RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2021    »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
 
2021 (4)
2021 (3)
2021 (3)
2019 (1)
2017 (2)
2017 (2)
 
\'Красное
 
» » Почему Молдове нельзя подписывать соглашение СЃ ЕС

rezistenta.info : Почему Молдове нельзя подписывать соглашение с ЕС
: admin 7-05-2014, 08:22

Почему Молдове нельзя подписывать соглашение с ЕС
 
 
Очень много (в том числе и в нашей газете) говорится о последствиях подписания Соглашения об ассоциации Молдова - ЕС. Внимание уделяется, в основном, политическим аспектам, а вот экономика... Судить можно разно, но, для начала, следует изучить проблему. А для этого прочитать 900-страничный (!) текст Соглашения. Это, согласитесь, не каждому под силу. Но такой человек нашелся. Он не только проштудировал текст Соглашения, но и сделал очень грамотные, на мой взгляд, выводы. Это мой сегодняшний собеседник, известный экономический эксперт Виссарион ЧЕШУЕВ.

- Было бы, наверное, глупо, уважаемый Виссарион Борисович, что бы я с ходу так и бухнул: какие экономические преференции Молдова получает при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС? Понятно, что минимальные. Посему развернем вопрос на 180 градусов: угрожает ли экономической сфере Молдовы подписание этого документа - только да или нет?

- Должен сказать правду, какая-бы горькая она ни была. Никаких преференций, после неоднократного прочтения и по необходимости конспектирования текста в полном объёме, я не обнаружил, как ни стремился. Я ведь тоже человек и тоже, где-то в глубине, подвержен ожиданию приятных неожиданностей. Нет ничего. Есть циничное намерение, предельно глубоко замаскированное в толще нарочито объёмного, раздутого искусственно до 900 страниц текста - грубо и бесцеремонно колонизировать Молдову в новейшем финансово-экономическом стиле (Украину, кстати, такая же участь ожидает, если подпишут Соглашение). Но, конечно, с виду, на первых страницах недостатка в трескотне о ценностях и идеалах нет.

- Каким, в первую очередь, отраслям экономики нашей страны невыгодно подписание Соглашения?

- Нет ни одной отрасли, которая действительно могла бы обрести второе дыхание, по европейским стандартам, в результате подписения Соглашения. Главная причина в том, что прекратится практически во всех секторах производство из-за жесточайшей конкуренции импортных товаров на внутреннем рынке (Молдова будет обязана отменить сразу же все таможенные пошлины, а товары Молдовы, чтобы проникнуть на рынки ЕС должны будут пройти 5 сложнейших процедур: эквивалентности свойств товаров, сертифицирование происхождения, регистрацию географических обозначений каждого в отдельности наименования товаров, утверждение списка придприятий-экспортёров в ЕС и процедур верификации достоверности гарантий местных органов сертификации). Но, неизбежно будут катастрофически утрачены позиции беспошлинного экспорта на рынки СНГ, т.к. эти страны, во избежании реэкспорта евротоваров через Молдову, т.е контрабанды по сути, будут вынуждены анулировать беспошлинный допуск молдавских товаров на свои рынки и ввести обычную таможенную пошлину (9,4% средневзвешенно). Наша конкурентноспособность рухнет, рухнет выручка в валюте, не будет средств для внедрения евростандартов. Надо будет ввести около 340 регламентов и Директив ЕС, а внедрение каждого регламента стоит немерянно дорого. На первый взгляд кажется, что выиграют торговцы импортом. Но это только на первый взгяд. Отмена пошлин будет касаться и секонд-хэнда. Он и сломает немедленно торговлю тем, кто сегодня торгует бытовой техникой, одеждой, обувью и пр.

- Поясните, пожалуйста, как может измениться ситуация на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг в случае подписания Соглашения. А заодно - персонально для наших банкиров - что их ждет тогда.

- Р’ настоящее время законодательство Молдовы справедливо запрещает обращение ценных бумаг иностранных эмитентов РЅР° внутреннам рынке, С‚.Рє. это серьёзно затрудняет, создаёт конкуренцию местным эмитентам, которые, продавая акции Рё облигации СЃРІРѕРёС… предприятий, РјРѕРіСѓС‚ изыскивать средства РЅР° СЃРІРѕС‘ развитие. Соглашение требует,чтобы РјС‹ этот запрет, имеющийся РІ большинстве стран, отменили. Что произойдёт - нетрудно понять Рё неспециалисту. Более того, Соглашение анулирует РїРѕ сути РІСЃРµ дипломы Рѕ высшем образовании, выданные местными ВУЗами. Р’ Европе РёС… РЅРµ намерены признавать. Так Рё подчёрнуто. Так что молдавским специалистам высшей квалификации РІ сферах рынков капитала, юриспруденции, Рё РґСЂСѓРіРёС…, надо будет переквалифицироватся, образно РіРѕРІРѕСЂСЏ, РІ РґРІРѕСЂРЅРёРєРё, разнорабочие Рё С‚.Рґ. Что собственно Рё произошло СЃ сотнями тысяч прибалтийских специалистов РІ области микроэлектроники, юриспруденции, физики, С…РёРјРёРё Рё С‚.Рґ., которые после вхождения РІ ЕС стали водителями, помощниками фермеров Рё уборщиками РІ Р?рландии, Англии Рё Скандинавии. Р?С… дипломы, РёС… квалификация стали предметом насмешек Рё РёСЂРѕРЅРёРё работодателей.

Р? надо будет смирится СЃ тем, что средствами государственного пенсионного фонда Молдовы, наших трастовых компаний (Р° РёС… пять РїРѕ численности), инвестфондов, депозитариев Рё С‚.Рї, РїРѕ требованиям Соглашения Р±СѓРґСѓС‚ управлять только компании зарегистрированные РІ ЕС, менеджеры которых постоянно там проживают. Гражданину Молдовы даже СЃ евродипломом такую компанию РЅРµ удастся зарегистрировать. Р’ Соглашении есть длиннющий СЃРїРёСЃРѕРє РѕРіРѕРІРѕСЂРѕРє, РѕРґРЅР° РёР· которых требует наличия гражданства страны РёР· ЕС для регистрации подобных компаний РІ странах ЕС. Конкуренция-СЃ, ничего РЅРµ поделаешь. Кто РЅРµ верит, что возможны такие наг­лость Рё вероломство - должен прочитать Соглашение. Ей, ей - дело того стоит!

С банками ещё более удручающая ситуация. Есть требование, что сразу после подписания надо немедленно ввести в действие Директиву ЕС о порядке реструктуризации и ликвидации банков, которые не соответствуют среднеевропейским нормативам. У нас таких банков большинство. Так что их ничто не спасёт от неумолимых еврочиновников и коллег-конкурентов из ЕС.

- Сказано ли что-то в документе об экономических инвестициях ЕС в РМ, в развитие производства, в частности, аграрного сектора?

- Есть пространное описание ограничений РЅР° различные РІРёРґС‹ госпомощи различным отраслям Рё различным категориям граждан. Рћ субсидировании сельского хозяйства - РЅРё слова. Как дела РїРѕР№РґСѓС‚ здесь? Для меня очевидно, что РїРѕ ещё более худшему сценарию, чем сегодня РІ реальности. Что касается финансовой помощи нашей стране, то это вообще какая-то насмешка. Р’ Соглашении говорится, что Молдова может расчитывать РЅР° помощь РёР· средств ЕС, кредитов Р•Р?Р‘ Рё ЕБРР, РЅРѕ вначале должна внести РІР·РЅРѕСЃ РІ бюджет ЕС. Как будто РѕРЅР° имеет хоть какой-то шанс стать членом ЕС. Р? потом, что это Р·Р° помощь такая, Р·Р° которую надо предварительно уплатить? Честное слово, РґРѕР№РґСЏ РґРѕ этого аспекта РІРѕР·РЅРёРє РѕРґРёРЅ РІРѕРїСЂРѕСЃ: кто же эти мерзавцы, посмевшие нам РїРѕРґРѕР±РЅРѕРµ навязывать?

- Наверняка, нашим чи­тателям-пенсионерам будет интересно: коснутся ли изменения пенсионного фонда, ныне контролируемого государством? Попросту говоря: увеличатся ли пенсии?

- Вся социальная проблематика практически отсутствует. Так что никаких оснований для надежд на повышенные пенсии нашим пенсионерам Соглашение не даёт.

- Хорошо, а к управлению активами молдавских АО и общественных фондов, Брюссель тоже руку приложит?

- Выше я говорил, что будут фактически анулированы все квалификационные документы, выданные молдавскими институтами и учереждениями. Так что ответ очевиден. Везде и всюду появятся евроспециалисты, а на самом деле авантюристы и проходимцы, потому что настоящие специалисты востребованы в первую очередь у себя на родине.

- А энергоресурсы Молдова где думает закупать?

- С этим будет просто беда. Вась смысл положений Соглашения по этому вопросу сводится к изоляции Молдовы от традиционного поставщика энергоресурсов ради подчинения по сверхвысоким ценам поставщикам из Европы. Не случайно, наперекор еврочиновникам и энергомагнатам из ЕС, шесть стран упорно добиваются прокладки неф­тепровода "Южный поток", а Венгрия послала всех подальше и наращивает с помощью России собственную атомную энергетику.

- РќСѓ РІРѕС‚ РѕРЅРё (имею РІ РІРёРґСѓ брюссельских чиновников Рё РіРѕСЃРїРѕРґ РёР· РђР•Р?-РљРџРџ), взахлеб кричат, как папуасы, впервые увидевшие Р±СѓСЃС‹: "Свободная торговля! Свободная торговля!". Рђ РіРґРµ эта торговля? Насколько РјРЅРµ известно, РІ приложениях Рє Соглашению РѕС‚ нас требуется отмена пошлины РЅР° 810 РІРёРґРѕРІ товаров РёР· ЕС. Р’ то время как Рѕ молдавском экспорте РІ ЕС даже говорить РЅРµ приходится. Как РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ РІ народе: словно воробей начихал...

- Кто надеется на открытие для молдавской агропродукции рынков ЕС, должен вдуматься в вышеприведённые данные о необходимости предварительно пройти 5 заградительных, по сути, процедур прежде чем хоть один помидор, в счёт квоты или сверх неё, попадёт в торговую сеть ЕС. Вот недавно громогласно объявлено,что товары Украины будут допускатся без таможенных пошлин. Дай бог, если через пять лет хоть что-то украинское, молдавское или грузинское появится на прилавках Европы. Ведь каждая процедура длится годами. Так что декларации политиков - это одно, но конкуренция, знаете ли, - сильнее. А за пять лет от производственных отраслей "восточных партнёров" не останется и следа. Так произошло и во всех странах-новых членах ЕС, начиная с 2004 года.

- Ну, и наконец, как говорится в военной присяге: "если я нарушу эту торжественную клятву...". В случае невыполнения РМ этих кабальных обязательств, нас (к гадалке не ходи!) обязательно ждут карательные санкции?

- Да, есть такое заблуж­дение, что Бог с ними, этими нынешними правителями -предателями Молдовы. Подумаешь, подпишут, ну и Бог с ними. Скоро выборы, сменится власть и всё вернётся на круги своя. Точно вам говорю - без погромов, цветных революций и провоцирования новой нестабильности - не обойдётся. Не для того Евросоюз и другие тратят миллионы и миллиарды, чтобы отступится от своих планов разрушения производственных потенциалов, обеспечения доступа к ресурсам, вытеснения тем самым Молдовы, Украины и Грузии с рынков СНГ, чтобы тут же занять их ниши. Это Соглашение писали далеко не простаки. Предусмотрено, что денонсация наступает через 6 месяцев после объявления, т.е. время для отмены любой ценой денонсации будет. Кроме того, есть одно хит­рое нововведение в области международной торговли: применение Соглашения во временном режиме. В какой пропорции, какие конкретно главы, разделы и статьи - не указано. Но главное, что это возможно и без ратификации Парламентом. Далее проблеме возмещения издержек Сторон Соглашения, от порядка их оценки до процедуры принудительного возмещения, посвящены более 10 страниц текста. Так что в эти 6 месяцев можно оценить и доказать миллиардный размер ущерба, с условием, что от претензий отказываются, если отменяется денонсация. Вот это весьма возможный характер развития событий. Повторюсь, без крупных потрясений, без разрушительных событий дело вряд ли завершится.

Соглашение сейчас нельзя подписывать, сейчас все как один должны сделать всё что возможно, чтобы предотвратить эту беду, которая нависла над нами, и которую прячут за дымовой завесой либерализации визового режима для избранных, для отдыха, для 5-7% граждан Молдовы. А что же делать большинству - тем, кто ищет работу, потеряв её на восточных рынках и не получив возможности работать в странах ЕС?

- Большое спасибо за беседу, думается, ваши выводы будут небезынтересны нашим читателям и помогут им сориентироваться в своем отношении к подписанию Соглашения.

Р?нтервью провел
Евгений Мариан


 
, . .

:

  • «Молдова отстала РѕС‚ Европейского СЃРѕСЋР·Р° навсегда»
  • Заявление Р РЎР” Рё РёРј подобным абсолютно оторвано РѕС‚ объективной реальнР
  • Рћ «незаконном» референдуме РІ Гагаузской Автономии
  • Украина - Геополитические РёРіСЂС‹, вместо решения социальных проблем
  • Польша. Промышленная Верхняя Силезия показала правительству Польши "


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola