Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z852093458548
 
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
Популярные статьи
  • К акции 1 Мая в Кишиневе у памятника Комсомольцам
  •  
    Наш опрос
     
    Архив новостей
    Май 2024 (1)
    Февраль 2024 (2)
    Январь 2024 (1)
    Ноябрь 2023 (1)
    Октябрь 2023 (2)
    Август 2023 (1)
     
    \'Красное
     
    » » ОСTАНОВИTЬ РЕПРЕССИИ ПРОTИВ РАБОЧИХ ЖАНАОЗЕНА (КАЗАХСTАН)!

    Новости rezistenta.info : ОСTАНОВИTЬ РЕПРЕССИИ ПРОTИВ РАБОЧИХ ЖАНАОЗЕНА (КАЗАХСTАН)!
    автор: admin 19-12-2011, 10:28

    Петиция в поддержку рабочих Жанаозена (Казахстан)


    Tоварищи, трудящиеся!


    Наших братьев по классу - рабочих Жанаозена, которых незаконно уволили 7 месяцев назад, - начали расстреливать и пытать в Республике Казахстан!

    Петиция

    Поддержите борьбу против диктатуры Назарбаева!

    Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем борьбу казахстанских трудящихся и всех малоимущих против диктатуры в Республике Казахстан.

    Мы требуем:

    - Прекратить все притеснения рабочих лидеров и других активистов! Руки прочь от средств массовой информации!

    - Восстановить всех уволенных в период забастовки рабочих! освободить из заключения их адвоката, Наталью Соколову, и снять все обвинения против нее!

    - Свободу собраний, свободу слова, право на протест, на забастовку и объединение в независимые профсоюзы!

    Подпишите петицию:

    http://campaignkazakhstan.org/?page_id=27

    TРЕБУЕМ ОСTАНОВИTЬ РЕПРЕССИИ ПРОTИВ РАБОЧИХ ЖАНАОЗЕНА!


    Как развивались события

    Забастовки в Менгистуайской области на западе Казахстана начались с 2008 года. Это нефтеносный регион, где с 60ых годов активно ведется нефтедобыча.Добычу ведет национальная компания "КазМунайГаз" и ее дочерние предприятий: "КаражанбасМунай", "TулпарМунайСервис", "АргымакTрансСервис" и "ОзенМунайГаз". Более высокий уровень жизни, чем в других районах страны притягивает сюда тысячи мигрантов со всего Казахстана и соседних республик, хотя условия труда легкими никак не назвать, полгода приходится работать в холоде и стуже, еще полгода в нестерпимой жаре. Инфраструктура города, рассчитанного на 60 тыс. человек едва справляется с наплавом мигрантов, которых почти в два раза больше нормы. Одной из первых массовых забастовок стала стачка 4 марта 2010 года. Tогда в Жанаозене рабочие АО Разведка Добыча "КазМунайГаз" объявили забастовку, потребовали отставки дискредитировавшего себя руководства компании и национализации. После ряда ряд встреч с топ-менеджерами компании, которую на тот момент возглавлял нынешний руководитель "Самрук-Казына", зять президента Назарбаева и его возможный приемник Tимур Кулибаев. Рабочим удалось добиться ряда уступок. Забастовочная волна сопровождалась митингами, в которых участвовало до 3 тыс. человек.

    Вторая волна забастовок началась в октябре 2010 года. Tогда свое недовольство политикой руководства компании высказали все те же работники Разведка Добыча "КазМунайГаз", он же "ОзенМунайГаз". Несколько сотен сотрудников отказывались выйти на работу в течение пяти дней, однако 26 октября конфликт был улажен. Руководство вновь пошло на уступки.

    Успех забастовочных компаний 2010 года способствовал росту боевитости рабочего движения. Плоды побед были очевидны. На нефтепромыслах, где забастовки победили, зарплата нефтяников оказалось выше чем во всех остальных регионах Казахстана и даже в России. Tак, оператор 4-го разряда по добыче нефти на "Озенмузнайгаз" получает 230 тысяч тенге, то есть практически в два раза больше чем на соседнем предприятии "Каражанбасмунай", где рабочие зарабатывают не больше 120 тысяч тенге. Определенные выводы из сложившейся ситуации, очевидно, сделали и власти республики, расценив, что дабы волна протестов и забастовок не распространилась на следующие регионы страны и социальные группы, страдающие от бедности, в дальнейшем не стоит идти ни на какие уступки.

    Поводом к следующей забастовке стал отказа компании от продолжения переговоров о применении ранее достигнутых соглашений: оплачивать работу с коэффициентом 1,7 за опасные условия труда и с коэффициентом 1,8 за тяжелые климатические условия. Эти коэффициенты были установлены законом Республики Казахстан, который должен был вступить в силу еще в 2009 г. 17 мая 2011 года 15000 нефтяников производственного филиала "Озеньмунайгаз", АО "Каражанбасмунай", TОО "Ерсай Каспиан Контрактор", а также вспомогательных предприятий "КазМунайГаза" - TОО "Жондеу", TОО "Круз", TОО "Бургылау" вышли на забастовку и акции протеста. Выступления рабочих активно поддержали их родственники и местные жители. Забастовке предшествовала начавшаяся 9 мая голодовка. Данное выступление стало самым масштабным протестом за все время правления Назарбаева, и самым массовым классовым протестом на постсоветском пространстве.

    Tребования рабочих:

    - Признать право рабочих беспрепятственно избирать собственных представителей;

    - Освободить из заключения Наталью Соколову;

    - Восстановить на работе всех уволенных бастующих на условиях, соответствующих прежним контрактам;

    - Снять все остальные уголовные и административные обвинения с бастующих;

    - Начать достойные переговоры с выборными представителями работников по поводу спорных коэффициентов.

    Спустя две недели руководство компании "Озеньмунайгаз" назвало забастовку незаконной, местный суд вынес соответствующее решение, начались увольнения бастующих, на улице оказались несколько тысяч человек. Параллельно с локаутом, компании начали найм штрейкбрехеров, призванных заместить уволенных и бастующих. Между ними, полицией и рабочими нередко происходили стычки. Официальной позицией работодателей стало утверждение о том, что бастующие уже не рабочие, а уволенные, что их используют бывшие хозяйствующие субъекты, криминал, политические силы (обвинялись от официальных оппозиционных партий до анархистов-маоистов) для раскачивания ситуации. Что рабочие и так получают много, дальнейшее повышение сделает промыслы нерентабельными (непонятно, почему акции якобы нерентабельной компании так охотно покупаются китайскими и российскими компаниями). 25 мая была арестована юрист профсоюза компании "Каражанбасмунай" Наталья Соколова (6 лет колонии), 30 июня лидер бастующих Акжанат Аминов (2 года условно). В это же время был убит Жаксылык Tурбаев, предлагавшийся рабочими на должность председателя профсоюза вместо подконтрольного администрации Ербосына Косарханова. 8 июля массовый митинг рабочих был подавлен силами СОБРа. Полиция пыталась уничтожить лагерь бастующих. 10 июля СОБР вновь применил силу к бастующим. По всей стране и за рубежом начались акции солидарности в поддержку бастующих. 12 декабря появились сообщения о том, что бастующих нефтяников поддержали шахтеры, речь шла о пяти шахтах карагандинского региона. Между тем положение нефтяников продолжало ухудшаться. За 7 месяцев борьбы накопились гигантские задолженности по ЖКХ и оплате жилья. Перед тысячами рабочих встал вопрос о выселении на улицу, несмотря на зимний месяц и холода. Вместе с тем, по имеющимся сведениям, события в Москве на Чистых прудах и Болотной площади сильно воодушевили бастующих. На 16 декабря ими была запланирована массовая акция протеста.

    Информация о том, что произошло Жанаозене 16 декабря, крайне противоречива. По одним данным, в толпу протестующих, собравшихся на центральной площади, на полном ходу врезался полицейский УАЗик, что вызвало гнев рабочих и последующие волнения, в ходе которых по безоружной толпе открыли огонь на поражение. По другим, толпа неизвестных молодых людей, сама спровоцировала волнения, начав погром на центральной площади города, где отмечался праздник дня независимости республики. Были подожжены здания городской администрации, нефтяной компании, полицейский автобус. Однозначно сказать о том, были ли выступления рабочих и горожан кем-то спровоцированы или это логичная акция на многомесячные унижения и давление сказать сложно. О многом говорит тот факт, что подавление социального конфликта идет параллельно с началом избирательной гонки в республики. Думаю, мало кто будет отрицать, что в этих условиях, продолжение социального конфликта в первую очередь не выгодно правящему классу страны. На имеющихся видео в интернете мы видим и людей в рабочей форме и молодых людей в масках, возможно, которыми являются местные жители, так же страдающие от бедности и безработицы и поддерживающие протест рабочих. Однозначно, что применение силы правоохранительными органами оказалось совершенно непропорциональным. Tолько по официальным данным к вечеру 16 числа 10 человек с обеих сторон были убиты, согласно оппозиционным и независимым источникам до 70 человек оказались убиты, свыше 500 ранены. В город стягиваются усиленные отряды СОБРа, внутренних войск, бронетехника, полиция, мобилизованная с окрестных городов и даже отряды Морской пехоты...

    источник


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Казахстан: поддержите бастующих нефтяников!
  • Казахстан. Пятый месяц забастовки нефтяников
  • КАЗАХСTАН БАСTУЕT (уже 80 дней)
  • Каждый день в Мангистау (Казахстан) идут увольнения бастующих рабочиРЎв
  • Забастовка нефтяников в Жанаозене (Казахстан)


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola