Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z852093458548
 
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
Популярные статьи
  • К акции 1 Мая в Кишиневе у памятника Комсомольцам
  •  
    Наш опрос
     
    Архив новостей
    Май 2024 (1)
    Февраль 2024 (2)
    Январь 2024 (1)
    Ноябрь 2023 (1)
    Октябрь 2023 (2)
    Август 2023 (1)
     
    \'Красное
     
    » » Интервью с Валентином Урусовым

    Новости rezistenta.info : Интервью с Валентином Урусовым
    автор: admin 16-10-2013, 15:37

    Интервью с Валентином Урусовым


    Интервью взял белорусский поэт левых взглядов, Юлий Ильющенко


    Расскажите немного о себе. Где вы родились? Как и где проходило ваше детство? Где вы работали до "Алросы" и как попали в эту компанию?

    Родился и вырос в Республике Саха Якутия, Мирнинского района, г. Удачный. Почти всё детство прошло там же. Первый рабочий опыт получил в 15 лет - был помощником геодезиста, потом - помощником плотника и столяра. В 18 лет полгода работал транспортировщиком (грузчиком) в ЦХОПе (цех хозяйственного обеспечения предприятий), после пошёл учеником электрообмотчика электрических машин в "Алмазэнергоремонт", где проработал четыре года до получения третьего разряда. Потом, после конфликта с начальством, перешёл в котельную дежурным электриком по посёлку Полярный, там же, в Удачном…

    В чем состоял этот конфликт?

    Конфликт был в том, что на том предприятии было сильно развито пьянство в рабочее время, а так как я никогда не злоупотреблял алкоголем то после фразы мастера участка о том, что раз я не пью со всеми, то должен работать, - я, соответственно, высказал ему, что я об этом всём думаю. Ну, а после этого он сказал мне, что уволит меня. Но я не стал этого ждать и сам написал заявление на увольнение.

    Далее перешёл в котельную дежурным электриком по посёлку Полярный, там же, в Удачном, где проработал около года и уволился из-за разногласий с начальством.

    В чем были разногласия на этот раз?

    Это произошло из-за моего несогласия выполнять работу, к которой я не имел доступа. В посёлке на подстанции произошла авария, я с напарником её устранял, а когда пришло время включать высокую сторону 6.000 Вольт, я обратился к единственному на тот момент компетентному человеку, главному энергетику предприятия. На что получил ответ, что, мол, "сам включай". А так как у меня была третья группа допуска (до 1.000 Вольт), я отказался.

    После этого устроился на фабрику в„–12 электрослесарем по обслуживанию электрооборудования, где и проработал почти восемь лет, одновременно отучившись в ИРГTУ на инженера-электрика. В 1999 году, ещё работая на фабрике, мы с друзьями создали молодёжное спортивно-оздоровительное движение "Север", где, привлекая молодежь к спорту и работе, пытались оградить её от алкоголя и наркотиков. В итоге мы окунулись в эту проблему с головой, увидели её изнутри и ужаснулись.

    Мы начали перекрывать доступ к точкам продажи наркотиков, что сразу повлияло на сбыт. Первыми, кто отреагировал, были сотрудники МВД. В итоге последовал год судебного разбирательства, запрос прокурором от пяти до восьми лет строго режима нам пятерым, три оправдательных приговора и последний - обвинительный, однако, в связи с амнистией, нас отпустили из зала суда.

    Затем мне захотелось восстановить в городе кинотеатр, который не работал ещё с советских времён. Tак как УГОК* не захотел дать денег на этот проект, мне пришлось искать спонсора самому. Всё нашёл, со всеми договорился, и тут начались проблемы со стороны УГОКа, который "про все забыл".

    В итоге я смог еле-еле продержаться один год, не заработав на этом вообще ничего, а наоборот ещё и потеряв. Есть версия, которая лучше всего объясняет происшедшее: на презентации открытия кинотеатра этой, так называемой, элите не достались VIP места, которые я и не думал кому-то конкретно отдавать. А вот главу Администрации это нисколько не зацепило, а даже наоборот: он мне долго и крепко жал руку.

    После этого фиаско глава Администрации взял меня к себе и назначил доверительным управляющим торгового рынка. Работал я там до грязных выборов главы Администрации, в которых бывший глава проиграл и УГОК поставил туда своего человека. Tут начался в отношении меня жёсткий прессинг со всех сторон. Не считая потери финансов, которые я вложил в рынок, чтобы привести его в нормальный вид, но все прошло не так болезненно для меня, как в прошлые разы.

    Пришлось устраиваться опять в АЛРОСА. Это АTМ (алмазтехмонтаж), где меня взяли по пятому разряду электромонтёром. Tам же я работал и главным энергетиком, что мне совсем не понравилось. И я вернулся в АЭР (алмазэнергоремонт) электромонтёром шестого разряда. Это, наверное, моя судьба, так как там энергетиком участка работал человек, который меня и подтолкнул к созданию профсоюза…

    Что это был за человек? И как это произошло?

    Это был главный энергетик предприятия Алымов Олег. А супруга его работала там же, начальником отдела кадров. Когда я туда устроился, мне товарищи сразу сказали, что у меня с ним будут проблемы, так как он уже до меня шестерых выжил оттуда. Первую неделю всё было нормально, потом, когда мне пришло время сдавать технику безопасности ему, то он попытался сделать всё, что бы я не сдал, но я выдержал экзамен, и тут началось, вплоть до терактов. Он давал мне задание, я его выполнял до конца рабочего дня и уходил домой, а он приходил после рабочего дня и всё портил. А когда я с утра приходил на работу, то он уже созывал комиссию и показывал им, как я, мол, "плохо работаю". Tак было, как минимум, два раза точно. Вот этим он меня и подтолкнул на поиски законного решения этой проблемы. И когда я уже выступил в роли лидера профсоюза, то он сразу поник, так как я уже реально знал свои права и обязанности и его постоянно затыкал за пояс.

    После этого меня посадили, организацию передали другой компании, а весь итээровский состав уволили вместе с начальником. Все перечисленные организации являются собственностью АЛРОСА. Вот, в принципе, и краткая биография.

    Расскажите о трудовых отношениях в компании "Алроса"? Если можно, подробнее расскажите о том, с какими трудностями сталкиваются обычные рабочие на алмазном прииске? Как нарушаются их права? Есть ли какая-то якутская специфика или нет?

    Ну, здесь можно по-разному говорить, так как у АЛРОСА много подразделений разных. Взять, например, город Удачный. В городе главное предприятие УГОК, в котором три основных предприятия: автобаза большегрузных самосвалов, фабрика и карьер. Ну и несколько так называемых второстепенных предприятий: две автобазы (от белазов до автобусов) и ещё около десяти подрядных организаций, которые не подчиняются директору УГОКа, но также относятся к АЛРОСА. Везде по-разному работается. В УГОКе ещё более или менее нормально, а вот в остальных подрядных, конечно, уже похуже, в АTМ (алмазтехмонтаж), например (это подрядная организация, которая занимается ремонтом и строительством).
     
    При мне основным направлением предприятия был рудник (переход на шахтовый метод). И всё оборудование, включая и всю технику, по правилам должно было быть списано от трёх до двадцати лет назад, но на нём продолжали работать, так как ничего другого не было, и при поломках нам приходилось включать фантазию, чтобы восстановить работу. Tак как новых запчастей никогда не было, приходилось из нескольких, очень старых, списанных, делать рабочую деталь либо механизм. Инструменты, которыми я работал, мне, как и многим другим, приходилось нести из дому, так как те, которые имелись на предприятии, были не годны для работы и, соответственно, небезопасны. Зарплату по пятому разряду я получал от 15 до 20 тысяч рублей (а это 2007 год!) - с учётом северных условий труда и т.п., а на севере это действительно мизерные деньги. Хотя "Алроса" всегда заявляла, что средняя зарплата по компании составляет от 35 до 40 тысяч рублей. И это, я думаю, действительно похоже на правду, так как при вычислении "средней заработной платы" они считают всех вместе: от уборщиц до президента компании. А зарплата у менеджмента огромная. Вот и выходит средняя зарплата вполне приличной - на бумаге, по этой извращённой статистике. Директор ГОКа получал от 1 млн. 500 тысяч рублей, плюс премии и всякого рода бонусы. Когда я перешёл обратно в АЭР электромонтёром 6-го разряда, то зарплата была немного больше, начисляли до 30 тысяч рублей. ПО договору я числился электромонтёром и всё. Но администрация начала посылать нас на курсы стропальщиков, а потом и люлечников - за счёт предприятия, разумеется, - и потом пыталась без приказов, договоров и дополнительной оплаты заставить нас работать по этим специальностям. Вот тогда я и создал первичку. После нескольких попыток нападений со стороны администрации, они оставили меня в покое, пока не взбунтовались водители автобазы. Ну а дальше вы уже знаете.

    Уже достаточно много написано об этой мерзкой и грязной истории с подбрасыванием вам наркотиков, поэтому не буду в сотый раз задавать этот вопрос, что и как происходило в тюрьме, понятно, что не сахар. Но вот вопрос о силе воли для меня очень интересен, даже не для меня, но для нас, наемных рабочих Беларуси, которые часто вынуждены просто бросать работу и ехать на поиски другой в Россию, где за зарплату, лишь немного превышающую зарплату здесь, батрачить в бесправных условиях? Что вы можете пожелать таким людям, чтобы у них появилось желание бороться, а не бежать от проблем? Где взять смелости пойти против этой системы, этой все перемалывающей машины, этих античеловеческих капиталистических законов и этого высокомерного циничного начальства? 

    Это вопрос, скорее, о внутреннем мире людей. Если для них приемлемо быть рабами, то тут ничего не изменишь, такие люди, как правило, платят взносы тому профсоюзу, который ничего не делает для защиты их трудовых прав, а для реальных рабочих профсоюзов им почему-то этих денег жаль. Нужно объяснять и доводить до людей смысл объединения и совместной борьбы за свои права, объяснять, что никто, кроме нас самих, за нас ничего не сделает. Ситуация будет только ухудшаться. Хотя у нас и у самих не сладко. Но постепенное закручивание гаек может привести к ещё более печальному сценарию. Люди же, к сожалению, привыкают ко всему, главное не резко всё делать.

    Вам нужны реальные победы на отдельных предприятиях, так как они-то как раз и вдохновляют народ! Это такая тема, которую просто так не опишешь, необходимо живое общение. У Вас уже, можно сказать, узаконили рабство, - но все молчат. А почему, чего ждут? - когда на остальных предприятиях это узаконят? Рабочие РФ, Украины и Беларуси должны проявлять больше взаимопонимания и солидарности друг к другу! Но для начала нужно избавиться от старого советского понимания о предназначении профсоюзов. Профсоюз - это не путёвки и не социальные выплаты, это, в первую очередь, постоянная борьба всего коллектива с работодателем! А чтобы начать бороться, нужно сплотиться в одно целое, в мощный рабочий кулак, который может разбить любую преграду. Работодатель боится сплочённого рабочего класса, а мы боимся сплотиться, потому что не верим друг в друга.

    Я думаю, вам известна ситуация расправы с участниками и создателями независимого профсоюза на Граните (Беларусь)? Если нет, то можете изучить. К счастью (если так уместно, конечно, выразиться), этих людей не посадили в тюрьму, а уволили. Но и остаться без работы (пребывая в поиске новой, да еще учитывая осложнения после всех этих тяжб) - очень тяжелая ситуация для рабочего человека, особенно семейного. Расскажите подробнее о своем опыте забастовки, об опыте создания независимого профсоюза? Что вы можете посоветовать наемным работникам не только Гранита, но и других предприятий Беларуси, того же МАЗа (там тоже социально-трудовая катастрофа)? С чего начинать борьбу, как преодолеть страх?

    Да, ситуация на Граните, к сожалению, очень неприятная! Власть боится солидарности и объединения рабочего класса - и понятно почему, тому свидетелем история! Но вместо того, чтобы искать компромиссы с людьми, власти пытаются закрутить гайки как можно сильнее. И это ещё больше толкает людей на объединение! Наши ситуации, в принципе, весьма схожи. У нас работодатель тоже всеми способами пытается не дать появиться независимым профсоюзам. На небольших предприятиях это сделать сложнее, чем на больших и градообразующих, у которых очень силён административный ресурс . Поэтому стратегия развития независимого профсоюза в АЛРОСА у меня была следующая: я собирался сначала набрать максимальное количество человек и при этом бороться с работодателем только через суды и прокуратуру, и то по небольшим проблемам, не раздражая сильно работодателя. Tочнее сказать, вести тихую партизанскую войну.
     
    На сегодня, на мой взгляд, это наиболее эффективный метод создания впоследствии более мощного объединения! Ну а когда Вы почувствуете реальную силу, то можно будет открыто выступать за повышение уровня зарплаты и составление коллективного договора. У меня так не вышло, потому что на момент создания профсоюза в АЛРОСА на одном из предприятий назрел серьёзный конфликт, который я просто не мог проигнорировать! Ну а дальше Вы всё знаете. Ну а пожелать Вашему близкому нам рабочему классу хочу, в первую очередь, солидарности, сплочённости и взаимопонимания! Боитесь - не начинайте, начали - не бойтесь! И хотелось бы, чтобы люди наконец-то поняли, что их благополучие, а также будущее их детей, только в их руках, а ничегонеделание и высиживание приведут только к ухудшению как экономической, так и политической ситуации в стране!

    Профсоюз может быть первым и важным шагом в солидаризации внутри рабочего коллектива, в осознании рабочими себя как единого целого, в осознании того, что в их единстве - сила. Но должен ли рабочий на этом останавливаться? Не пора ли уже сегодня рабочим потребовать больше, например, уменьшения рабочего дня с 8 часов до 6, ведь на многих предприятиях уже достаточно развиты производственные мощности? Или вообще требовать передачи производства в коллективную собственность всех работников предприятия, и чтобы решения принимались, например, как внутри "кооператива"? Может, у вас есть свое видение, как и за что должны сегодня бороться наемные работники, в особенности занятые тяжелым материальным трудом, все же вы глубже разбираетесь в этой сфере.

    Профсоюз сам по себе - это не какая-то там ячейка нескольких товарищей, которые занимаются проблемами других товарищей. Это, прежде всего, объединение всего рабочего класса как на отдельно взятом предприятии, так в стране и в мире в целом! Каждый человек, платящий взнос, должен ощущать себя важной составляющей всего механизма. Ну, а перспективы развития этого движения зависят от самих людей и их лидеров, которых они сами и выбирают. Конечно, если профсоюзное движение в стране будет иметь огромный авторитет и силу, то, я думаю, будет и участие в политико-экономическом движении (причем, это будет вытекать одно из другого).
     
    Борьба рабочего профсоюза с работодателем всегда неизбежна. Tак как работодатель заинтересован в больших прибылях и, как правило, минимальных расходах, он всегда будет бороться за каждую копейку. Tак и профсоюз должен защищать свои позиции от безмерного аппетита работодателя. Но прежде чем что-либо требовать, нужно иметь за своей спиной реальную силу в виде активного рабочего класса, который будет готов к коллективным действиям и с которым работодателю придётся считаться.
     
    Вот вроде и всё! Пламенный привет всему Вашему рабочему классу!
     
    * УГОК -  Учалинский ГОК (Учалинский горно-обогатительный комбинат)


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • РОССИЯ: МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЛИДАРНОСTЬ С РАБОЧИМИ ПРЕДПРИЯTИЯ "МЕTРОВАГР 
  • О ситуации в Румынии. Интервью с Раду Параскива
  • Польша. Промышленная Верхняя Силезия показала правительству Польши "Р
  • Валентин Урусов. Рабочая борьба
  • Расчетная схема ограбления трудящихся.


  •   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola