RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2021    »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
 
2019 (1)
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
 
\'Красное
 
» » Рћ национализации РІРѕРґС‹ РІ Венгрии

rezistenta.info : О национализации воды в Венгрии
: admin 15-03-2010, 17:11

О национализации воды в Венгрии

В международной прессе развязана кампания против решения муниципалитета Печ аннулировать приватизацию управления водоснабжением. В статье от 20 февраля французской газеты „Монд”, официального органа сторонников Европейского Союза, злобно озаглавленной. „В Венгрии правые разжигают националистические чувства” с возмущением пишется, что город Печ осмелился „экспроприировать без обиняков филиал Suez Environnement чтобы ренационализировать управление своим водоснабжением”.
Журналист осуждает тех венгров, которые осмеливаются утверждать, что „вода венгров должна принадлежать венграм”, признавая, что приватизация привела к постоянному росту цен на воду. Для таких людей, как автор статьи, европейские страны должны находиться «под опекой» транснациональных корпораций и международных организаций капиталистов. «Монд» пишет: „Венгрия смогла избежать финансового кризиса благодаря кредиту в 20 миллиардов евро, выделенному международными организациями […] в обмен жесткого плана экономии…”. Венгрия, оказывается, «избежала» кризиса? Но результаты жесткого плана экономии не могут быть скрыты – „безработица достигла 11%, а ВВП снизился на 6,2%”.

Далее в статье говорится: „Дело Печ можно считать достаточно тревожным сигналом, потому что оно добавляется к „ренационализации” двух самых рентабельных радиостанций страны – „Шлягер” и „Данубиус” где иностранные инвесторы также были бесцеремонно вытеснены - мотивировалось 18 ноября 2009 в совместном заявлении девяти посольств в Будапеште. Германия, Бельгия, Франция, Норвегия, Нидерланды, Соединенное Королевство а также Соединенные Штаты и Япония выразили "глубокую озабоченность" подобной практикой, ведущей к бегству капиталов, в которых Венгрия нуждается”.

Девять посольств (в том числе Франции и США) протестовали, когда муниципалитет посмел восстановить контроль над своими природными ресурсами, своей землей. В Греции, это Европейский Союз принял решение бросить страну в банкротство «под опекой», чтобы диктовать "социалистическому" правительству план войны против трудящихся (снижение заработной платы госслужащих от 10 до 20%, замораживание трудоустройства на государственную службу, сокращение публичных бюджетов). В Венгрии, это американское посольство претендует на то, чтобы было запрещено "ренационализировать" то, что принадлежит к народу. По какому праву народы Европы и мира поставлены "под опеку" крупными капиталистическими институтами (и с согласия якобы "социалистических правительств)? Отказ от этой опеки не имеет ничего общего с «национализмом и шовинизмом». Напротив, это условие реализации единства трудящихся Балкано-дунайского региона, Европы и мира.

Газета "РњРѕРЅРґ" пишет: ”Такие меры РјРѕРіСѓС‚ только смутить французские компании „Suez” Рё „ Véolia”, доминирующие РЅР° венгерском рынке.” РќРѕ РєРѕРіРѕ надо спасать - рабочих или транснациональные корпорации? Munkas Hirlap заявляет: необходимо спасать рабочих! Р? если для этого необходимо аннулировать приватизацию, то надо ренационализировать!
Статья, опубликованная на веб-сайте, вызвала отклики венгерских рабочих, профсоюзных активистов. Мы доводим их до наших читателей.
"РљРѕРіРґР°, РїРѕ РІРѕРїСЂРѕСЃСѓ Рѕ приватизации здравоохранения, Р¤Р?ДЕС выступила СЃ инициативой проведения народного референдума, СЏ был Р·Р°. Теперь, Паве РјСЌСЂР° РіРѕСЂРѕРґР° Печ вернул РІ муниципальную собственность водоснабжение, Рё СЏ также поддерживаю это. РЇ размышляю РІ терминах ценностей, Рё СЏ Р·Р° тех, кто защищает эти ценности слева. Капитал РЅРµ имеет никаких намерений спасать Венгрию, Рё капиталы СѓС…РѕРґСЏС‚, РєРѕРіРґР° РѕРЅРё уже РЅРµ РјРѕРіСѓС‚ обеспечивать себе алчной Рё беспредельной прибыли ... РњС‹ РіРѕРІРѕСЂРёРј этим спекулянтам чтобы проваливали Рє черту ... Что касается 2 радиостанции, РѕРґРЅР° РёР· РЅРёС… американская, Р° другая – вероятно, французская... Коммерческие разнузданные радиостанции которые можно запретить..."
Другой: "Наша забота должна сосредоточиться на евро. Надеюсь, они не смогут ввести его в странах, которые все-таки избежали этого. Очевидно, что это было бы трагедией для Венгрии».
Другой: "Коммунальные службы в Будапеште также были проданы. Прекрасные иностранцы получили в подарок всю инфраструктуру. Они не ничего не построили, не расширили, но взвинтили цены до небес ... " .
Профсоюзный активист: "Они говорят, что это националистическая правая, но мы видим, что решение, принятое мэрией города Печ является волей народа, который отказывается соглашаться с продолжающимся ростом цен на воду, и видим, что страну ставят под опеку под предлогом кризиса, за который не несут никакой ответственности."... "Не только в Печ; многие муниципалитеты в настоящее время возвращают в муниципальную собственность водоснабжения в целях снижения цены распределения. Это является примером для подражания не только в вопросах воды ... Печ также является городом, в котором, несмотря на то, что 92% голосов (около 35% избирателей) весной 2007 года было подано «против», было решено построить радиолокационную базу НАТО. Но муниципалитет, опираясь на волю народа, подтвержденную многочисленными манифестациями, объявил место размещения базы природоохранной зоной, и любой доступ туда был прегражден".

Эти рабочие, эти профсоюзные активисты правы.

В Кишиневе, Молдова (бывший СССР), 23 февраля 100 работников завода Glodeni Zahar и Moldcarton протестовали перед зданием правительства, чтобы сказать: "Мы хотим наши зарплаты! Ренационализируйте наши заводы!".

От Печа к Кишиневу, к Афинам на повестке дня один вопрос: единство рабочих Европы и мира, чтобы сказать: "Нет диктату Европейского Союза, МВФ, НАТО и ТНК! Да ренационализации приватизированных предприятий и коммунальных служб!".
Это вклад венгерских профсоюзных активистов, сгруппированных вокруг Munkas Hirlap к Всемирной конференции против войны и эксплуатации, которая состоится в Алжире 27, 28 и 29 ноября 2010.

прислал товарищ Доминик, Независимая Рабочая Партия - (Франция)

 
, . .

:

  • Уголовные дела против профсоюзных лидеров глодянского сахарного завР
  • Массовая мобилизация РІ Р?талии Рё политическое поражение Берлускони
  • Рћ событиях РІРѕ Франции - интервью c Домиником Ферре
  • Заявление компартии Греции РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ создания "Комитета РїРѕ осуждению Р
  • Акция протеста работников "Молдкартон" Рё Рђ.Рћ "Glodeni Zahar" 23.02.2010


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola