автор: admin 10-05-2012, 21:54
Взгляд на ситуацию в Сирии - не глазами "Euronews"!
Сирия не глазами "Euronews" (на арабском языке) >>>
С 21 по 25 апреля в рамках миссии мира, состоялся визит представителей политических партий и организаций России, Бразилии, Италии, Кубы, Венесуэлы, Молдавии и др. в Сирию с целью увидеть реальную ситуацию происходящего в этой стране, а не ту картинку, что с утра до вечера показывают подконтрольные империалистам СМИ.
Самолет, рейс Каир-Дамаск свободных мест около половины, уже становится заметно, что пропаганда прозападных каналов о том, что в Сирии война и власть борется с "мирной" оппозицией дает о себе знать, а ведь еще недавно в этот древнейший город приезжало море туристов со всего мира. 3 часа ночи дорога от аэропорта до Дамаска освещена лучше, чем наша центральная площадь, сравнение дорожного покрытия и проводить не хочется.
За все время пути два поста, на которых даже не останавливают, к тому же один вблизи места недавнего теракта. Несмотря на глубокую ночь, в городе много гуляет людей, побольше чем в нашем мирном Кишиневе. Утром я спрашиваю у сирийского товарища, а почему так пустынно на улице сегодня, ночью было больше. Он мне говорит, что сегодня пятница не рабочий день, большинство проводит время в мечети, отдыхают, а к вечеру будет больше народу и это действительно так: к 7 вечера улицы уже наполняются мирными, спокойными сирийцами.
Сирийский товарищ неплохо говорящий на русском предложил прогуляться, я узнаю, что он работает на колбасном заводе, отвечает за экологическую безопасность и зарплата у него около 700 долларов, что в принципе не плохо, если учесть, что цены, в основном, ниже, чем у нас. Я слышу вдалеке громкие скандирования и прошу его, чтоб мы пошли в ту сторону от- куда они доносятся, мы замечаем колону молодежи, которая идя по дороге, скандирует в поддержку президента, у одного из них в руках российский флаг. Сегодня сирийский народ действительно верит и надеется на поддержку России, которая по моему мнению обязана проявить стойкость в совете безопасности ООН, по недопущению вмешательства империалистов во внутренние дела Сирии.
Немного пройдя, товарищ обращает мое внимание на работника дорожной полиции, который хотя и на пенсии, но уже 10 лет как продолжает работать, но не от того, что денег не хватает, а потому, что очень любит свою работу, этого полицейского знает весь Дамаск, а он почти все машины и их водителей, позже я убеждаюсь, что это очень похоже на правду.
К вечеру товарищи предложили взглянуть на одно из мест, где недавно был произведен теракт. Прибыв на место, я поражаюсь от того, насколько жестоко действуют наемники, хотя не знаю насколько правильно их называть наемниками. По рассказам очевидцев этого теракта, после взрыва жители разрушенного квартала поймали одного из исполнителей. Люди готовы были уничтожить его за содеянное, а он в ответ смеялся и улыбался. Не сложно понять, что он находился под воздействием каких-то психотропных препаратов, подавляющих сознание и превращающих человека в безотказный инструмент, способным творить любую жестокость, ведь нормальный человек, никогда не совершит подобное (взрыв машины разрушил практически треть квартала, погибли и пострадали мирные жители). Мы помним, что еще недавно такие же одурманенные боевики шли на склады с вооружением в Ливии и также смеялись, и улыбались, когда в них стреляли, очевидно, что этой армией зомби управляют одни и те же западные службы.
Всему миру сегодня пытаются навязать мнение, что эти самые зомби и профессиональные наемники, оставшиеся без работы, после захвата Ливии, и в срочном порядке переброшенные в Сирию являются оппозицией. В действительности ситуация обстоит иначе, однако выиграть уже давно начатую информационную войну против Сирии очень сложно, на оправдание преступных замыслов империалистов брошены все ресурсы, задействованы все подконтрольные СМИ (BBC, Euronews, Aljazeera и др). Именно поэтому целью моего визита, было своими глазами увидеть происходящее.
Приглашение сирийских товарищей и визит международной делегации, это ответ тем, кто говорит, что Сирия закрытое государство, которое не пускает иностранцев и скрывает реальную картину происходящего. Все дело в том, что эту реальную картину происходящего им так не хочется видеть, им выгодно на весь мир показывать кадры, не понятно где и когда сняты и кем смонтированы.
Мы направляемся в крупнейший госпиталь, где встречаемся с главным врачом и узнаем от него, что ежедневно в госпиталь со всей страны поступают десятки пострадавших от нападений наемников. Среди пострадавших не только военные, но и мирные жители, с одним из таких мне удается пообщаться и он рассказывает о том, как в его городе сами жители сформировали дружины для защиты своих домов от наемников, которые устраивают вылазки, похищают и убивают людей. Я с тремя своими соседями (рассказывает житель небольшого города на севере Сирии) вечером сидел на крыльце дома, неожиданно на большой скорости проехал черный джип, из окон которого автоматными очередями был открыт огонь в нашу сторону, я и мои соседи получили ранения, но к счастью остались живы.
Надо сказать, что подобные действия наемников часто совершаются и имеют цель запугать мирных жителей, поддерживающих руководство страны. Имели место случаи похищения, как мирных жителей, так и военных, от которых требовали сделать публичные (на камеру) заявления против руководства страны и перейти границу в качестве беженцев, а иначе - их ждал бы расстрел.
Что касается медицины, то надо отметить, что в Сирии она является бесплатной, чем не могут похвастаться многие западные страны, в том числе и США, а это, по моему мнению, показатель отношения государства к своему народу.
Пообщавшись с ранеными, мы направляемся на траурную церемонию по передачи тел погибших солдат, родственникам.
Десять гробов с телами военных, покрытых государственными флагами, с последними почестями провожаются сослуживцами и передаются родственникам, на лицах которых застыла ненависть к тем, кто лишил жизни их родных.
На встрече с муфтием страны, шла речь о том, что сегодня всяческим образом пытаются стравить представителей разных конфессий и воспользоваться такими конфликтами как детонатором социального взрыва. Империалистам нужен предлог для вторжения, то чем они будут оправдывать свои преступления, в Ираке таким предлогом было оружие массового поражения, которое так и не было найдено. Нельзя не сказать о том, что за три недели до нашего визита, при выходе из университета, был расстрелян сын муфтия. Пойманные наемники заявили, что за убийство сына муфтия они получили около 600 евро.
Несмотря на все попытки стравить людей на религиозной почве, отношения между верующими различных конфесий довольно мирные. Сирия для религиозных деятелей является святыней, на которой побывали все пророки и спокойная Сирия нужна им всем.
На встрече в государственном Университете Дамаска, меня поразила не только то, на сколько он огромный, красивый и сколько там учится студентов (около 400 тысяч!), но и то, что плата за 6 лет образования составляет порядка 36 евро, которые расходуются на литературу.
К примеру, в Государственном университете Республики Молдовы, стоимость годового обучения (без учета платы за общежитие) составляет от 300 до 700 евро, а в медицинском университете более 1000 евро в год. Пообщавшись со студентами и председателем союзом сирийских студентов я понимаю, что большинство молодежи сегодня поддерживает руководство страны, а общался я не со специально подготовленными студентами (как кто- то может подумать), а с теми к кому я сам подходил, и это понятно оснований для протестов у студентов нет. Председатель союза сирийских студентов заявил о том, как СМИ манипулируют сознанием людей и привел пример, когда в поддержку руководства страны на улицы вышло около 7 миллионов жителей Сирии, это почти все кто мог ходить (исключением являются только те, кто не в состоянии ходить, дети, военные и те, кто должен был работать) однако, СМИ (BBC и Aljazeera) заявили, что прошел пикет из 16 человек.
Рано утром 24 апреля, мы летим в Латакию, расположенную северо-западнее Дамаска, пролетая над Хомсом и Хама и так как мы летим на высоте 3-4 километров есть хорошая возможность рассмотреть сверху, все города над которыми мы пролетаем. Не дыма, не взрывов, не летающих ракет, о которых почти каждый день передают каналы, я не видел.
Сама Латакия-жемчужина, расположенная на берегу средиземного моря, поражает своей красотой и вновь такое же спокойствие в городе, работают все магазины и учреждения, одним словом обычная жизнь.
Я интересуюсь у преподавателя университета Латакии относительно сегодняшней обстановки, и какова была ситуация у них в последнее время (каких - либо последствий военных действий я не вижу). Он говорит, что по началу действительно на окраинах города орудовали вооруженные группировки, но мы их быстро переловили и навели порядок, а теперь все спокойно.
25 апреля мы встречаемся с заместителем министра иностранных дел, в своем выступлении он очень точно отмечает причины вмешательства запада во внутренние дела Сирии, среди них и принципиальная позиция по отношению к Израилю, который оккупировал их территории и позиция по поводу палестины, и, конечно же, желание установить полный контроль на Ближнем Востоке.
Он также заявил, что руководство страны осознавая необходимость реформ уже много сделало, например было исключено из конституции положение о руководящей роли правящей партии Баас, принят закон о регистрации партий, которые уже 7 мая примут участие в выборах, отменен закон о чрезвычайном положении и многое другое, что дает основания заявлять о реальных переменах в стране. Tакже зам министра заявил, что план Анана, поддержан и практически полностью выполнен руководством страны, однако так называемая оппозиция, вооруженная до зубов продолжает зверства, убивать мирных жителей и устраивать теракты в отношении военных.
Справедливости ради, надо сказать, что мне удалось пообщаться и с теми кто придерживается противоположных идеологических взглядов, нежели правящая партия. Молодой член коммунистической партии мне сказал, что мы, конечно как коммунисты, не должны поддерживать руководство страны, но мы сегодня это делаем только для того, чтобы сохранить страну и не позволить ее уничтожить империалистам, а после, когда угроза интервенции будет устранена, мы продолжим требовать от руководства страны исполнения наших требований, но исключительно мирным путем. У нас сегодня есть реальная возможность быть представленными в парламенте и реализовывать свои программы.
Нельзя не затронуть и ситуацию в городах, где продолжаются столкновения наемников и армии Сирии, это, как правило, в приграничных городах, где сложно контролировать границы, доставку оружия и перемещение наемников, которые бегут из Ирака, Ливии желая заработать. Нестабильная обстановка остается и в городе Хомсе, где очень сложно контролировать ситуацию в виду географического расположения города, оружие поступает кораблями к побережью, как из Ливана, так и из Израиля, а потом машинами доставляют в сам город, также большой поток оружия и наемников проникает непосредственно через границу с Ливаном и через пустыню из Ирака. Но наведение полного порядка в этих городах - лишь вопрос времени.
К сожалению, есть еще очень много всего, о чем хотелось бы рассказать: и о встрече с профсоюзами, более 100 членов которых убили за поддержку руководства страны, и об общении с простыми жителями, но я уверен, что в ближайшее время мы еще много информации будем публиковать о действительной ситуации в Сирии, о чем не показывает "Euronews" капиталистов.
Надеюсь, что искренность моего рассказа и документально подтвержденные факты, не позволят кому-либо говорить, что это все "проплаченная пропаганда сирийского режима".
Еще хочется добавить, что Сирия - это страна, в которой за свою жизнь обязан побывать каждый человек, но исключительно с мирным визитом!
Евгений Назаренко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
"Нет военному вмешательству в Сирии!" - ЗаявлениеЗАЯВЛЕНИЕ КОММУНИСTИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРTИЙ ПРОTИВ ИМПЕРИАЛИСTИЧЕСКОРЦК КПГ / Заявление по СирииЗверства так называемой оппозиции в СирииМанифест международной чрезвычайной конференции в Алжире, 2011
|