автор: admin 5-01-2016, 17:04
Выступление представителя Марксистского Движения "Народное Сопротивление" на заседании Европейской Коммунистической "Инициативы"
Дорогие товарищи, я приветствую вас от имени Марксистского Движения "Народное сопротивление" из Республики Молдова.
Мы очень благодарны за предоставленную возможность принять участие в нынешней встрече, которая имеет очень большое значение для выработки эффективной стратегии борьбы с властью капитала.
До недавних пор СМИ и еврочиновники наперебой расхваливали нашу страну как "историю успеха", после того как Парламент Молдовы, без проведения предусмотренного в таких случаях Конституцией референдума, 2-го июля 2014 года ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС. Кабальный для Молдовы договор, полностью открывавший ее рынок для товаров из ЕС, вопреки лживым обещаниям режима принес не "европейское процветание", а повсеместное ухудшение социально-экономического положения большинства граждан страны. Из-за потери российского рынка в результате создания зоны свободной торговли с ЕС и ответными мерами Российской Федерации серьезно пострадали сельхозпроизводители, а также перерабатывающие их продукцию предприятия. За период январь-ноябрь 2014 г. экспорт в Россию, которая была основным покупателем нашей продукции, снизился на 31%. Недовольство ситуацией вылилось в масштабные акции протеста фермеров, которые властям, однако, удалось успокоить угрозами и невыполненными потом обещаниями.
Чувствуя угрозу потери власти, в преддверии парламентских выборов правящие "проевропейские" группировки решились на "кражу века" - из 3-х крупных банков была выдана в форме кредитов, перечисленных затем на счета компаний в оффшорных зонах, сумма в размере 13,6 миллиарда леев, или около 1 миллиарда долларов. Это сумма сопоставимая с годовым бюджетом Молдовы. Чтобы афера не всплыла сразу на поверхность, на следующий день после кражи Национальным Банком Молдовы под гарантии Правительства этим банкам был дан кредит в размере 10 миллиардов леев. под 0,1% годовых со сроком возврата до 27 марта 2015 года. Примечательно, что ЕС и США, проявляющие поразительную прыть в отыскании и аресте сравнительно небольших счетов бывшего руководства соседней Украины, в случае молдавского миллиарда долларов пальцем не пошевелили, высказав только "озабоченность" по поводу случившегося.
На выборах 30 ноября 2014 г. путем ограничения доступа к голосованию для молдавских гастарбайтеров в России (около 700 000 человек), лишения права голосовать пенсионеров, не заменивших советских паспортов, по которым они свободно голосовали ранее, незаконного снятия с выборов одной из оппозиционных партий, многочисленных фактов фальсификаций, а также проведенной основными электронными СМИ массированной кампании запугивания населения "украинским вариантом" партиям бывшей правящей коалиции удалось получить с небольшим перевесом большинство в Парламенте. Несмотря на все это, наблюдатели ОБСЕ, стран ЕС и США признали выборы честными и демократическими. Аналогично они признали и результаты выборов в местные органы власти в 2015 году, на которых накануне в одну квартиру вполне легально прописывали по 200-300 избирателей.
Примечательно, что так называемая "Партия Коммунистов Республики Молдова, входящая в Партию Европейских Левых, окончательно дискредитировала себя в глазах избирателей фактически потворством партиям власти, получив в Парламенте лишь 21 мандат из 101 (в 2 раза меньше, чем в 2010). После выборов эта совсем не соответствующая своему названию партия уже открыто стала сотрудничать с правящей коалицией, проголосовав за премьер-министра и правительство. Tем самым ПКРМ спасла "проевропейский курс" от угрозы досрочных выборов, когда из-за дележа власти и постов победившие "проевропейские" партии никак не могли договориться между собой.
Кража миллиарда привела к значительному (на 80%) обесцениванию национальной валюты и соответственно, к росту цен, так как доля импорта в потреблении очень велика. Чтобы сохранить сверхприбыли посредников и компаний владеющих распределительными сетями, после местных выборов власти повысили тарифы на электроэнергию на 35 % и на газ на 15% . Эти грабительские повышения были одобрены и удостоились похвалы МВФ и ЕС.
На резкое ухудшение своего положения народ ответил протестами, которые хотя были немногочисленными, но прошли во многих городах страны. В сентябре активизировалась парламентская и непарламентская оппозиция, в Кишиневе начались 2 бессрочные акции протеста по типу украинского "Майдана". Перепуганные массовыми митингами власти для того, чтобы сбить накал недовольства, приняли решение о приостановлении действия новых тарифов сроком на 3 месяца. В дальнейшем, с той же целью в ходе разборок между партиями власти был посажен в следственный изолятор лидер Либерально-Демократической Партии, входящей в правящую коалицию (по обвинению в причастности к краже миллиарда) и отправлен в отставку премьер от этой партиии. По тому же обвинению 4 декабря был арестован глава "Banca de Economii" (одного из 3-х банков из которых был украден миллиард).
ЕС и США поддерживают "своих сукиных сынов" у власти Молдовы, не особо смущаясь их полной дискредитацией в глазах граждан. Видимо, в условиях нынешней империалистической конфронтации со своим конкурентом Россией, они не рискуют менять их на менее запятнанных политиков из "майданящего" перед зданием Правительства оппозиционного движения "DA" ("Достоинство и Правда"), которые предлагают проводить тот же курс в интересах ЕС и США, но уже "с новыми честными лицами".
Кроме "DA" (которое парадоксальным образом пытается возмущаться против повышения тарифов, хотя это повышение - прямое следствие диктуемой ЕС и МВФ политики) социальную тематику активно поднимают выступающие с другой бессрочной акцией пророссийские Партия Социалистов Республики Молдова и "Наша Партия". Эти же 2 партии выступают за денонсацию Соглашения об Ассоциации с ЕС.
Объективно обе бессрочные акции позволяют сбрасывать "пар" социального недовольства и отвлекают массы от ухудшающего социально-экономического положения. Без большого шума Парламент принял поправки в Tрудовой Кодекс, значительно ущемляющие права наемных работников, а профсоюзы, хотя ранее и заявляли о неприемлемости этих поправок, даже пикет протеста по этому поводу не организовали. Правительство продолжает "оптимизацию" школ, колледжей, профессиональных училищ и медицинских учреждений, ведется курс на постепенную коммерциализацию всей сферы образования и медицины. Планируется приватизация последних крупных предприятий из госсобственности - "Железной Дороги Молдовы" и "Молдтелекома", Кроме кражи миллиарда и проблем, вызванных соглашением об ассоциации с ЕС, ситуацию усугубляет снижение на 1/3 объема переводов от гастарбайтеров. Tаким образом, недовольство народных масс будет расти одновременно с потерей доверия ко всем буржуазным партиям, которые не предпринимают никаких реальных действий в интересах трудящихся.
Марксистское Движение "Народное Сопротивление" с классовых позиций разъясняет трудящимся, что интеграция Молдовы в тот или иной империалистический союз не отменит эксплуатацию и урезание социальных завоеваний рабочего класса, в связи с чем необходимо не пытаться выбирать "лучшего" эксплуататора, а избавиться от прогнившей капиталистической системы. Мы также ведем работу по созданию независимых от работодателей объединений трудящихся и участвуем в акциях протеста по защите социальных и политических интересов трудящихся. Пока мы не можем похвастаться большими успехами на нашем участке всемирного фронта борьбы Tруда и Капитала, но мы не сдаемся и продолжаем борьбу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Заявление Марксистского Движения "Народное Сопротивление" в связи с Р СЗаявление Марксистского Движения "Народное Сопротивление" к выборамЗаявление МД "Народное Сопротивление" по итогам выборов 30 ноября 2014Вон всех "евроинтеграторов" независимо от их цвета! (листовка)Массовые протесты фермеров против договора с ЕC
|