Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z852093458548
 
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Популярные статьи
 
Наш опрос
 
Архив новостей
Май 2024 (1)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Август 2023 (1)
 
\'Красное
 
» » Ситуация в Казахстане

Новости rezistenta.info : Ситуация в Казахстане
автор: admin 7-01-2022, 23:05

Сейчас для товарищей в Казахстане очень важна международная солидарность с их борьбой и распространение правдивой информации о ней, потому что буржуазные СМИ её намеренно искажают или замалчивают. В лучшем случае протестующих выставляют безликими "недовольными", но, в основном, - "направляемыми извне террористами" или погромщиками. Мы считаем, что данные протесты в Казахстане носят прежде всего социальный характер и возникли на почве длительного ухудшения материального положения трудящихся Казахстана, при юридическом запрете на деятельность профсоюэов и политических организаций рабочих, не стоит также забывать расстрел митинга забастовщиков в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Следует не допустить подобного развития ситуации сегодня. Мы солидарны с позицией, выраженной в нижеследующих заявлениях и присоединяемся к ним:


Заявление Евразийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов в поддержку рабочего класса Казахстана

Солидарность ПАМЕ с трудящимися Казахстана

РКРП-КПСС: С борьбой рабочих Казахстана солидарны!

Компартия Греции относительно народных выступлений в Казахстане

Интервью Айнура Курманова




Заявление Социалистического Движения Казахстана О Ситуации В Стране


В Казахстане сейчас настоящее народное восстание и с самогоначала протесты носили социальный и классовый характер, так как повышение в двараза на бирже стоимости сжиженного газа стало лишь последней каплей в переполненнуючашу терпения. Ведь выступления начались как раз-таки в Жанаозене по инициативенефтяников, который и стал своеобразным политическим штабом всего протестногодвижения.

И показательна динамика этого движения, так как начавшиськак социальный протест, он затем стал расширяться, а трудовые коллективыиспользовали митинги, чтобы выставить уже свои требования повышения заработнойплаты на 100%, отмены результатов оптимизации, улучшения условий труда исвободы профсоюзной деятельности. В результате уже 3 января вся Мангистауская областьбыла охвачена всеобщей забастовкой, которая перекинулась уже на соседнююАтыраускую область.

Примечательно, что уже 4 января забастовали нефтяникикомпании Тенгизшевройл, где участие американских компаний достигает 75 процентов.Именно там в декабре прошлого года было уволено 40 тысяч рабочих ипланировалась новая череда сокращений. Их в последующем в течение дня поддержалиуже нефтяники Актюбинской и Западно-Казахстанской и Кызылординской областей. 

Более того, вечером того же дня начались забастовки шахтеровкомпании «АрмелорМиттал Темиртау» в Карагандинской области и медеплавильщиков игорняков из корпорации «Казахмыс», что уже можно расценить как всеобщуюзабастовку уже во всей добывающей промышленности страны. И тут также быливыдвинуты требования повышения заработной платы, снижения пенсионного возраста,право на свои профсоюзы и проведение забастовок. 

При этом бессрочные митинги во вторник начались уже вАтырау, Уральске, Актюбинске,  Кызыл-Орде,Таразе, Талдыкоргане, Туркестане, Шымкенте, Экибастузе, в городах Алматинскойобласти и в самой Алматы, где перекрытие улиц вылилось уже в ночь с 4 на 5января в открытое столкновение демонстрантов с полицией, в результате чего былвременно захвачен акимат города. Это дало основание Касым-Жомарту Токаевуобъявить о введении чрезвычайного положения.

Надо отметить, что в этих выступлениях в Алматы принялиучастие уже в основном безработная молодёжь и внутренние мигранты, проживающиев пригородах мегаполиса и работающие на временных или низкооплачиваемыхработах. И попытки их успокоить обещаниями, снизив цену на газ до 50-ти тенге,отдельно для Мангистауской области и Алматы уже никого не удовлетворили. 

Решение Касым-Жомарта Токаева отправить правительство вотставку, а затем сняв с поста председателя Совета Безопасности НурсултанаНазарбаева также не остановили протесты, так как с 5 января начались массовыемитинги протеста уже в тех областных центрах Северного и Восточного Казахстана,где их до этого не было – в Петропавловске, Павлодаре, Усть-Каменогорске,Семипалатинске. При этом в Актюбинске, Талдыкоргане, Шымкенте и Алматыпредпринимались попытки взять штурмов здания областных акиматов.

В самом Жанаозене рабочие на своем бессрочном митинг сформулировалиновые требования – отставки действующего президента и всех назарбаевскихчиновников, восстановление Конституции 1993 года и связанных с ней свобод насоздание партий, профсоюзов, освобождение политзаключенных и прекращениерепрессий. Тут же был создан Совет аксакалов, который стал неформальным органомвласти.

Тем самым всему движению были транслированы требования илозунги, которые сейчас используются в разных городах и регионах, а борьбаполучила политическое содержание. На местах также предпринимаются попыткисоздания комитетов и советов для координации борьбы. 

В то же время в Алматы, Актау и Жанаозен были стянуты войскаи если в Мангистауской области пока все прошло мирно, и солдаты отказалисьразгонять манифестантов, то в южной столице начались перестрелки, а в ночь с 5на 6 января введены спецподразделения, которые начали силовую зачистку аэропортаи кварталов, захваченных восставшими. По разным данным уже имеются десяткипогибших со стороны демонстрантов.

В этой ситуации есть опасность силового подавления всехвыступлений и забастовок и тут необходимо полностью парализовать странувсеобщей стачкой. Поэтому необходимо срочно формировать единые комитетыдействий по территориальному и производственному принципу, чтобы оказатьорганизованное сопротивление военно-полицейскому террору.

В связи с этим необходима и поддержка всего международногорабочего и коммунистического движения, левых объединений с целью организациимасштабной кампании в мире.

Социалистическое движение Казахстана требует:
 
Немедленного прекращения боевых действий против своего народа и вывода войск из городов!

Немедленной отставки всех назарбаевских чиновников, в том числе президента Токаева!

Освобождения всех политзаключенных и задержанных!


Обеспечение права на создание своих профсоюзов, политических партий, на проведение забастовок и собраний!
 

Легализация деятельности запрещённой Коммунистической партии Казахстана и Социалистического движения Казахстана!
 
Мы призываем всех рабочих и трудящихся страны осуществить на деле требование расстрелянных нефтяников Жанаозена – национализировать под контролем трудовых коллективов всю добывающую и крупную промышленность страны!



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Доклад Марксистского Движения «Народное Сопротивление», Республика Молдова
  • Правительство готовит пенсионную реформу по рецептам МВФ
  • За восемь месяцев число приостановивших деятельность фирм выросло более чем на 20%
  • ВТО ухудшила прогноз роста мировой торговли
  • С 99-ой годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции!


  • Комментарии (0)   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola