RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2021    »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
 
2019 (1)
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
 
\'Красное
 
» » Греция: Направление Р±РѕСЂСЊР±С‹ Р·Р° свержение капитализма

rezistenta.info : Греция: Направление борьбы за свержение капитализма
: admin 16-07-2011, 10:52



Греция: Направление борьбы за свержение капитализма

Коммунистической партии Греции (КПГ)
и заведующего Международным отделом ЦК КПГ,
для журнала Socialist Voice Коммунистической партии Р?рландии


Эти строки написаны во время мощной 48-часовой всегреческой, всерабочей забастовки, прошедшей 28-29 июня и охватившей все предприятия страны. Забастовочные митинги, организованные Всерабочим боевым фронтом (ПАМЕ), который сплачивает в своих рядах классовые профсоюзы Греции, превзошли по масштабам все предыдущие.

Демонстрации Рё митинги РџРђРњР• отличаются РѕС‚ забастовочных акций, организованных соглашательским руководством профсоюзных конфедераций частного (ГСЕЕ) Рё государственного (АДЕДР?) секторов, РЅРµ только своей массовостью, боевитостью, организованностью, РЅРѕ Рё тем, что РЅР° РЅРёС… РЅРµ просто формулируется требование Рѕ непринятии РЅРѕРІРѕРіРѕ пакета антинародных мер, РЅРѕ Рё необходимость дальнейшего противостояния СЃ ЕС Рё капиталистической эксплуатацией.

В отличие от демонстраций так называемых «возмущенных», выкрикивающих у стен парламента якобы «бесцветный», но дезориентирующий лозунг: «Воры, воры!», в многочисленных демонстрациях и митингах ПАМЕ преобладает лозунг: «Рабочий, тебе не нужны хозяева, без тебя не двинуть ни рычага!»

В то время, когда греческий народ пожинает плоды капиталистического кризиса, несущего с собой бедность, безработицу, обнищание рабочих народных семей, когда социал-демократическое правительство ПАСОК в сотрудничестве с ЕС и МВФ продвигает антинародную программу мер жесткой экономии с целью понижения цены рабочей силы и повышения конкурентоспособности и прибыльности капитала, большое значение имеет направление борьбы, которое наметит коммунистическая партия, классовое рабочее профсоюзное движение.

С самого начала КПГ подчеркивала, что причиной капиталистического кризиса, который переживает греческий народ, является обострение основных противоречий между общественным характером производства и труда и частнокапиталистическим присвоением его результатов. Она также выступала против попытки одурачивания народа заявлениями, что правительство ПАСОК якобы является добровольным рабом МВФ или иностранных сил, раскрывая правду о том, что антинародные меморандумы выражали конкретный выбор буржуазного класса Греции в союзе, обеспечивающем его прибыльность в конкретных условиях. КПГ подвергла критике социал-демократические и оппортунистические позиции, которые ко всему прочему разглашают и силы так называемой Партии европейских левых (ПЕЛ), называющие причиной кризиса неолиберальное управление. Такие позиции замалчивают действие законов эксплуататорской системы, скрывают, что кризисы возникают независимо от социал-демократического или либерального управления, вследствие обострения противоречий капиталистической системы, анархии и неравномерности, присущей капиталистическому производству, вследствие перенакопления капитала за период экономического подъема, эксплуатации рабочий силы и отсутствия возможности их вложения для получения высокого процента прибыли.

За последние два года в Греции развернулась и разворачивается разнообразная классовая борьба против наступления капитала, против антинародной политики предыдущего либерального правительства НД и нынешнего социал-демократического правительства ПАСОК, которую поддерживают другие буржуазные политические силы и соглашательское руководство работодательского правительственного синдикализма.

За период 2010-2011 с успехом были организованы более чем 20 всегреческих всеобщих забастовок, значительное число забастовочных акций в отдельных отраслях промышленности, шествия, захваты государственных и других зданий, масштабные манифестации, в которых приняли участие сотни тысяч трудящихся.

Во главе этой борьбы стояли КПГ и ПАМЕ, классовое рабочее движение, а также боевые сплочения, поддерживаемые нашей партией в крестьянском движении, в движении самозанятых, молодежном и женском движениях.

Значительную лепту внесли КПГ и классовое движение, давая отпор капиталу и антинародной политике. С самого начала КПГ заявила о том, что кризис, дефицит и долг – это продукты капиталистического развития, стратегии, усиливающей монополистические группы, и что трудящиеся не несут за это никакой ответственности. Сегодня в Греции становится все больше трудящихся, понимающих это, когда сравнивают государственный долг страны (350 миллиардов долларов) с вкладами греческих капиталистов в Швейцарских банках, размеры которых составляют 600 миллиардов долларов.

Все больше трудящихся покидают буржуазные партии (ПАСОК - НД), прислушиваются в оценкам и предложениям КПГ, которые подтверждаются происходящими событиями. КПГ осуждает правительство и ЕС, запугивающие народ тем, что в случае, если он не смирится с антинародными мерами, то правительство не получит пятый транш. Коммунисты Греции постоянно подчеркивают, что за кризис должна заплатить плутократия, виновная в его возникновении. Одновременно КПГ считает, что борьба за решение народных проблем должна развернуться в направлении организации, объединения и подготовки рабочих народных масс, и не только за формирование лучших условий продажи рабочей силы, а за свержение эксплуататорской системы, за путь, ведущий к народной власти и экономики, за социализм.

От ред. - в связи с ПЕЛ возникает аналогия с местным ПКРМ, по отношению к которой многие наши сограждане питают безосновательные иллюзии. ПКРМ сейчас лицемерно критикует меры, принятые существующим правительством Молдовы под диктовку МВФ (хотя сами бы делали то же самое, мы же это видели ранее).


 
, . .

:

  • РџРёСЃСЊРјРѕ РІ Центральный Комитет Коммунистической Партии Греции
  • РџРёСЃСЊРјРѕ солидарности СЃ трудящимися Греции
  • Греция: Между РґРІСѓРјСЏ жесткими схватками
  • Рћ международной солидарности СЃ греческим народом
  • РЁРљР’РђР› ЗАБАСТОВОЧНОЙ БОРЬБЫ Р’ ГРЕЦР?Р?


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola