Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z292695501926
 
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
Популярные статьи
  • Не доверять никакому буржуазному правительству, никакому империалистическому союзу!
  • Добро пожаловать в 19-й век. Закон о поденщиках
  • Пенсионный возраст может быть увеличен до 65 лет
  • В Молдове декретный отпуск могут сократить до 1 года
  • Налоговая амнистия для легализации награбленного у народа
  • Работники стекольного завода начали новый год с протестов
  • Классовая борьба в Румынии. Наступление правых
  • Протест железнодорожников в Кишиневе. Хроника Событий
  • Lupta de clasă în România. Ofensiva dreptei
  • Правительство готовит пенсионную реформу по рецептам МВФ
  •  
    Наш опрос
     
    Архив новостей
    Март 2017 (22)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (1)
    Сентябрь 2016 (16)
    Август 2016 (14)
    Июль 2016 (1)
     
    \'Красное
     
    » » В Молдове декретный отпуск могут сократить до 1 года

    Новости rezistenta.info : В Молдове декретный отпуск могут сократить до 1 года
    автор: admin 15-03-2017, 21:38

    В Молдове декретный отпуск могут сократить до 1 года
     
    http://actualitati.md/ru/obshchestvo/v-moldove-dekretnyy-otpusk-mogut-sokratit-do-1-goda

    Вице-председатель Либерально-демократической партии Лилиана Палихович, хочет изменить продолжительность отпуска по материнству с 3 лет до 1 года. Об этом Палихович заявила в понедельник, на представлении отчета Центра демографических исследований в Молдове.

    Депутат заявила, что потребует от премьера изменить продолжительность отпуска по уходу за ребенком до 2 лет или 1 года.

    «Я напишу обращение в адрес премьер-министра, и потребую детально изучить эту проблему. Парламентская Ассамблея Совета Европы рекомендует изменить парадигму отпуска по уходу за ребенком. В Парламенте уже есть несколько инициатив, которые предлагают молодым мамам сократить отпуск по уходу за ребенком с 3 лет до 2 или до 1 года, однако в таком случае пособие по уходу за ребенком должно составить не 35, а 65 процентов от зарплаты», - заявила Палихович.

    Кроме того, депутат утверждает, что Парламент увеличит число публичных слушаний по данному вопросу, и обратится к структурам ответственным за внедрение Стратегической национальной программы по демографической безопасности Молдовы 2011-2025.

    Декретный отпуск могут сократить на две трети

    http://www.vedomosti.md/news/dekretnyj-otpusk-mogut-sokratit-na-dve-treti

    Власть предлагает настораживающие проекты, считает демограф Валерий Саинсус

    Численность населения Молдовы к 2036 году может сократиться на 28 процентов по сравнению с 2014 годом и еще на 2,5 процента ежегодно - за счет миграции. Основная проблема – низкий коэффициент рождаемости, самый низкий среди стран «Восточного партнерства», ЕС и Балканских стран. Об этом говорили участники международной конференции по демографии и социальному развитию, которая состоялась в Кишиневе 17-18 октября.

    Молдове придется столкнуться с новыми проблемами, и прежде всего - с сокращением числа трудоспособного населения,  ростом его неактивной доли. Уже в 2017 году детей и пенсионеров будет одинаковое количество. Выступившая на конференции вице-спикер парламента Лилиана Палихович сообщила, что депутаты держат эти вопросы под конролем и уже разработали две законодательные инициативы по поддержке молодых матерей: «Предлагается сократить материнский отпуск до двух лет либо до года, по желанию самой женщины. При этом пособие на ребенка будет выплачиваться в объеме не 35-ти, а 65-70 процентов от зарплаты».

    Палихович так мотивировала свои предложения: «Если женщина в отпуске три года, она уже не может влиться в ритм общества, потому что современные технологии быстро меняются. Быстрый выход на работу позволит ей оставаться конкурентоспособной на рынке труда». Вице-спикер добавила, что в профильной парламентской комиссии в ближайшее время пройдут обсуждения этих и других вопросов реализации национальной стратегии демографической безопасности Молдовы. Также есть намерение адаптировать стратегию демографического развития к новым реалиям.

    Что ждет детей, если эти предложения станут законом? Будет ли увеличиваться рождаемость в ситуации, когда некуда девать малышей? Услуги няни стоят более 5000 лей в месяц, яслей практически нет, в детском саду младенцам делать нечего.

    Как к этому заявление вице спикера отнеслись демографы? С этим вопросом «Молдавские ведомости» обратились к Валериу Саинсусу,  эксперту в области демографии.

    «Эта идея не принадлежит ни нашим депутатам, ни правительству, - сказал профессор. - На них оказывается давление. Международные эксперты, оценив действия властей в реализации национальной стратегии по демографической безопасности 2011-2025 годов за последние два года, пришли к выводу, что программа слабо соответствует реальной демографической ситуации в Молдове, а по многим аспектам стратегия не реализована. Новые предложения власти - это программа реабилитации новых политик от демографической безопасности к демографическому благосостоянию. Как они будут выполняться, покажет время».

    В законодательных инициативах власти многое  настораживает, считает Саинсус: «Во-первых, средний возраст большинства женщин, которые становятся матерями, - 26-27 лет. Большая вероятность того, что они безработные: молодые женщины трудно интегрируются в рынок труда в период между окончанием учебы и ожиданием ребенка. А если у них нет работы - то у них очень мало возможностей вновь влиться в рынок труда. Как им будут оплачивать пособие на ребенка - как сейчас или же установят определенный процент квоту от средней заработной платы по стране? Почему не выплачивают пособие, отталкиваясь от среднего заработка семьи или кормильца, если мать без работы?».

    Другая проблема, которая требует решения, - это помощь матерям, которые родили ребенка за рубежом, указывает Саинсус. Как собирается государство помогать им? Третья, и очень важная, проблема состоит в том, что каждый четвертый ребенок в Молдове рождается вне брака. И тут очень много нерешенных проблем. Данная группа будет иметь такие же приоритеты.

    «Общество интересует вопрос: дети после одного- двух лет нужны только семьям - или же государству тоже? – спрашивает профессор Саинсус. - Сможет ли молодая мать закрепиться на работе, если дети от года до трех, находящиеся в детском дошкольном учреждении, болеют два раза в месяц?  Будут ли адаптированы дошкольные учреждения, смогут ли принимать детей не с трех лет, а раньше?».

    Марина ТИМОТИН


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • С приходом демократии в Молдову женщины потеряли все права, которые они имели при социализме
  • В Бассарабяске хотят "оптимизировать" больницу
  • За восемь месяцев число приостановивших деятельность фирм выросло более чем на 20%
  • ООН предупредила об угрозе третьей фазы мирового финансового кризиса
  • Mold-Street: Газ подешевел на 23%, но тарифы выросли


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    Вышел в свет очередной номер газеты "Трудовая ...
    Анонс ТР-6 Вышедший в свет 6-й номер газеты «Трудовая Россия» открывает сообщение Пресс-центра...

    Вышел в свет очередной номер газеты коммунистов ...
    Вышел очередной номер 2 (93) газеты «Коммунист Поволжья».

    Газета «Мысль», №3, 2017 год
    Вышел в свет третий номер газеты «Мысль» за 2017 год.

    СТРАНА И ДЕТИ: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
    Общероссийское Движение «В защиту Детства» проводит в Москве 8-9 апреля очередную, XVII-ю, конференцию СТРАНА И ДЕТИ:...

    Газета "Верный путь" № 4
    ...

    Митинг против коррупции в Балашихе (26.03.2017)
    26 марта 2017 года жители Балашихи, несмотря на активное противодействие администрации городского поселения под руководством Евгения Жиркова, вышли на митинг против коррупции и произвола, которым ...

    Коллективизация: часть 1. Красная школа. История России, выпуск 57
    Тема №9: Страна строит социализм. Беседа №4: Коллективизация: часть 1-я. В деревне 1930-е годы в первую очередь связаны с тем, что началась коллективизация. Создание колхозов, машинно-тракторных ...

    Февраль 1917-го: взгляд через призму столетия (Театр живых идей)
    Кадеты, эсеры, меньшевики и большевики спорят о значении Февральской революции через позиции ныне живущих историков, экономистов, общественных деятелей. Действующие лица и исполнители: ...

    Красный университет 22.03.2017, часть 2
    Г.Гегель. «Наука логики»:«Учение о понятии». Юрков Кирилл Валерьевич, кандидат технических наук. Ответы на вопросы. Аудиоверсия: https://cloud.mail.ru/public/488t/UXbqvXtEp

    Красный университет 22.03.2017, часть 1
    Семинар "Категории сферы понятия". К.В.Юрков, кандидат технических наук. Аудиоверсия: https://cloud.mail.ru/public/39Vy/bhvhbzCYg

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola