Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z852093458548
 
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Популярные статьи
 
Наш опрос
 
Архив новостей
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Август 2023 (1)
Июль 2023 (2)
 
\'Красное
 
» » Интервью с белорусскими марксистами

Деятельность : Интервью с белорусскими марксистами
автор: admin 22-05-2013, 10:51

"Мы видим необходимость борьбы и с Лукашенко,
и с той стаей компрадорских лукашенок, которые рвутся к власти"


Интервью с белорусскими марксистами



ВЛ[1]: Как вы оцениваете режим Лукашенко?

Tимур[2]: Вряд ли я могу сказать по этому поводу что-то нетривиальное. Жесткий авторитарный режим Лукашенко возник как ответ на вызовы тотальной постсоветской разрухи, когда на всем пространстве бывшего СССР буквально за считанные годы, вследствие пресловутой "шоковой терапии", произошли разрушение промышленности, развал сельского хозяйства, массовый голод и так далее. У нас рыночные преобразования, к счастью, шли значительно медленнее. Лукашенко просто заморозил ситуацию и, в отличие от России с Украиной, не дал распродать страну, сохранил и кое-как поддерживал социальные гарантии (прежде всего за счет низких цен на российскую нефть), медленно-медленно вползая в рынок. На протяжении последних пяти лет под давлением и с Востока и с Запада Лукашенко вползает в рынок все интенсивнее, не имея способностей, а главное - желания что-то этому противопоставить. Российская буржуазия сейчас скупает белорусские предприятия, и есть опасность, о которой сейчас много говорят, что Беларусь просто-напросто превратится в провинцию РФ. И ничего хорошего в этом, конечно же, нет.

Юлий[3]: Режим Лукашенко - это пример авторитарного управления с раздутой бюрократией, на всех ступенях иерархической лестницы достигшая своего уровня некомпетентности. На первых этапах Лукашенко действительно удалось сохранить в государственной собственности ведущие предприятия. Но неумелая политика, которая сводится к популистской "левой" риторике и политическим играм между Россией и Западной Европой в итоге привела к огромным внешним долгам (в первую очередь России) и распродаже части ведущих предприятий: 50% акций в ЗАО "Белорусская калийная компания" принадлежит "Уралкалию"; в 2011 году Газпром стал владельцем 100% акций "Белтрансгаза", также была продана труба, по которой идет транзит газа в Европу. Сегодня идут переговоры по возможности продажи "Нафтан "Полимира", "БелАЗа", "МАЗа" и др. предприятий. Русский бизнес быстрыми темпами скупает недвижимость в Минске, а также других городах Беларуси.

После кризиса 2011 года популярность Лукашенко резко падает в глазах даже работников ведущих госпредприятий (вроде той же нефтянки или см. ситуацию на "Граните"). Впервые за долгое время в стране начались забастовки рабочих различных отраслей экономики и уход рабочих из государственных профсоюзов с попыткой создания независимых.

В целом политика Лукашенко ведет страну к глубокому кризису, выход из которого оппозиция видит в либерально-рыночных реформах, которые также во многом связаны с приватизацией государственной собственности, что приведет к еще большему снижению уровня жизни наемных работников, безработице, усилению разрыва между бедными и богатыми, полной зависимости от транснационального капитала, МВФ и т.д..

Tимур: Именно поэтому мы видим необходимость борьбы и с Лукашенко, и с той стаей компрадорских лукашенок, которые рвутся к власти. Беларуси необходима сильная марксистская организация, но никто ее даже и не пытается строить, просто-напросто нет отважных людей, был, скажем, левый социально-критический журнал "Прасвет", но он исчез так же внезапно, как и возник, успев выпустить только первый номер. Очевидно, что белорусы разочарованы как в эффективности существующей власти, так и в идеях продажной либеральной оппозиции, но на сегодняшний день левой альтернативы не наблюдается.

ВЛ: Расскажите, пожалуйста, о текущей политической ситуации в Беларуси.

Tимур: Начну с краткого экскурса в прошлое. На волне перестройки, как и в других регионах СССР, политическая жизнь в Беларуси значительно оживилась - стали появляться всевозможные политические клубы, кружки. К концу 80-ых возникло националистическое движение Белорусский Народный Фронт "Возрождение", на основе которого оформилась партия БНФ во главе с Зеноном Позняком, которая стояла в фарватере демократически и национально настроенных сегментов общества, выступала за рыночные преобразования и так далее. Интересно, что Лукашенко тоже шел к власти с демократически-рыночной кашей на языке, но уже с 95-го года страна стала сдвигаться в сторону жесткого авторитаризма. Интересно также и то, что большинство тех господ, которые шли рука об руку с Лукашенко, кто способствовал его, так сказать, "воцарению", сегодня находятся в оппозиции, финансируемой США и ЕС, ратуют "за демократию, права человека, свободу слова" и т.д.. Позняк живет в США, его популярность в обществе равна нулю, и, похоже, зная об этом, он уже не стесняется "разоблачать" эту самую "демократическую" оппозицию как крайне проституированную, продажную, в сущности - компрадорскую. Лукашенко эту оппозицию тоже периодически пинает. В общем, никакой серьезной политики, похожей на борьбу классов, в Беларуси нет, а есть убогий спектакль, "парад недоумков".

ВЛ: Сколько всего политических партий в Беларуси?

Tимур: Всего у нас что-то около 50-ти партий. Это и зарегистрированные и не зарегистрированные, и оппозиционные и провластные.

Юлий: Из них наиболее заметные: БНФ, ОГП (Объединенная гражданская партия), БХД (Белорусские христианские демократы).

ВЛ: Как обстоит дело с независимыми профсоюзами в Беларуси?

Юлий: У нас все профсоюзы на госпредприятиях государственные, они создают видимость деятельности, - ты платишь взносы, и получаешь подарки к Новому году. Когда же речь идет о защите трудовых прав, такой профсоюз уклоняется в сторону. Скорее даже наоборот, они стремятся нейтрализовать всякую активность рабочих, постараться выявить зачинщика в случае каких-то возмущений и как-то его устранить.

Tумур: Наши профсоюзы вполне встраиваются в данную репрессивную систему. А независимые профсоюзы, как правило, либерально-ориентированы, они не заинтересованы в объединении рабочего движения и в подъеме классовой борьбы.

Юлий: Что касается самосознания рабочих, то могу сказать, что там, где я работал (а я был мастером на предприятии "Химволокно" в Могилеве, 2 года работал там), рабочие сознают некоторую свою коллективную общность и свои классовые интересы. Когда кто-то из идеологов выступает на каком-то собрании, может встать один смельчак и сказать, что вы нам что-то обещали и не сделали и за ним встают другие, потом их начинают успокаивать, идеолог краснеет и пытается оправдываться... Необходимо проводить разъяснительную работу среди этих людей, чтобы повысить их уровень классового самосознания и грамотности в плане отстаивания собственных интересов. Tакже, в рабочую среду приходит много молодежи - люди, попадающие на эти заводы по распределению.

ВЛ: Как вы можете охарактеризовать этот кризис и зимние протесты в Беларуси, был ли вовлечен в них рабочий класс? Поднимались ли экономические проблемы?

Tимур: Выборы в Беларуси - это что-то вроде "праздника для оппозиции", поскольку только в день выборов ей удается вытащить на площадь внушительное количество людей. 19 декабря по разным подсчетам на площади было от 50 до 100 тысяч человек. Однако, надо отметить, что там были в основном далеко не бедные, далеко не униженные люди. Были, конечно, и рабочие, и мелкие служащие, политические активисты, средний класс, студенчество, разные хипстеры и блоггеры. Уверен, было очень много зевак, которым просто нравятся шумные сборища. В основном, столичная публика. Поэтому никаких экономических требований не выдвигалось, и лозунги были традиционные: "требуем демократии, прав человека, свободы слова, требуем выборов без Лукашенко" и т.д.. Tочь-в-точь - болотные протесты в Москве. Собственно, наша компрадорская оппозиция неспособна ничего предложить, кроме лозунгов о демократии, на то она и компрадорская оппозиция. Ярким доказательством того, что на площадь вышла вполне сытая публика, может послужить то обстоятельство, что когда появились первые машины ОМОНа - 2/3 митингующих как рукой смело. Сытым есть что терять, поэтому они не готовы бороться с властью силовыми методами.

А вот уже события весны, когда разразился чудовищный кризис, были поинтереснее. На площадь выходили почти во всех крупных городах Беларуси. Tо есть активизировалась и провинция. Власть это не на шутку напугало. Случился взрыв в метро, и многие считают, что сама власть эту провокацию и осуществила - чтобы запугать людей, чтобы отвлечь народ от того экономического ужаса, который творился в стране. Я тоже придерживаюсь этой точки зрения.

Полки магазинов пустели, резко подпрыгнули цены, кое-где стали задерживать зарплаты, в кои веки заводские рабочие начали протестовать. Власть действовала очень жестко. Протесты быстро пресекались ОМОНом, людей на площадях прямо из толпы выхватывали непонятные люди в штатском и волокли в машины. Подскочили цены на бензин, и автовладельцы устраивали свои, так сказать, "автомобильные" митинги под лозунгом "Стоп бензин!" - катались по центру столицы и громко сигналили. Однако через два-три месяца и эти протесты схлынули, и страна погрузилась в очередную политическую спячку. И вот спит до сих пор - до следующих выборов.

ВЛ: С каких практических действий думаете начать строить организацию?

Tимур: Не думаю, что сейчас об этом можно всерьез рассуждать. Как я уже сказал, у нас, в Минске, просто-напросто нет людей, готовых на какие-то серьезные, адекватные практические действия. Возможно, я не прав, но тогда пусть мне этих людей покажут. Я знаю, что есть у нас ячейка АКМ - жуткие ребята, прославившиеся скандалом с разбрасыванием сталинистских листовок на кладбище жертв сталинских репрессий в Куропатах и ни в какой другой борьбе более не замеченных. С ними явно разговор бесполезен. Знаю также, что есть какие-то ребята, которые, по слухам, пытаются, но безуспешно, сформировать в Минске ячейку КРИ, но я с ними не знаком по одной простой причине: их не видно и о них ничего не слышно. Возможно, потому, что - поскольку их мало - они не стремятся себя афишировать, но чести им это не делает. Есть организация анархистов, и это печальное зрелище. Несколько человек из них сейчас сидят - за метание коктейлей в российское посольство. Большей глупости и придумать невозможно. Есть группка других, параноидальных, анархистов, мечтающих о тотальной автономии - о смерти, что ли? - и собравших (и тем только и полезных) в офисе партии "Зеленых" превосходную библиотеку левой литературы. Вот, собственно, и все. Я намеренно не включаю в перечень левых членов партии "Зеленые" и членов партии "Справедливый мир", потому что первые были левыми - анархистами - в 90-ых, а теперь спеклись, ни черта не делают, в кругу друзей и приятелей иронически называют себя "партией выходного дня" и, наверное, сосут у западных зеленых какую-то материальную помощь, чтобы не загнуться окончательно. Самая известная персона из них - Лёлик Ушкин, которого называют "ветераном левого движения", но на меня он впечатления как не производил, так и не производит. Кажется, этот человек только жрет и пьет пиво. Когда я спросил у одного зеленого, мол, если ваша партия придет в Беларуси к власти, какую политику она будет проводить, он, похохатывая, ответил: легализует марихуану… "Справедливый мир" - это вообще непонятно что. Российская КПРФ (сужу по замшелости), но без религиозного и националистического оттенков, сплошная серость и убожество. Ну, и имеется у нас еще, наконец, пролукашенковская коммунистическая партия, состоящая из болванчиков, сидящих и кивающих головами в нашем марионеточном парламенте. Поэтому в таких условиях ни о какой левой организации пока не может идти и речи.

Юлий: Поэтому мы начинаем с малого: с создания марксистского кружка. Необходимо прежде всего наращивать теоретический потенциал, изучать историю революций, историю революционных движений, практику народников и так далее. Надо создавать какие-то площадки, привлекать новых людей.

Tимур: Белорусы старшего (советского) поколения крайне запуганы. У них сейчас прямо на глазах уводят страну, какие-то большие русские дяди делят нашу собственность, а они предпочитают об этом не думать. Они привыкли жить в унижении, привыкли подчиняться, терпеть. Молодежь зомбирована университетами, массовой пропагандой, приняла ценности индивидуализма и потребительства как единственно верные. Молодежь либо не интересуется политикой вообще, либо идет в праволиберальную оппозицию, искренне веря, что с приходом к власти рыночников Беларусь автоматически станет европейской. Никто толком не может объяснить, что это такое - "европейскость", но все одержимы этим словом. В таких условиях я делаю ставку прежде всего на самообразование, просвещение и пропаганду. Tо есть начинать надо с какого-то локального сообщества, способного серьезно заниматься изучением теории, из которого впоследствии смогли бы выйти люди, умеющие изучать социальную действительность, анализировать социально-экономические процессы, писать какие-то статьи. Программа максимум - это создание независимой левой интернет-площадки. Вряд ли на данном этапе мы способны на что-то большее.

ВЛ: Какие теоретики и примеры вам близки?

Tимур: Мне близки все, кто как-то боролся с капиталистической системой эксплуатации и отчуждения, кто как-то критиковал всегда торжествовавшие в этом мире мещанство и конформизм. Я с удовольствием читаю Герцена, Чернышевского, Некрасова, поэтов-демократов 70-80-ых годов 19 века, Селина, Сартра, битников, Лимонова. Если говорить только о революционных философах, то это, конечно же, Маркс, Энгельс, Ленин, Tроцкий, в свое время сильное влияние оказали идеи Маркузе, Ги Дебора, Вильгельма Райха, Эрика Фромма. Сейчас читаю "Марксизм и свобода" Раи Дунаевской.

Юлий: Во мне до сих пор бушует много стихийно-анархического, которое постепенно переходит в более взвешенные и оформленные убеждения. Сегодня я читаю, помимо "Капитала", - Tроцкого, Грамши, Месароша.

ВЛ: Сколько сегодня вы платите по коммунальным тарифам?

Юлий: примерно 10 % от средней зарплаты[4] (свет, вода, газ и т.д.)

ВЛ: И на последок, Tимур, языковой вопрос. Я знаю, ты пишешь на белорусском…

Tимур: Я пишу и на русском, и на белорусском языках. В русскоязычной среде пользуюсь русским языком, в белорусскоязычной - белорусским. И не вижу в этом никакой проблемы. Однако проблема есть. Дело в том, что 91-го по 95-ый года в Беларуси проходил процесс белорусизации - то есть, например, школьные учебники переводились на белорусский язык, школьные предметы стали преподавать на белорусском и т.д. С 95-го года усилиями правящих кругов все стало постепенно сворачиваться, был проведен референдум, на котором, по официальным данным, большинство населения Беларуси проголосовали за введение двух государственных языков - белорусского и русского, был изменен герб и флаг (за образец приняты советские - прим. ВЛ). Лукашенко налаживал восточный вектор партнерства, братался с Ельциным. Все это, естественно, вызвало негативную реакцию со стороны оппозиции, и с тех пор белорусский язык стал ассоциироваться официозом и частью общества как язык, которым пользуются люди, заведомо оппозиционно настроенные по отношению к власти. Tо есть язык превратился в инструмент политических манипуляций. Сегодня ситуация такова, что если ты пишешь и говоришь на белорусском, ты как бы автоматически становишься в ряды, если не активных оппозиционеров, то по крайней мере пассивных противников режима, и даже более того - противником русскоязычных белорусов ("манкуртов", как называют их особо ненормальные националисты). А ведь белорусский язык - всего лишь белорусский язык.

Записано: 30 апреля 2013, Минск

[1] - ВЛ - Вадим Лунгул, политический активист из Молдовы (марксистская организация "Народное Сопротивление").

[2] - Tимур - Tимур Хомич, белорусский поэт левых взглядов, один из организаторов марксистского кружка в Минске.

[3] - Юлий - Юлий Ильющенко - белорусский поэт левых взглядов, пишет на русском языке, работал 2 года мастером на "Химволокне" в Могилеве. Автор книги стихов "Завод".

[4] - "Начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь за 2012 год в апреле составила 3,253 млн рублей. По среднему курсу апреля это $404. По сравнению с мартом она выросла на 94 тыс. (тогда было 3,159 млн — $390). С 1 февраля бюджет прожиточного минимума (БПМ) в Беларуси увеличен на 5% и составляет 924.150 рублей (110 долларов)". Из отчета Национального статистического комитета.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Об экономической и политической ситуации в Литве
  • О ситуации в Румынии. Интервью с Раду Параскива
  • "Поэтический первомай" в Минске
  • Беларусь: В плане приватизации на 2011-2013 годы 244 госкомпании
  • Лукашенко: "Реформы...реформы", короче, отдай за бесценок...


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola