студенты, ни безработные, ни работники предприятий, выставляемых на приватизацию, не организовали ни одной акции протеста. Возможно, они пока не осознали всю серьезность угрозы, но когда уже этой осенью без работы останутся сотни преподавателей и врачей, а оставшимся придется работать за двоих, тогда, может быть, они «растормошат» свои аморфные, подчиненные работодателям профсоюзы и начнут борьбу. Однако, учитывая, что осенью, возможно, пройдет референдум по изменениям в Конституцию и досрочные парламентские выборы, есть шанс в этот период, когда основные буржуазные группировки страны схватятся друг с другом в борьбе за власть, добиться аннулирования основных антисоциальных мер Программы. Политический кризис верхов после выборов 5 апреля 2009 г. (беспорядки 7 апреля 2009 г., бойкот депутатами оппозиции выборов Президента, поражение ПКРМ на досочных выборах 29 июля 2009 г., бойкот депутатами ПКРМ в декабре 2009 г. выборов Президента) делает господствующий класс в совокупности более уязвимым.

Рљ сожалению, рабочее движение еще слишком слабо Рё РЅРµ использует эту благоприятную для Р±РѕСЂСЊР±С‹ обстановку. Вместе СЃ тем, СЃ начала РєСЂРёР·РёСЃР° наблюдается СЂРѕСЃС‚ выступлений трудящихся Рё РёС… радикализация. Так, РІ 2009 СЃ митингами протеста против нарушения СЃРІРѕРёС… трудовых прав выступали работники Глодянского Рё Купчиньского сахарных заводов, Р° также рабочие фабрики «Молдкартон». РџРѕРјРёРјРѕ прочих требований РёРјРё были выдвинуты требования ренационализации (возвращения РІ национальную/государственную/ собственность) указанных предприятий. Р’ 2010, РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ тем, что большая часть требований выполнена РЅРµ была, акции протеста работников указанных предприятий повторились, Р° 8 Рё 20 апреля рабочие Купчиньского сахарного завода Рё жители Рі. Купчинь РІ знак протеста перекрыли трассу Одесса-Брест. Р’ РёСЋРЅРµ забастовали рабочие каменного карьера РІ Фэурештах (РїСЂРёРіРѕСЂРѕРґ Кишинева). Р? это только те выступления, которые каким-либо образом стали известны нам.

«Социализм или варварство» - это как никогда актуальные слова Розы Люксембург. Во имя сохранения прогнившей капиталистической частнособственнической системы нас лишают нормального образования, медицинского обслуживания, социального обеспечения, работы, нормальной среды обитания. Те, кто наживал капиталы эксплуатацией нашего труда, требуют, чтобы мы были «ответственны» и шли на «социальное партнерство». Но мы говорим: «Руки прочь от наших прав, мы не будем платить за Ваш кризис! Нет социальному партнерству с эксплуататорами!». По всему миру рабочий класс поднимает знамя борьбы за уничтожение этой отжившей системы!


 
, . .

:

  • Молдавская Железная Дорога будет "оптимизирована"
  • Выступление профсоюзов РІ Кишиневе увенчалось успехом
  • Заявление РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ итогами выборов
  • "Нет референдуму! Да – классовой Р±РѕСЂСЊР±Рµ!"
  • НЕТ ФАШР?РЎРўРЎРљР?Рњ НАПАДКАМ РќРђ РљРћРњРњРЈРќР?Р—Рњ!


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola