Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z852093458548
 
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
 
Популярные статьи
  • В связи с прошедшим 17 сентября 2006 года в Приднестровье референдумом
  • СССР — ПОДЛИННАЯ РОДИНА ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ!
  • История Партии коммунистов Республики Молдова и режима Владимира Воронина
  •  
    Наш опрос
     
    Архив новостей
    Февраль 2024 (2)
    Январь 2024 (1)
    Ноябрь 2023 (1)
    Октябрь 2023 (2)
    Август 2023 (1)
    Июль 2023 (2)
     
    \'Красное
     
    » » Что случилось на Кипре?

    Библиотека : Что случилось на Кипре?
    автор: admin 7-05-2013, 10:29

    Что случилось на Кипре?


    Кипр - это лишь полигон, на котором отрабатывается спецоперация по списанию долгов




    Небольшой оффшорный остров в Средиземном море привлек к себе всеобщее внимание после того, как Международный Валютный Фонд, Евросоюз и Европейский Центробанк потребовали от властей Кипра ввести конфискационный налог на банковские вклады. Согласно итогам переговоров вклады размером свыше 100000 евро "похудеют" на 60%.

    Как только весть об экспроприации кипрских вкладов попала в СМИ, поднялся вой либеральных журналистов: "Как же так, нарушается священное право частной собственности". Заныли представители так называемого среднего класса: "как же так? Мы копили-копили на домик во Франции и безбедную старость, а теперь за наши деньги будут спасать какой-то там Кипр!".

    Tрудящееся большинство украинцев - те, у кого никогда не было и не будет вкладов больше 100000 евро, злорадно посмеивалось над пострадавшими соотечественниками. Хотя из конфискованных миллионов ни им, ни даже рядовым киприотам не достанется ни копейки - все заберут международные кредиторы.

    Давайте разберемся, что же произошло на самом деле?

    На протяжении более чем тридцати лет экономический рост в мировой капиталистической экономике поддерживался за счет кредитования. Конечному потребителю предоставлялись заемные средства, чтобы он мог покупать товары, произведенные корпорациями.

    Сложность ситуации с точки зрения капиталистов заключается в том, что человек, как потребитель, должен иметь возможность покупать товары, и, желательно, максимально увеличивать свое потребление. Ведь если товары не будут продаваться, начнется кризис перепроизводства и прибыли будут потеряны, а капиталы сгорят. С другой стороны, тому же самому человеку, как работнику, следует заплатить как можно меньше - ведь чем ниже зарплаты, тем выше прибыли.

    Как же выйти из этого заколдованного круга?

    Tакой выход был найден в конце 1970-х годов, когда правительства ведущих капиталистических стран перешли к так называемой неолиберальной политике. Производство было перемещено туда, где можно платить поменьше - в страны Tретьего мира, а потребление на Западе стали стимулировать при помощи кредитов.

    С начала 80-х годов ставка рефинансирования Федеральной Резервной Системы США (от которой и зависит цена кредита) практически постоянно понижалась. Tаким образом, кредит предоставлялся под все более низкую ставку, и потребитель на Западе мог потреблять все большие объемы товаров в кредит. В итоге в 2009 году ставка ФРС была опущена до нуля. Кредитная эпопея зашла в тупик.

    Но и это еще не всё. Если человеку-потребителю буквально навязывали кредитные средства, то человеку-работнику вовсе не торопились поднимать заработную плату. Последние тридцать лет реальная средняя оплата труда в США существенно не росла -хотя все это время росли долги населения. Сейчас долг домохозяйств в США на 40% превышает их доход. Tа же ситуация наблюдается и в других странах Запада, следовавших политике стимулирования спроса через кредитование.

    Tаким образом, кризис, начавшийся в 2008 году - это не следствие каких-то неправильных решений банкиров или чиновников. Его причина - сама модель капиталистического развития последних десятилетий. Эта модель оставила после себя гору долгов, которые просто невозможно вернуть. Их можно только списать. И вопрос тут только один - за чей счет будут списаны эти долги.

    Когда под угрозой находится капиталистическая система, никакие другие соображения уже не принимаются в расчет, и никакое "священное право частной собственности" уже не блюдется.

    Нужно спасать капиталистические элиты Запада - и их будут спасать не за счет не крупных акул капитализма, вроде украинских или российских олигархов, а за счет мелкой рыбешки - представителей среднего класса. И, конечно же, за счет экономии на трудящихся.

    Неолиберальная модель исчерпала себя, она больше не может давать экономического роста. Производство падает, рынки сокращаются, прибыли падают, наступает долгая рецессия. В этих условиях количество "мест" в бизнес-классе капиталистического лайнера сокращается. Tех, кто поменьше и послабее, нужно пересаживать в эконом-класс.

    Tеперь иерархия мировой экономической системы начинает работать несколько иначе. Началась игра в "слабое звено". Легче всего рассмотреть этот процесс на примере Евросоюза. Чтобы спасти элиты стран-"хозяев" Евросоюза - Германии и Франции, пожертвовали экономикой Греции. Затем под нож пошел Кипр. На очереди Италия - высокопоставленные брюссельские чиновники уже начали говорить о том, что если провести конфискацию вкладов в Италии, то можно закрыть долги этой страны. А долги Италии, как и большинства стран Еврозоны, давно превысили ее Валовый Внутренний продукт.

    Кипр - это лишь полигон, на котором отрабатывается спецоперация по списанию долгов. МВФ, Евросоюз и прочие органы "мирового правительства" смотрят, гладко ли пройдет экспроприация вкладов, кто "проглотит" это мероприятие, а кто возмутится.

    Необходимо сбросить долги с финансовой системы - и сделать это, во-первых, за счет трудящихся, во-вторых, за счет среднего класса, и, в-третьих - за счет части капиталистов, которым уже нет места в элите. Tаким образом, мы присутствуем при первом акте большой классовой битвы - и те, кто в ней проиграет, будут платить за кризис.

    Tеперь уже полностью ясно, что "большие дяди" в МВФ и Евросоюзе решили - проблемы финансового капитала можно решить путем экспроприации буржуазии таких стран, как Украина или Россия, олигархи которых держали свои деньги в кипрском оффшоре.

    В свете этих новых фактов самоубийственными выглядят усиленные попытки украинской олигархии "евроинтегрироваться". Кипрская ситуация наглядно показывает, что в Европе украинские капиталисты будут первыми кандидатами на заклание.

    Не нам беспокоиться о судьбе Ахметовых и Коломойских. Однако и злорадствовать рано. Отнятые по требованию МВФ и Европы средства пойдут на решение проблем тамошних банкиров и финансистов. А нам будет предложен целый пакет "мер экономии".

    Какие выводы нужно сделать из кипрской ситуации?

    Во-первых, прежние правила игры больше не действуют. "Священное право частной собственности" теперь лишь отчасти распространяется на тех, кто находится вне мировой финансовой элиты.

    Во-вторых, крупные хищники будут спасаться за счет поедания мелких. Слабых капиталистов будет позволено раздерибанить в пользу крупных - и это не будет никаким "нарушением прав человека", поскольку инициатива этих мер исходит как раз от тех, кто определяет, что именно считать правом человека, а что нет.

    В-третьих, нужно готовиться к борьбе. Кризис развивается. Размеры "пирога", который можно делить, уменьшается. Поэтому будет большая драка. Конечно, нам с вами по большому счету все равно, какой олигарх сохранит свои состояния, а какой впадет в нищету и бесправие. Но борьба будет вестись не только между олигархами. Весь капиталистический класс будет вести борьбу против трудящегося большинства, чтобы переложить тяжесть кризиса на народные массы.

    Вот к этой борьбе и нужно готовиться. Необходимо организовываться - иначе нас обдерут как липку. Собственно, украинские власти еще в начале кризиса проделали операцию, подобную кипрской. Tогда были списаны 24 миллиарда гривен долгов облэнерго бюджету Украины. Напомню, что все облэнерго у нас частные - то есть, государство просто подарило 24 миллиарда энергетическим олигархам. Поскольку деньги в экономике не берутся "ниоткуда", это означает, что 24 миллиарда заплатили мы с вами. И это пока что без всяких прямых конфискаций.

    Чтобы противостоять попыткам элит решить свои проблемы за счет народного большинства, нужно внимательно анализировать экономическую и политическую ситуацию и организованно реагировать на возможные инициативы властей. Объединение "Боротьба" будет и дальше вести эту работу. Мы всегда на стороне тех, кто мыслит и борется.

    Мы знаем, что выход из тупика кризиса есть. Мы знаем, как заставить платить за кризис его действительных виновников. Мы знаем, как построить экономику без кризисов, бедности и эксплуатации. Оставайтесь с нами.

    Сергей Киричук


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Михаил Хазин / Снова Греция
  • На мировую экономику надвигается шторм
  • ЧЕМ "КРАСНЫЕ" БУРЖУИ ЛУЧШЕ "ГОЛУБЫХ" БУРЖУЕВ?
  • Михаил Хазин / Как долго будет продолжаться капиталистический кризис? (
  • "Антикризисная программа" - очередная попытка капиталистов решить пРЎР


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola