RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2018    »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 
 
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
2016 (16)
 
\'Красное
 
» » Заявление РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ итогами выборов

rezistenta.info : Заявление в связи с итогами выборов
: admin 20-12-2010, 16:16

Заявление Партии «Народное Сопротивление» в связи с итогами досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 г.

Партия «Народное Сопротивление», последовательно стоящая РЅР° марксистских позициях, РЅРµ испытывает никаких иллюзий РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ буржуазных выборов, считая что это лишь СЃРїРѕСЃРѕР± передела власти Рё собственности между различными группировками класса капиталистов, использующих для своей цели голоса обманутых РёРјРё трудящихся, Р° РёРЅРѕРіРґР° Рё просто фальсификации. Р?тоги голосования определяются, РІ первую очередь, влиянием той или РёРЅРѕР№ партии РІ обществе, вложенными РІ избирательную кампанию средствами, способностью теми или иными обещаниями привлечь РЅР° СЃРІРѕСЋ сторону избирателей. РџСЂРё этом немаловажную роль играют Рё такие объективные факторы, как социально-экономическая ситуация РІ стране Рё РІ РјРёСЂРµ.

Вместе с этим, для сохранения видимости «народовластия» существуют очень ограниченные возможности для выдвижения на выборах обычных граждан и организаций, не представляющих интересы той или иной буржуазной группировки. В рамках такой «демократии», согласно законодательству Молдовы, всем конкурентам на выборах предоставляется минимальное бесплатное эфирное время для информационных роликов – по 5 минут (за всю кампанию) на общественных ТВ каналах, по 10 минут (за всю кампанию) – на радио, а также организуются теледебаты.

Расценивая избирательную кампанию как один из этапов борьбы за классовые интересы трудящихся, за уничтожение эксплуатации человека человеком, партия «Народное Сопротивление» приняла решение участвовать в досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 г. и очередной раз использовать предвыборную трибуну для продвижения марксистских идей.

Господствующий класс позаботился о монополизации своей власти – для регистрации партии в Министерстве Юстиции необходимо, чтобы она имела не менее 4-х тысяч членов и первичные организации в более чем половине районов. Это не проблема для буржуазных партий, которые за деньги или используя работников принадлежащих им предприятий, легко формируют свои партийные списки. Для организации же трудящихся выполнить все эти условия - сформировать реальные парторганизации в таком количестве районов - в настоящее время практически невыполнимая задача, так как требует очень больших финансовых ресурсов (на тот же транспорт и организацию собраний) и значительного числа освобожденных активистов. По причине того, что наша партия пока еще не зарегистрирована, мы были вынуждены выдвинуть товарища Евгения Назаренко, нынешнего председателя «Народного Сопротивления» в качестве независимого кандидата. Для его регистрации членами партии, рабочими активистами и просто нашими сторонниками в Кишиневе и других городах было собрано более 2300 подписей.

Р’ предвыборной кампании нашей партией практически полностью была выполнена главная задача – продвижение марксистских идей РІ массы. Независимый кандидат Рё его представители – члены «Народного Сопротивления» выступали РІ дебатах РЅР° национальных Рё региональных телевизионных Рё радио каналах СЃ программой, основными пунктами которой были организация Р±РѕСЂСЊР±С‹ Р·Р° классовые интересы трудящихся Рё уничтожение частной собственности РЅР° средства производства. РљСЂРѕРјРµ того, проводилось разъяснение истинной сущности буржуазных партий, РІ том числе Рё так называемой «Партии Коммунистов Республики Молдова» как партий, выражающих Рё защищающих интересы РЅРѕРІРѕР№ буржуазии, пришедшей Рє власти РІ результате контрреволюции Рё уничтожения РЎРЎРЎР  РІ 1991 Рі.. РњС‹ говорили Рѕ Р±РѕСЂСЊР±Рµ рабочих различных предприятий Р·Р° СЃРІРѕРё права (РђРћ «Молдкартон», Глодянского Рё Купчинского сахарных заводов, известняковых шахт РІ Гоянах Рё Фэурештах), Рѕ том, как необходимо защищаться РѕС‚ произвола работодателей. Р? РІ дебатах, Рё РІ агитационных роликах РјС‹ разъясняли, что причина нынешнего бедственного положения трудящихся РІ том, что бывшие РІ общенародной собственности предприятия были присвоены РЅРѕРІРѕР№ буржуазией Рё используются для ее обогащения. Также РјС‹ сообщали, как СЃ нами связаться для организации совместной Р±РѕСЂСЊР±С‹ (телефон, Рµ-РјСЌР№Р», адрес сайта). Нами было использовано эфирное время РЅР° всех каналах СЃ национальным покрытием, РЅР° частных РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… Рё районных тв Рё радио каналах, также РЅР° этих каналах вещались информационные ролики «Народного Сопротивления», которые вызвали РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРµ недовольствие Сѓ буржуазии Рё РёС… сторонников.

Каждый, кто слушал радио или смотрел телевизор в любом населенном пункте страны мог ознакомиться с нашей альтернативной социалистической программой, которая радикально отличалась от однообразных обещаний «бороться с бедностью», «улучшить благосостояние», «вступить в ЕС», «помогать малому и среднему бизнесу», «привлечь инвестиции» всех остальных партий и большинства независимых кандидатов. Однако несмотря на одобрение наших выступлений, высказывавшееся очень многими людьми, количество голосов, поданных за кандидата от «Народного Сопротивления» сократилось в 5 раз по сравнению с выборами 5 апреля 2009 года, в которых мы также принимали участие, и это при том, что в выборах этого года мы имели больше информационного ресурса.

Этот факт говорит о том, что сознательность трудящихся даже понизилась по сравнению с прошлым годом, и они все также голосуют не по классовому признаку, а по принципу выбора «меньшего зла» или доверия той или иной буржуазной партии. По той же причине они не готовы и даже боятся бороться за свои классовые интересы. Сейчас для них проще поверить, что, к примеру, приход к власти ПКРМ позволит им вернуть более высокий уровень жизни, который был в период правления этой партии, совпавший с периодом стабильности в мировой экономике, от состояния которой Молдова очень сильно зависит (25% в ВВП составляют переводы гастарбайтеров). Другие же верят, что либерал-демократы и либералы смогут добиться вступления Молдовы в ЕС, или же, в худшем случае, безвизового режима (хотя о приверженности этой цели заявили все остальные партии, в том числе и ПКРМ). Вступление в ЕС или безвизовый режим сулит возможность без проблем уехать туда на заработки. К сожалению, трудовая миграция в сознании большинства трудящихся Молдовы более приемлемая альтернатива, чем борьба за свои классовые интересы у себя на родине.

В то же время из-за относительной стабилизации экономики стран Западной Европы и России, немного вырос поток переводов (с января по сентябрь 2010 трудовые мигранты перечислили в страну 895 миллионов долларов США, что на 49 миллионов больше, чем за аналогичный период 2009). Это и значительные внешние заимствования (по состоянию на 30 апреля 2010, согласно данным Министерства финансов, внешний гос.долг увеличился с начала 2010 года на 208,91 млн. долларов), наряду с сокращением некоторых, в первую очередь, социальных расходов, позволили правительству Альянса за евроинтеграцию стабилизировать бюджет. Хотя реальная покупательная способность большинства населения упала, как и размер заработной платы (вопреки официальной статистике), властями усиленно культивируется иллюзия, что «все не так плохо».

Меньший результат «Народного Сопротивления» обусловлен и тем, что количество электоральных конкурентов увеличилось почти в два раза и общим потоком информации «заглушались» выступления наших членов.

Большую роль в результатах выборов сыграло использование пропагандой ПКРМ и партий Альянса событий 7 апреля 2009 года. Часть населения, в первую очередь, русскоязычные, но и многие молдаване, видят в ПКРМ «партию порядка», защитницу от националистов и противницу объединения с Румынией. Альянс же представлял события как попытку президента Воронина подавить демократию и узурпировать власть в стране, а также подчинить Молдову России.

Таким образом, многие избиратели посчитали необходимым «не распылять голоса», и голосовали за ПКРМ (39.32%), Либерально-Демократическую Партию Молдовы (29.42%), Либеральную Партию (9.96%), Демократическую Партию (12.72%). Списки депутатов этих партий (за исключением ЛП) возглавляют крупные капиталисты, такие как лидер ПКРМ Владимир Воронин (бывший президент, отец миллиардера Олега Воронина), лидер ЛДПМ Владимир Филат (нынешний премьер, миллиардер), и Владимир Плахотнюк (№2 в списке ДПМ, миллиардер), а программы практически ничем не отличаются. Каждая из этих партий, по официальной информации, потратила на выборы миллионы лей. Примечательно, что несмотря на огромные расходы, не смогли преодолеть 4% избирательный порог Альянс «Молдова Ноастрэ» (лидер – бывший мэр Кишинева Серафим Урекян), Движение «Actiunea Europeana (Европейское действие)», черносотенная Гуманистическая партия Молдовы (возглавляемая Валерием Пассатом, бывшим помощником Анатолия Чубайса), и 2% избирательный порог - миллиардер Габриэль Стати.

Результаты выборов показывают неуклонное падение былого влияния ПКРМ (676 761 голосов, по сравнению с 706 732 голосов на выборах 29 июля 2009). Это связано, во-первых, с физическим вымиранием электората ПКРМ (многие из которых – люди преклонного возраста, ностальгирующие по СССР и еще считающие ПКРМ коммунистами). Во-вторых, с разочарованием многих трудящихся и мелкой буржуазии в ПКРМ, которая практически открыто является выразителем и защитником интересов крупного капитала. Несмотря на это, ПКРМ все еще пользуется доверием масс, что обеспечивает ей 42 места в Парламенте. Другие партии, прошедшие в Парламент, получат соответственно 15 (ДПМ), 12 (ЛП) и 32 (ЛДПМ) депутатских мандата. Однако, ни возможной коалиции ПКРМ-ДПМ, ни коалиции ДПМ-ЛП-ЛДПМ не хватит голосов для избрания президента, что при несогласии оппозиции голосовать за кандидатуру большинства приведет снова к досрочным парламентским выборам. Такой вариант вполне реален, так как страна довольно бедная, а капиталистов, желающих передела собственности (или сохранения имеющейся) слишком много.

«Народное Сопротивление» неоднократно заявляло, что борьба различных группировок капиталистов друг с другом ослабляет господство их класса в целом, но, к сожалению, трудящиеся Молдовы не пользуются этим. Несмотря на дополнительные расходы из бюджета, состояние «перманентных» выборов не дает правящему классу нашей страны развернуть полномасштабное наступление на права трудящихся, как в соседней Румынии или странах Балтии. Хотя в декабре 2009 правительство постановлением № 790 утвердило продиктованную МВФ «Антикризисную программу», предусматривающую значительные сокращения социальных расходов, в полной мере она не была реализована из-за боязни вызвать недовольство избирателей партиями Альянса. Однако, МВФ и дальше будет настаивать на неолиберальном курсе «жесткой экономии», и без разницы правительство какой коалиции придет к власти, оно будет проводить этот курс. Повсюду в мире капиталисты стремятся отнять все социальные завоевания рабочего класса за последние 100 лет и вернуть его в состояние конца 19 – начала 20 века. Так, повсеместно правительства увеличивают возраст выхода на пенсию, сокращают социальные выплаты, сокращают декретный отпуск (например, в Румынии), в России Союз Промышленников и Предпринимателей вышел с инициативой введения 60-часовой рабочей недели.

Р?деи Р±РѕСЂСЊР±С‹ Р·Р° классовые интересы трудящихся, которые РјС‹ посеяли РІ массах, РїРѕРєР° РЅРµ дали РІСЃС…РѕРґРѕРІ, РЅРѕ Рё РЅРµ пропали бесследно, оставшись РІ сознании людей. Р–РёР·РЅСЊ еще РЅРµ раз докажет РёРј, что никакая РёР· РіСЂСѓРїРї эксплуататоров РЅРµ является «меньшим злом», что единственный СЃРїРѕСЃРѕР± человеку труда зажить достойно – это избавиться РѕС‚ паразитов Рё вернуть захваченные РёРјРё земли Рё средства производства. РњС‹ РЅРµ сдаемся Рё продолжаем нашу Р±РѕСЂСЊР±Сѓ. Социализм или варварварство, третьего РЅРµ дано!

ЦК Партии «Народное Сопротивление»,
Кишинев, 18 декабря 2010.


 
, . .

:

  • РџРёСЃСЊРјРѕ РІ Центральный Комитет Коммунистической Партии Греции
  • Р—Р° власть миллионов, Р° РЅРµ миллионеров!
  • Позиция партии «Народное Сопротивление» РїРѕ местным выборам 19 РёСЋРЅСЏ 2011 Рі.
  • Назаренко Евгений - кандидат РѕС‚ рабочих!
  • Общественно-политическое движение "Народное Сопротивление" (Молдова)


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     

    ...

    ...
    , () ...

    8 (99)


    4 "" 2017
    4(437) "" 2017.

    " ...
    -20

    : . . , 71
    11: ... 3: : . , , , ...

    : " !"
    YouTube.Len.ru vk.com/pronin_live  . . : https://goo.gl/Ss3p5B 00:11 : ? 01:37 ? ...

    .
    - ... , , . : https://goo.gl/32fW7V

    . .
    . : https://goo.gl/eUpDmM

    ? LiVE.
    vk.com/pronin_live YouTube.Len.ru , ! WebMoney: R360424859369 | Z306853032955 ...

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola