Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z292695501926
 
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
Популярные статьи
 
Наш опрос
 
Архив новостей
Ноябрь 2017 (2)
Май 2017 (2)
Март 2017 (22)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (16)
 
\'Красное
 
» » Позиция МД «Народное Сопротивление» по референдуму об отстранении от должности мэра муниципия Кишинев Дорина Киртоакэ

Новости rezistenta.info : Позиция МД «Народное Сопротивление» по референдуму об отстранении от должности мэра муниципия Кишинев Дорина Киртоакэ
автор: admin 29-11-2017, 03:18

Позиция Марксистского Движения «Народное Сопротивление» по референдуму об отстранении от должности мэра муниципия Кишинев Дорина Киртоакэ

Прошедший 19 ноября референдум имел заявленной целью отстранение от должности мэра муниципия Кишинев Дорина Киртоакэ, представляющего входившую до недавнего времени в правящий альянс Либеральную Партию. Для проведения референдума Партией Социалистов 11 мая был инициирован сбор подписей жителей столицы, в результате которого до 23 июня было собрано и подано в Центральную Избирательную Комиссию более 80 тысяч подписей.

Мэр столицы, занявший этот пост в третий раз в 2015 году, благодаря «резиновым квартирам», в которых 
перед выборами было срочно прописано иногда до нескольких сотен «избирателей», ответственен за массовую вырубку деревьев в Кишиневе, за выросшие и в парках, и на бывших детских и спортивных площадках «новострои», заправкипарковки и торговые центры, за длящиеся годами ремонты улиц, уродующие облик города и обходящиеся дороже, чем автобаны в Германии, при этом и близко не стоящие с ними по качеству. В связи с тем, что Либеральная Партия не поддержала переход на смешанную избирательную систему, продвигаемую Демократической Партией и ПСРМ, на бурную деятельность мэра наконец-то обратила внимание Генеральная Прокуратура (находящаяся под контролем ДПМ, как и остальные государственные карательные органы), возбудив уголовное дело в связи с сомнительным проектом платных парковок.

Шестого ноября исполняющий обязанности мэра Кишинева Нистор Грозаву назначил ставленницу ДПМ Сильвию Раду и муниципального советника Народной европейской партии Руслана Кодряну вице-мэрами Кишинева и объявил, что прекращает исполнять обязанности мэра. Таким образом, Сильвия Раду стала исполняющим обязанности мэра. Учитывая, что уголовное дело вполне может длиться вплоть до новых очередных местных выборов в 2019 году, ДПМ заполучила контроль над мэрией. Либеральная Партия и ПСРМ считают это назначение незаконным и собираются аннулировать его через суд, называя это дело «рейдерским захватом» власти в мэрии.

За несколько недель до референдума ряд правых и ультраправых партий и движений, в том числе ДПМ, ЛП, ЛДПМ и «Да» призвали к бойкоту референдума, назвав его политическими играми Додона, в то время как ПКРМ, «Наша Партия» и ряд других «условно левых» партий выступили в поддержку референдума. Однако кампания ПСРМ за референдум была очень вялой и невразумительной, особенно в условиях, когда население ждет парламентских выборов, чтобы покончить с узурпацией власти ДПМ в стране в целом. Напомним, что «заслугой» ПСРМ является стабилизация режима путем участия ее кандидата в организованных ДПМ «прямых президентских выборах», которая посредством Конституционного Суда (не имеющего таких полномочий) изменила для этого Конституцию. К тому же сложно объяснить избирателям, зачем нужно голосовать за отстранение от должности мэра, который уже фактически от нее отстранен.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, а также то, что явка избирателей в Кишиневе традиционно низкая (даже 
на местных выборах 2015 года она составила лишь 48,68%), референдум гарантированно был обречен на провал при условии, что явка должна составить не менее трети избирателей. Что и было подтверждено результатами голосования, на которых подавляющее большинство проголосовало за отставку мэра, но при явке около 18%. В результате политические силы, полностью дискредитировавшие себя соучастием режиму, сделавшему после 2009 нашу страну и ее трудовой народ намного беднее, чем он был до этого, могут заявлять как о своих сторонниках о тех, кто не до конца разобрался в ситуации или просто проявил пассивность, без какого-либо сознательного желания бойкотировать референдум. Попытка ПСРМ заработать политические очки, фактически, отвлекая внимание протестного электората на частную проблему – «мэра-катастрофу», взамен борьбы с узурпаторами, захватившими власть в стране, провалилась, - но навряд ли это повысит симпатии избирателей к противникам ПСРМ.

МД «Народное Сопротивление» не считало, что референдум кардинально что-то способен поменять к лучшему в положении рабочего класса или помочь защитить его классовые интересы, особенно на фоне уничтожения в последние годы трудового законодательства и «оптимизации» медицины, образования и социальной сферы. Однако, учитывая, что это демократическая процедура направлена против представителя буржуазии, помогающего «приватизировать» общественную собственность и общественное пространство, пособника неоколониальной политики ЕС и США, наша организация поддержала проведение референдума и призывала участвовать в нем всех неравнодушных граждан.

Важнейшим итогом референдума стало то, что он наглядно продемонстрировал всю иллюзорность возможности отзыва «представителей народа», избранных в буржуазные органы власти, в противовес той усиленной пропаганде - так расхваливаемой сейчас системе выбора депутатов Парламента по избирательным округам. Как отмечал В.И. Ленин, демократия при капитализме реализуется со множеством изъятий и исключительно в интересах господствующего класса - «демократия для ничтожного меньшинства, демократия для богатых».

Это очень полезный пример для понимания трудящимися необходимости установления своей, рабочей демократии, т. е. власти Советов (по производственному принципу), с действительной, а не декларативной ответственностью избранного представителя перед своими избирателями.

Марксистское Движение «Народное Сопротивление»,
Кишинев, 20.11.2017


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Выборы: трагикомедия с логичным концом
  • Протест на железнодорожной станции Ревака
  • Краткая позиция МD "Народное Сопротивление" по выборам президента РМ
  • Заявление МD «Народное Сопротивление» в связи с президентскими выборами 30 октября 2016 г.
  • С 99-ой годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции!


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: at line 0

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola