RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2018    »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 
 
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
2016 (16)
 
\'Красное
 
» » Расследование RISE: как нынешний глава минюста Чеботарь заключал невыгоР

rezistenta.info : Расследование RISE: как нынешний глава минюста Чеботарь заключал невыгоР
: admin 14-02-2016, 18:21

Расследование RISE: как нынешний глава минюста Чеботарь заключал невыгодные для МЖД контракты

Расследование RISE: как нынешний глава минюста Чеботарь заключал невыгодные для МЖД контракты


http://newsmaker.md/rus/novosti/rassledovanie-rise-kak-nyneshniy-glava-minyusta-chebotar-zaklyuchal-nevygodnye-dly-21888

Сомнительные контракты, заключенные в июле прошлого года между госпредприятием «Молдавская железная дорога» (МЖД) и двумя IT-компаниями, могут нанести значительный ущерб государству. К таким выводам пришли авторы расследования, проведенного RISE Moldova. Речь идет о $2 млн, которые МЖД должна заплатить IT-компаниям за разработку и администрирование онлайн-платформы по продаже железнодорожных билетов. Оба контракта подписал нынешний министр юстиции Владимир Чеботарь, на тот момент возглавлявший МЖД.

В сентябре 2015 года, напоминает RISE, директор МЖД Юрий Топалэ объявил о запуске онлайн-продажи билетов, отметив, что это улучшит качество обслуживания клиентов предприятия. Спустя месяц, 8 октября, продажа электронных билетов была прервана. МЖД объяснило это тем, что с компанией DSS Group, которая должна была разработать платформу для онлайн-продаж, был заключен невыгодный контракт.

Как выяснил RISE, контракт с DSS Group заключил нынешний министр юстиции Владимир Чеботарь 30 июля 2015 года, в последний день, когда он был главой МЖД. По контракту IT-компания обязана инвестировать в развитие онлайн-платформы $900 тыс. в течение 20 лет, причем треть этой суммы – в первый год. За это DSS Group должна получать по 5% с продажи каждого электронного билета.

Контракт также предусматривает, что за 20 лет прибыль DSS Group должна составить не менее $324 тыс., в противном случае МЖД обязана доплатить недостающую сумму. Кроме того, в контракте указано, что в случае его расторжения по инициативе МЖД IT-компания DSS Group получит право требовать возмещения ущерба за упущенную прибыль и осуществленные инвестиции.

РџРѕ словам директора DSS Group Раду Яцко, компания уже потратила серьезные деньги РЅР° РїСЂРѕРґСѓРєС‚, заказанный РњР–Р”. РџСЂРё этом РѕРЅ РЅРµ назвал конкретную СЃСѓРјРјСѓ, указав, правда, что похожие системы онлайн-продаж стоят РѕС‚ €500 тыс.

Владмир Чеботарь, заключивший контракт с DSS Group, сказал RISE, что не видит нарушений в контракте и привел в пример систему «Экспресс» (российская программа по администрированию железнодорожных маршрутов, включая продажу электронных билетов), за которую МЖД ежегодно платит 14 млн леев (порядка $600 тыс. по среднему курсу 2015 года).

Нынешний глава МЖД Юрие Топалэ утверждает, что бывшее руководство МЖД заключило этот контракт незаконно. «МЖД — монополист на рынке и не имеет права передавать продажу билетов третьим лицам. Поэтому после завершения аудита предприятия мы обратимся с его результатами в Наццентр по борьбе с коррупцией», — заявил Топалэ. Сейчас, по его словам, платформа DSS Group неактивна, а стороны обсуждают условия контракта.

По данным RISE, компания DSS Group SRL была создана в ноябре 2014-го, то есть за полгода до заключения контракта с МЖД. Ее владельцами являются Светлана Брад с долей 40% и фирма, оказывающая юридические консультации, Ubicuit Grup с долей 60%. Учредитель Ubicuit Grup SRL Анна Гросу, как отмечает RISE, владеет еще четырьмя компаниями. Одна из них Ilagro Promils, связана с Сергеем Минчуной, сыном судьи Апелляционной палаты Кишинева Анатолия Минчуны.

RISE также выяснил, что 25 июня 2015 года, за месяц до подписания контракта с DSS Group, МЖД заключила договор на сумму $1,6 млн с IT- компанией Bass Systems SRL. Согласно договору, эта компания обязалась установить на МЖД единую платформу управления всеми внутренними процессами на предприятии: бухгалтерским учетом, платежами, продажами, в том числе электронных билетов. Контракт предусматривал покупку софта на $685,9 тыс. и оплату услуг Bass System в размере $658,9 тыс. (обе суммы без учета НДС). Этот контракт также подписал нынишний министр юстиции Чеботарь.

Глава МЖД Топалэ утверждает, что и этот контракт был заключен незаконно, поэтому его реализация приостановлена. В то же время, как сообщил Топалэ журналистам RISE, МЖД была вынуждена оплатить Bass Systems часть суммы без пересмотра контракта. Как следует из фактуры, оказавшейся в распоряжении RISE, госпредприятие выплатило Bass System 15 млн леев за софт ($685 тыс.).

По информации RISE, IT- компания Bass Systems SRL была основана в 2008 году. Ее соучредителями являются кипрская Assentis Holdings Limited (72%) и компании SP-Com SRL (28%). Учредителем и владельцем второй является Онисим Попеско. Представитель кипрской компании — Серджиу Талпэ. По данным центра журналистских расследований, компания Bass System SRL поставила IT-услуги многим госучреждениям на общую сумму 30 млн леев. Среди клиентов компании —Таможенная служба, Счетная палата и Национальная комиссия по финансовому рынку.


 
, . .

:

  • Более РІРѕСЃСЊРјРё тысяч человек пострадали РѕС‚ действий ASITO
  • Работники ГП «Железная РґРѕСЂРѕРіР° Молдовы» СЃРЅРѕРІР° протестуют
  • Железнодорожники перекрыли пути, требуя выдать РёРј зарплаты
  • 200 сотрудников РёР· бельцких стройфирм остались без работы Рё без денег
  • Молдавская Железная Дорога будет "оптимизирована"


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    , 1, 2018
    1- () 2018 .


    ...

    ...
    , () ...

    8 (99)


    4 "" 2017
    4(437) "" 2017.

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: at line 0

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola