Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z292695501926
 
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
Популярные статьи
 
Наш опрос
 
Архив новостей
Май 2017 (2)
Март 2017 (22)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (16)
Август 2016 (14)
 
\'Красное
 
» » Налоговая амнистия для легализации награбленного у народа

Новости rezistenta.info : Налоговая амнистия для легализации награбленного у народа
автор: admin 17-03-2017, 01:34

Ожидается налоговая амнистия: снова на те же грабли?

http://www.vedomosti.md/news/ozhidaetsya-nalogovaya-amnistiya-snova-na-te-zhe-grabli

Группа депутатов (демократы Андриан Канду, Сергей Сырбу, Корнелиу Падневич, либерал Роман Боцан, и независимый Игорь Время) 1 декабря внесли на рассмотрение парламенту проект закона об амнистии и налоговом стимулировании.

Налогоплательщикам - физическим лицам предлагается добровольно задекларировать движимое и недвижимое имущество, доли в уставных капиталах и транспортные средства, находящиеся в стране и/или за рубежом, которые ранее не были задекларированы или декларировались с указанием заниженной цены, причем не были оплачены налоги и сборы, взносы бюджет, в социальный фонд и бюджет страховой медицины. Авторы проекта предлагают этим лицам в установленный срок оплатить 2-процентный сбор.

Не декларировавшимися ранее денежными средствами будут считаться наличные деньги или деньги на счетах в стране или за рубежом.

Номинальным владельцем движимого и/или недвижимого имущества будет считаться физическое лицо - обладатель имущества де юре, не обладающий им де факто.

Под фискальным стимулированием подразумевается аннулирование не выплаченных вовремя налогов, сборов и штрафов в госбюджет, бюджет социального и медицинского страхования.

Субъектами амнистии будут считаться физические лица, чей капитал подпадает под юрисдикцию данного закона (еще не принятого). К таковым относятся также опекуны, кураторы соответствующих физических лиц. Но не относятся дяди, тетки, фины, посаженые отцы (нанаши) и кумовья. Что для реальной амнистии в наших условиях очень существенно.

Проектом предлагается начать амнистию с даты введения в силу закона и до 1 июля 2017 года.

Предусмотрены процедуры амнистии денежных средств (наличных и на счетах в стране и за рубежом) при условии представления в срок до 15 апреля 2017 года заявления (по определенной форме и определенного содержания) в банк о депонировании на счета денежных средств с целью их амнистии. А также - выплаты сборов в размере 2 процентов от обнародованной суммы. После чего, также до 15 апреля, следует представить заявление в налоговую службу вкупе с документом, подтверждающим выплату 2-процентного сбора.

По движимому и недвижимому имуществу, долям  в уставный капитал, разнице ранее задекларированной и реальной стоимости, - необходимо будет представить заявление в налоговую также в срок до 15 апреля.

Декларируя ранее не задекларированную недвижимость, нужно будет представить копию договора купли-продажи с указанием номинального собственника, но только после предварительной регистрации/перерегистрации в кадастровой службе. При этом также выплачивается сбор в 2 процента.

После исполнения всех указанных требований и процедур наступает налоговая амнистия и аннулирование налоговых выплат в системе учета налоговой службы, таможенной службы, кассах социального и медицинского страхования. Государство обязуется не преследовать субъектов, подпадающих под амнистию. К ним не будут применяться меры воздействия/наказания, предусмотренные целым рядом статей Налогового и Таможенного кодексов, законами о социальном и медицинском страховании и Кодексом о правонарушениях.

Ряд аналитиков, финансистов и представителей бизнес-среды утверждают, что о подготовке проекта закона они знали еще в сентябре. Дело в том, что с начала текущего года и до середины мая задолженности бюджету уменьшались и достигли 1,076 миллиарда лей, но с конца мая опять начали расти и к 31 августа составляли уже 1,83 миллиарда лей.

Такое уже было. В 2007 году, по инициативе президента Владимира Воронина, была объявлена налоговая амнистия. Аннулировали задолженностей по налогам на 4 миллиарда лей - около трети запланированных на 2007 год доходов бюджета. Какой получился эффект? Многие налогоплательщики обоснованно стали думать, что неуплата налогов - не такой уж большой грех. При этом и в 2007 году, и сегодня начальником налоговой службы был и есть тот же Сергей Пушкуцэ. Возможно, это лишь совпадение.

И еще один момент. По закону о законодательных актах при представлении законопроектов обязательным является их обоснование (ст.20). Должны быть указаны обстоятельства, повлекшие необходимость разработки проекта, финансово-экономическое обоснование и акт анализа последствий регулирования. Однако авторы проекта о новой амнистии  ничего этого не представили. Нет финансово-экономического обоснования, нет акт анализа последствий регулирования. Нет никаких, даже приблизительных, расчетов сумм, которые подпадают под амнистию, и сумм, которые недополучит  бюджет в следующем году.

Авторы сообщают, что якобы такую же амнистию провели в ряде стран ЕС, в том числе в Италии и Румынии. Так – да не так. В Румынии амнистия была объявлена в конце 2015 года   и проводилась на основании предписания правительства Румынии (OUG 44/2015), должникам прощали долги, но  им пришлось оплатить 45,8 процента сумм, связанных с обязательствами по уплате налогов. У нас же предлагают полную амнистии и символические 2 процента стоимости недекларированного движимого и недвижимого имущества.

Таким образом, после предыдущей, не совсем удачной, амнистии, мы окажемся в такой же ситуации. А недобросовестные налогоплательщики еще более укоренятся в мысли о том, что налоги можно не платить своевременно, потому как может последовать очередная амнистия.

Думитру БАРБАЛАТ


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Государство выставляет на приватизацию госсобственности на 1,3 миллиарда леев
  • В Молдове в несколько раз подорожали все медицинские услуги
  • В Молдове декретный отпуск могут сократить до 1 года
  • Добро пожаловать в 19-й век. Закон о поденщиках
  • Протест на железнодорожной станции Ревака


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: at line 0

    Собираем компьютер для видеомонтажа
    Коллеги, мы вместе собрали уже вполне мощный компьютер. Осталось укомплектовать его ёмкими HDD и монитором. Страница ВК "Пронин ? LiVE" https://vk.com/pronin_live Реквизиты перевода средств: ...

    Предметного тестирования в городе на Неве не будет! "Соловейчик", вып. 12.08.2017
    - Что такое предметное тестирование и кто его придумал? - Кому и зачем это предметное тестирование нужно? - Возмущение учителей и запрос коммунистов. Авторская программа Владимира Соловейчика. ...

    Немеркнущая слава Родена. Профессор Громов
    Рассказ-размышление о жизни и творчестве одного из создателей современной скульптуры Франсуа Огюста Рене Родена (1840-1917). Громов Николай Николаевич, искусствовед, профессор РГИСИ,  член Союза ...

    Удальцов - опытный, умный и прагматичный политик. Александр Батов (РКРП)
    ? История с задержанием на 9 Мая за раздачу листовок. ? Впечатления от пресс-конференции Сергея Удальцова. ? О перспективах сотрудничества. ? Об участии #РКРП  в митингах против коррупции. ...

    Делай, что должен. Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 22
    Состояние современного российского общества вполне можно охарактеризовать фразами "от нас ничего не зависит" и "моя хата с краю". Авторская программа Владимира Пронина "Не забудьте выключить ...

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola