RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2018    »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 
 
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
2016 (16)
 
\'Красное
 
» » Заявление Марксистского Движения «Народное Сопротивление» РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ Р

rezistenta.info : Заявление Марксистского Движения «Народное Сопротивление» РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ Р
: admin 15-09-2015, 17:16

Заявление Марксистского Движения «Народное Сопротивление» в связи с протестами 6 сентября в Кишиневе и начатой платформой «Достоинство и Правда» бессрочной акцией протеста с требованиями отставки президента и правительства

6-РіРѕ сентября РІ Кишиневе прошли 2 массовые акции протеста: движением «Красный Блок» был организован митинг Сѓ памятника воинам-освободителям Рё марш протеста РґРѕ здания Генеральной Прокуратуры, Р° платформой «Достоинство Рё Правда» был организован митинг перед зданием правительства. Однако несмотря РЅР° то, что РјРЅРѕРіРёРµ требования обеих акций совпадали (требование отставки президента, правительства, проведения досрочных выборов, отставки руководства Р¦Р?Рљ, Национального Банка, РњР’Р”, РЎР?Р‘-Р° Рё Прокуратуры, возврата украденного РёР· банковской системы миллиарда долларов), Р° объектами критики были олигархи Рё открыто обслуживающие РёС… интересы коррумпированные СЃСѓРґС‹, правительство Рё карательные органы, Р° также подконтрольные РёРј РЎРњР?, эти акции принципиально различались.

Акция «Красного Блока» носила ярко выраженный социальный характер, так как была прямым продолжением протестов против новых тарифов на газ и электроэнергию, утвержденных НАРЭ 19 июля. Среди организаторов – реальные социальные активисты Кишинева (не грантоеды) и члены Партии «Наш дом - Молдова», которые в прошлом году принимали участие в протестах фермеров против Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС. На митинге в первую очередь звучали социальные требования – отмены грабительских тарифов, возврата миллиарда долларов, ограничения роста цен на важнейшие продукты питания. Выступающие говорили о бедственном положении пенсионеров, а также о планируемых массовых сокращениях на госпредприятии «Железная Дорога Молдовы» и о его грядущей приватизации. Михаил Амерберг отметил, что многие нынешние права, например, 8-часовой рабочий день, которые воспринимаются как что-то само собой разумеющееся, были добыты в жестокой и кровавой борьбе на баррикадах и в забастовках век назад, и если их не защищать, то их постепенно отберут одно за другим. Другой организатор, Григорий Петренко, заявил, что акция – не партийная, что на ней нет никаких флагов, кроме государственного и исторического флагов Молдовы, а также высказался в поддержку акции Платформы «DA», которая, по его словам, добивается того же, что и «Красный Блок».

Акция Платформы В«DAВ», благодаря ресурсам оппозиционных политиков, неправительственных организаций Рё бизнесменов, Р° также медийной поддержке популярного оппозиционного канала В«Jurnal TVВ» была гораздо многочисленней, чем акция «Красного Блока», который такими ресурсами РЅРµ обладал (около 100 000 участников, РёР· которых РјРЅРѕРіРёРµ РёР· районов, против 3-4 тысяч участников). Множество флагов ЕС подчеркивали РѕСЃРЅРѕРІРЅСѓСЋ мысль, РїСЂРѕРІРѕРґРёРјСѓСЋ организаторами: «мы – Р·Р° настоящую евроинтеграцию, долой нынешнюю коррумпированную Рё вороватую власть олигархов, прикрывающихся евроинтеграцией». Р?Р· социальных требований присутствовало только требование возврата миллиарда Рё проведение проверки обоснованности тарифов РЅР° электроэнергию, РЅРѕ эти требования были второстепенными РїРѕ отношению Рє требованиям отставки президента, правительства Рё проведения досрочных выборов. Конечно, РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… выступлениях социальная тематика присутствовала, РЅРѕ очень странно было слышать высказывания недовольства существующим положением РІ социальных вопросах, вызванного как раз неукоснительным следованием неолиберальному РєСѓСЂСЃСѓ, диктуемого ЕС нашей стране. Так, например, РЅР° митинге РѕРґРЅР° ярая сторонница ЕС проклинала плохое обслуживание РІ государственных больницах (которое вообще-то, является результатом реформ РІ медицине). Эта активистка, однако, несмотря РЅР° РІСЃРµ ее недовольство государственной медициной (которая РїРѕ мнению некоторых неолибералов является пережитком советской системы), РЅРµ пошла лечиться РІ частную клинику, чтобы кошельком доказать СЃРІРѕСЋ приверженность идеалам неолиберализма. Р’ этом контексте очень показателен тот факт, что ЕС устами Секретариата Энергетического сообщества поддержал введение новых тарифов.

Среди митингующих и ораторов было немало тех, кто с ностальгией вспоминал те сборища националистов 1989-1992 годов, результатом которых стала социальная контрреволюция, вынудившая в дальнейшем около миллиона наших соотечественников-гастарбайтеров применить к себе тогдашний популярный лозунг нациков «Чемодан, вокзал, Россия!», а также кровавая бойня на Днестре. Многие песни, звучавшие из динамиков на акции 6 сентября, были песнями той самой эпохи. Господа из «DA», разбившие вечером палатки и начавшие бессрочную акцию по типу украинского «Майдана», обратились за поддержкой к представителям делегации ЕС в Молдове, посольствам США и Германии. Они были приняты и получили заверения от представителей всех 3-х дипломатических миссий в том, что с властями будет вестись прямое общение для того, чтобы те поняли, что диалог с собственным народом является необходимым императивом. Лидеры Платформы заявили, что им не по пути с «Красным Блоком», заодно осудив «экстремистскую» акцию у Генеральной Прокуратуры, в результате которой 6 организаторов были арестованы на 30 суток, вся их вина состояла лишь в том, что они пытались установить палатки на площадке лестницы, ведущей в здание.

Учитывая социальную направленность акции «Красного Блока», члены Марксистского Движения «Народное Сопротивление» приняли в ней участие и непосредственно были очевидцами событий. То, что при тех скромных возможностях, которые были у организаторов, все же удалось провести марш и митинг, собрав значительное число людей, выступающих не только против абстрактной «коррупции власти», но и в защиту своих социальных прав, можно считать большим успехом и показателем того, что массы понемногу начинают выходить из социальной апатии. Безусловно, приостановление накануне событий 6 сентября действия новых тарифов на электроэнергию и природный газ - это результат предыдущих акций протеста, прошедших ранее по всей стране, в том числе протестов, проводимых в Кишиневе «Красным Блоком» и «DA». Оппозиционные парламентские партии, за исключением Партии Социалистов, которая провела лишь несколько акций в июне, ограничились одними заявлениями, осуждающими повышение тарифов. Национальная Конфедерация Профсоюзов тоже на словах выступила протии повышения, однако до сих пор ни одной акции эти карманные профсоюзы не провели.

РњС‹ РЅРµ питаем иллюзий РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ «Красного Блока», так как РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРµ направление РІ нем задает партия «Наш РґРѕРј - Молдова», как Рё любая другая буржуазная партия, стремящаяся таким образом заработать популярность для прохождения РІ Парламент. Это подтверждается Рё тем, что изначально акции «Красного Блока» были направлены именно РЅР° «засветку» РІ РЎРњР? (например, палатки Сѓ РґРѕРјР° олигарха Плахотнюка), Р° РЅРµ РЅР° организацию массовых протестов. Противостояние Сѓ Генеральной Прокуратуры вполне укладывается РІ этот же контекст. РЎ точки зрения организации дальнейших массовых акций протеста целесообразно было Р±С‹ уклониться РѕС‚ столкновения, чтобы избежать задержания организаторов, или же РЅРµ вовлекать РІ него всех организаторов. РўРѕ, что произошло, хорошо для имиджа «борца СЃ режимом», РЅРѕ плохо для организации масс.

Вместе с тем, учитывая то, что акции «Красного Блока» объективно мобилизуют массы, пробуждая их к действию по защите своих классовых интересов, «Народное Сопротивление» будет участвовать в этих акциях и привлекать к участию своих сторонников, не входя, однако, в оргкомитет и не связывая себя никакими обязательствами перед ним.

Мы призываем не надеяться ни на одну из буржуазных партий и действовать самостоятельно. Очень важно также провести собрания профсоюзов трудовых коллективов там, где они есть, чтобы эти организации начали не на словах, а на деле защищать интересы трудящихся и использовали для этого все возможности, которое им дает законодательство, вплоть до забастовок. Наши требования (отчасти совпадающие с требованиями «Красного Блока») следующие:

- Немедленная отмена решений о повышении тарифов;

- Возвращение украденного миллиарда долларов и привлечение к ответственности всех виновных;

- Закупка электроэнергии распределительными сетями непосредственно у производителя;

- Публикация информации о всех затратах, включенных в тариф;

- Национализация приватизированных сетей, Фенозу – вон из страны!

В том, что касается Платформы «DA», можно резюмировать, что это движение, лояльное Евросоюзу и его политике экономического и политического диктата, лишь использует недовольство народа проворовавшимися буржуазными группировками, находящимися сейчас у власти. Ее цель – сменить или хотя бы пододвинуть нынешних власть предержащих, сохраняя тот же гибельный для прав трудящихся курс. Успех акции «DA» зависит от того, посчитают ли целесообразным в Брюсселе и в Вашигтоне в текущих непростых условиях столкновения империалистических интересов США в купе с ЕС и России поменять одних марионеток на других. В любом случае, для большинства народа продолжение «проевропейского» курса не сулит ничего хорошего. Более того, опыт Грузии, в которой в 2003 марионетку Шеварнадзе сменил марионетка Саакашвли, показал, что такая смена служит для выпускания пара социального недовольства и ужесточения наступления на права трудящихся и на их социальные завоевания.

Эксплуатируемые и обездоленные массы не должны позволить себя обмануть в очередной раз!
Только борьба за классовые интересы и никакой поддержки тем, кто выступает за старый курс на «евроинтеграцию», но с новыми лицами у власти!

Кишинев, 14 сентября 2015 г.


 
, . .

:

  • Новые тарифы РЅР° электроэнергию Рё природный газ приостановлены РЅР° РґРІР°
  • Р’ 29 городах Болгарии прошли акции протеста против повышения цен РЅР° СЌР»Р
  • Р—Р° власть миллионов, Р° РЅРµ миллионеров!
  • Бессрочная акция протеста рабочих РІ Кишиневе продолжается!
  • Протесты рабочих Рё пенсионеров РІ Кишиневе 24.02.2010


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: at line 0

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola