RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2018    »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 
 
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
2016 (16)
 
\'Красное
 
» » Первомай РІ Кишиневе: РґРІР° политических шоу Рё РѕРґРЅРѕ профсоюзное предател

rezistenta.info : Первомай в Кишиневе: два политических шоу и одно профсоюзное предател
: admin 9-05-2013, 18:12

Первомай в Кишиневе: два политических шоу и одно профсоюзное предательство


Первомай в Кишиневе: два политических шоу и одно профсоюзное предательство


Фото с 1 мая прошлого года (2012 г.) на сцене руководители - Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, работодателей и Правительства


Р’ этом РіРѕРґСѓ Певомай (2013Рі.) пришелся РЅР° период острого политического РєСЂРёР·РёСЃР°. Правящие РіСЂСѓРїРїРёСЂРѕРІРєРё буржуазии перегрызлись между СЃРѕР±РѕР№ РІ Р±РѕСЂСЊР±Рµ Р·Р° власть Рё контроль над СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРѕР№. Каждая РёР· РЅРёС… считает себя обделенной Рё пытается всеми способами подорвать позиции конкурентов, вытаскивая РЅР° свет факты коррупции, использования служебного положения, нанесения ущерба РЅР° сотни миллионов лей, сокрытия преступлений Рё РґСЂСѓРіРёС… нарушений законодательства. Главная оппозиционная РіСЂСѓРїРїРёСЂРѕРІРєР° буржуазии, РџРљР Рњ, тоже участвует РІ этой сваре, помогая то РѕРґРЅРѕР№, то РґСЂСѓРіРѕР№ стороне подрывать позиции РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіР°. Коалиция РђР•Р?-2 приказала долго жить. Попытки восстановить ее после вотума недоверия, выраженного Парламентом 3 марта Рё отставки Правительства Владимира Филата 8 марта, успехом РЅРµ увенчались. Наоборот, после того как 22 апреля Конституционный СЃСѓРґ РїСЂРёРЅСЏР» решение, которое запрещает Филату СЃРЅРѕРІР° стать премьером, РєСЂРёР·РёСЃ еще больше обострился. 25 апреля РІ отставку был отправлен председатель парламента Мариан Лупу.

Государственный аппарат больше не работает как слаженная машина, так как каждая из конфликтующих сторон пытается использовать контролируемые ими разные его части в борьбе друг против друга. Казалось бы, такой раздор в правящем классе, который вполне может привести к досрочным выборам, идеальный момент для контрнаступления трудящихся против ухудшения их положения и «урезаний» в сфере здравоохранения и образования, а также различных других «оптимизаций», диктуемых МВФ и ЕС. Боясь угрозы разочаровать будущих своих избирателей, власть обязательно пойдет на определенные уступки или же остановит уже запущенные «реформы». Тем более, что с конца декабря 2012 по апрель 2013 имело место около 10 выступлений трудовых коллективов, - больше, чем за весь 2011 и 2012 годы вместе взятые (причем часть этих выступлений носили спонтанный характер).

Однако 23 апреля руководство Национальной Конфедерации профсоюзов приняло решение … Рѕ переносе марша солидарности профсоюзов РЅР° 7 РёСЋРЅСЏ, День Профсоюзника! Господа профаппаратчики заявили, что делают это, чтобы избежать политизации марша Рё РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ тем, что СЏРєРѕР±С‹ возможны провокации, РґР° еще РІ РіРѕСЂРѕРґРµ Р±СѓРґСѓС‚ проводиться РґСЂСѓРіРёРµ первомайские мероприятия. Фактически это было РїСЂСЏРјРѕРµ Рё неприкрытое предательство трудящихся! Профсоюзная бюрократия проявила полное понимание Рє интересам РіРѕСЃРїРѕРґ капиталистов Рё РёС… государства, находящегося РІ затруднительном положении, Рё избавила РёС… РѕС‚ перспективы выслушивать требования Рё критику возмущенных трудящихся. Например, СЃРѕ стороны учителей Рё врачей «оптимизируемых» РІ результате реформ школ Рё больниц. Р?ли увольняемых также РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ «оптимизацией» работников железной РґРѕСЂРѕРіРё. Рљ РѕРіСЂРѕРјРЅРѕР№ радости Правительства Рё патроната РЅРё РѕРґРёРЅ профсоюз РЅРµ осмелился ослушаться принятого Конфедерацией предательского решения, Рё День международной солидарности трудящихся прошел без единого выступления трудящихся.

Воронинская ПКРМ, которая с идеями коммунизма не имеет ничего общего, кроме приворованного названия (чтобы дурачить ностальгирующих по СССР граждан) 1 мая провела свою обычную ритуальную акцию. Участники ПКРМ-овского митинга собрались у Академии Наук, а после митинга их 3-тысячная колонна скандируя «Молдова», «Победа» и «Долой Альянс» прошествовала до Минсельхоза. Ни одного классового лозунга не прозвучало, лишь на митинге «коммунист» Воронин (семья которого только в качестве дивидендов получила от «Fincombank» за 2012 год 3 миллиона лей) ностальгировал о том, какая была Советская Молдавия, и что все это было за прошедшие 20 лет разрушено. Но в итоге своей речи г-н Воронин не призвал бороться за социальные завоевания трудящихся, которые были в МССР и возвращение украденных у трудового народа фабрик и заводов, а всего лишь поменять у власти «плохой» Альянс на «хорошую» ПКРМ. Фактически, первомайский митинг и шествие были очередным политическим шоу ПКРМ с прицелом на вероятные досрочные выборы. Для того лишь, чтобы клан главного «коммуниста» мог к уже имеющимся активам добавить еще, используя уже те возможности, что дает власть.

Отколовшийся РѕС‚ РџРљР Рњ Р?РіРѕСЂСЊ Додон, бывший видный деятель этой партии Рё РґСЂСѓРіРёРµ депутаты-перебежчики, ставшие «социалистами», развил Р±СѓСЂРЅСѓСЋ деятельность, чтобы потеснить РџРљР Рњ РІ той политической нише, которую РѕРЅР° занимает. Р’ этой СЃРІСЏР·Рё РіРѕСЃРїРѕРґР° новоиспеченные «социалисты» постарались РІРѕРІСЃСЋ, чтобы РЅР° 1 мая организовать акцию РїРѕ масштабу Рё рекламному эффекту затмевающую акцию РџРљР Рњ. РќР° это были потрачены немалые деньги (РјРЅРѕРіРёС… участников привези РёР· районов, пятитысячную колону, шедшую РѕС‚ Цирка, сопровождал РґСѓС…РѕРІРѕР№ оркестр, после митинга РІ сквере Сѓ Театра оперы Рё балета там же был организован концерт молдавских РїРѕРї-звезд), Рё акция действительно смотрелась более внушительно. «Социалисты» скандировали лозунги «Порядок, согласие, социализм!В», «Мы хотим чего-то РґСЂСѓРіРѕРіРѕ!В», «ПСРМ Р·Р° лучшую жизнь!В», «Мы устали РѕС‚ хаоса РІ Кишиневе, РјС‹ хотим РїРѕСЂСЏРґРѕРє!В», «Процветание Рё защита!В». Как Рё РЅР° акции РџРљР Рњ, РЅРµ было РЅРё РѕРґРЅРѕРіРѕ классового лозунга!

Крайне немногочисленная первомайская акция действительно левых (не по названию, а на деле) организаций прошла на площади перед зданием Правительства. Планировалось присоединиться к митингу профсоюзов, но так как профсоюзы от проведения митинга отказались, пришлось выйти самим, чтобы не участвовать в политических шоу ПКРМ и ПСРМ. Члены «Народного Сопротивления» развернули транспаранты «Долой диктатуру капитала!», «Национализация и рабочий контроль!». Чуть поодаль встали со своими флагами анархисты, раздававшие прохожим материалы об выступлении рабочих Чикаго, в честь которого и празднуется Первомай. Социальные активисты из организации «Salvgardare» подключили звук, и начались выступления.

Говорили об истинном, классовом значении Первомая, о необходимости борьбы против наступления капиталистов (реформа образования и здравоохранения, изменения в Трудовом Кодексе, в социальном обеспечении). Обращались к проходившим мимо шествиям «социалистов» а затем «коммунистов»: «Где ваши классовые лозунги?». Наша акция по большей части была хорошо видна для проезжающих мимо в общественном транспорте, лишь со стороны улицы Пушкина нас загораживала сцена и гигантская пивная, устроенная на площади для зрителей футбольных трансляций по случаю чемпионата (к стати, почти в притык к памятнику «жертв тоталитарного коммунистического режима»). Прохожим и участников митингов ПКРМ и ПСРМ была роздана листовка «1-е Мая – это День борьбы за свои трудовые права, а не «праздник весны»!

Первомай 2013 показал, что в нашей стране профбюрократии пока еще удается держать под своим контролем даже недовольные профсоюзные организации, которые выходили ранее на протесты. Таким образом, нейтрализация влияния профбюрократии, очищение от нее действующих профсоюзов и превращение их в действительно классовые организации или создание новых независимых профсоюзов там где их нет – одна важнейших задач текущего момента. Несмотря на кризис власти запущенные антисоциальные реформы продолжаются, хотя в некоторых отдельных случаях они были в популистских целях приостановлены. Простая статистика выступлений трудящихся и отсутствие каких-либо признаков улучшения состояния экономики как в Европе, так и в мире в целом говорит о том, что классовая борьба в Молдове будет обостряться, а спасительный клапан трудовой миграции уже не сработает, так как уезжать увольняемым уже будет некуда. Показательно также небывалое падение доверия населения ко всем буржуазным партиям – по проведенному в конце апреля опросу, на выборы пришло бы только 50%, а 35,1% граждан не доверяют ни одному из молдавских политиков.

Таким образом, несмотря на нынешний совсем «непролетарский» Первомай, буржуям особо радоваться нечему. В тоже время марксистам и другим левым организациям не стоит впадать в апатию и пассивно наблюдать за ситуацией. Необходимо вести активную работу сейчас, когда массы еще не проснулись для борьбы, чтобы в будущем повести их в атаку на капитал.

Р“. РљРѕРґСЂСЏРЅСѓ


 
, . .

:

  • РџРёСЃСЊРјРѕ РІ Центральный Комитет Коммунистической Партии Греции
  • Первомай - день действий Рё Р±РѕСЂСЊР±С‹!
  • Р—Р° власть миллионов, Р° РЅРµ миллионеров!
  • Первомай РІ Кишиневе: забастовка, либеральный «загон» для демонстрантР
  • Сегодня прошел очередной "специальный" марш РџРљР Рњ


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: at line 0

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola