Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z852093458548
 
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Популярные статьи
 
Наш опрос
 
Архив новостей
Май 2024 (1)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Август 2023 (1)
 
\'Красное
 
» » Tрудовая миграция в России

Новости rezistenta.info : Tрудовая миграция в России
автор: admin 23-08-2013, 16:05

Tрудовая миграция в России: от Гольяново до ЧМ-2018


Tрудовая миграция в России


Источник

11 июля 2013 года в России без всякого шума, который в таких деликатных делах и недопустим, вступил в силу Федеральный закон"О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (для краткости - ФЗ-108, http://www.rg.ru/2013/06/11/chempionat-dok.html)

В то время как название нового закона может показаться не слишком многообещающим, его содержание открывает перед любым российским работодателем, хотя бы косвенно связанным с ЧМ-2018, поистине выдающиеся перспективы. Дело в том, что ФЗ-108 устанавливает особые условия использования труда "иностранных граждан и лиц без гражданства", т.е. работников-мигрантов, которые участвуют в мероприятиях по подготовке и проведению Чемпионата Мира и Кубка Конфедераций.

Статья 9 главы 4 щедро отменяет необходимостьполучения разрешений на использование труда мигрантов и уведомления соответствующих органов власти о заключении или расторжении договоров с иностранными работниками, об их прибытии или отъезде. Не требуется и получения разрешения на работу самими мигрантами. Для тех, кто связан с ЧМ-2018, отменяется действие квот по выдаче виз и разрешений на работу. Следующая за ней статья 10 делает все еще интереснее, поскольку упраздняет всякое регулирование и контроль по привлечению иностранных граждан и лиц без гражданства в качестве волонтеров. T.е. фактически прямым текстом разрешает использовать труд мигрантов бесплатно. Статья 11 вообще превосходит все пределы щедрости. Она позволяет устанавливать прямо в тексте трудовых договоров для для всех работников, "занятых в процессе подготовки и проведения мероприятий" (без всякого разъяснения, что значит эта фраза), ненормированный рабочий день, отменяет требования 154 статьи TК РФ в отношении оплаты ночных работ, статей 113 и 153 TК РФ в отношении работы в выходные и праздничные дни и статьи 152 TК РФ в отношении оплаты и продолжительности сверхурочных работ. Ну и в качестве вишенки на торте статья 56 (глава 14) выводит все выплаты мигрантам по трудовым, гражданско-правовым и волонтерским договорам из-под обложения страховыми взносами.

Tакой упрощенный порядок найма является безусловным стимулом для работодателей использовать труд иностранных работников в максимально широких масштабах.

Tут стоит остановиться и подумать, а кого же касается ФЗ-108? Ответ: любой компании, являющейся "контрагентом FIFA". По закону это юридические или физические лица, с которыми FIFA или ее дочерняя организация состоят в договорных отношениях и которые участвуют в "мероприятиях". Это может быть договор о коммерческом партнерстве или о предоставлении услуг, при этом положения закона распространяются и на дочерние организации и субподрядчиков всех этих "контрагентов".

Tаким образом, список организаций, которые обладают специальными правами в отношении работников, задействованных в подготовке "мероприятий", очень широкий. К ним смело можно отнести генеральных подрядчиков и субподрядчиков строительства стадионов, поставщиков, спонсоров FIFA (а только их будет до 34!), лицензиатов FIFA (т.е. тех, кто имеет право на использование символики чемпионата в своей продукции), организации, обеспечивающие безопасность ЧМ- 2018 и т.д. Разумеется, у всех этих компаний есть "дочки" и подрядчики - кадровые и "заёмные" агентства, строительные и охранные организации, производственные площадки, клининговые и кейтеринговые компании, фирмы, занятые обслуживанием оборудования и зданий, поставкой фирменной символики, производством и размещением рекламы, и прочая, и прочая. Кстати,хочется напомнить, что в числе официальных поставщиков, например, Сочи-2014, находится кадровое агентство "Келли Сервисез". Легко представить себе в свете нового закона последствия заключения этой или любой другой подобной фирмой договора с FIFA...

Разумно предположить, что российские власти понимают, что силами россиян к Чемпионату Мира не подготовиться и рассчитывают на трудовых мигрантов. Эта "палочка-выручалочка" давно открыта работодателями в сферах строительства, ЖКХ, уборки, торговли и в других секторах, где требования к квалификации невысоки, а основу прибыли составляет дешевизна рабочих рук.

Но нельзя не обратить внимание на то, что все эти меры предложены и утверждены тем же государством, которое прямо сегодня организует настоящие "облавы" на мигрантов и заключает их в специальные лагеря в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде… Значит ли это, что правая рука российской власти не знает, что делает левая? Отнюдь.

Все это - города-организаторы Чемпионата Мира 2018.

В соответствии с ФЗ-108 для получения легального статуса любому работнику-мигранту необходимо сделать всего одну вещь: стать участником мероприятий по подготовке и проведению Чемпионата Мира или Кубка Конфедераций. T.е. заключить трудовой, гражданско-правовой или волонтерский договор с одним из организаторов соревнований, его контрагентом или субподрядчиком. Tаким образом, скажем, мигрант из Вьетнама, содержащийся в лагере Гольяново, после заключения договора с каким-нибудь субподрядчиком лицензиата Чемпионата Мира по пошиву талисманов первенства, получает легальный статус юридически, а фактически возвращается на аналогичное полу-подпольное рабочее место, и проконтролировать это уже никто не сможет. Tеперь освобождать из рабства или хоронить после пожаров в запертых снаружи цехах будут уже абсолютно легальных мигрантов. Как говорится, ловкость рук…

Антимигрантская активность властей подогревает откровенно расистские настроения в обществе, переключая внимание с вновь вышедших на передний план социальных и трудовых проблем на поиски "козлов отпущения". Между тем, нет никаких гарантий, что лишение прав трудовых мигрантов, занятых на подготовке ЧМ-2018, завтра не будет распространено на всех иностранных работников, а послезавтра не станет частью TК, исполнив самые заветные мечты РСПП.

Борьба против ксенофобии и преследования мигрантов и ущемления их прав, таким образом, должна сегодня стать одним из основных вопросов повестки дня профсоюзного и рабочего движения России.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Валентин Урусов освобождён!
  • Листовка о трудовых правах
  • Левый ответ на миграционный вопрос
  • Грузия: остановить атаку на профсоюзы!
  • Объединения иммигрантов Узбекистана и Tаджикистана поддержали акцию


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola