RUS  MDA
WebMoney : Z292695501926
 
«     2021    »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
 
2019 (1)
2017 (2)
2017 (2)
2017 (22)
2016 (3)
2016 (1)
 
\'Красное
 
» » Ален Бадью / Открытое РїРёСЃСЊРјРѕ Р–.-Р›. Нанси

rezistenta.info : Ален Бадью / Открытое письмо Ж.-Л. Нанси
: admin 2-05-2011, 12:21



Ален Бадью / Открытое письмо Ж.-Л. Нанси


Публикуется перевод rabkor.ru открытого письма Алена Бадью, написанного им в ответ на текст Жана-Люка Нанси из «Либерасьон».

Дорогой Жан-Люк, то, что ты поддержал «западную» интервенцию в Ливию, в самом деле оказалось для меня неприятным сюрпризом.

Неужели ты с самого начала не заметил ощутимую разницу между событиями в Ливии и тем, что происходит в других странах? Что и в Тунисе, и в Египте мы увидели действительно массовые народные собрания, а в Ливии ничего похожего не было? Один мой друг-арабист в последние несколько недель планомерно занимался переводом плакатов, баннеров и флагов, которые были такой яркой особенностью тунисской и египетской демонстраций - и он не нашел ни одного примера подобной агитации в Ливии, даже в Бенгази.

Один удивительный факт о ливийских «повстанцах» - и странно, что ты этого не заметил, - состоит в том, что среди них не видно ни одной женщины, в то время как в Тунисе и Египте женщины очень активны. Разве ты не знал, что французские и британские спецслужбы готовили переворот и отстранение Каддафи еще с прошлой осени? Неужели тебя не удивило, что в отличие от всех других арабских восстаний, в Ливии откуда ни возьмись появилось оружие? Что отряды молодых людей немедленно принялись стрелять в воздух - нечто нигде больше непредставимое?Неужели тебя не поразило возникновение так называемого «революционного совета» с бывшим приспешником Каддафи во главе, в то время как нигде больше поднявшиеся массы не заводили речи о назначении кого-либо в качестве замены правительству?

Неужели ты РЅРµ понимаешь, как эти Рё РјРЅРѕРіРёРµ РґСЂСѓРіРёРµ детали резонируют СЃ тем фактом, что именно здесь, Р° РЅРµ РіРґРµ-либо еще, РЅР° помощь были призваны крупные державы? Что такие РїРѕРґРѕРЅРєРё, как Саркози Рё Кэмерон, чьи цели СЏРІРЅРѕ корыстны Рё низменны, были встречены СЃ восторгом Рё аплодисментами - Р° ты внезапно выражаешь РёРј поддержку. Неужели РЅРµ самоочевидно, что Ливия дала зеленый свет этим державам РІ ситуации, которая РІ РґСЂСѓРіРёС… местах полностью уклонялась РѕС‚ РёС… контроля? Р? что РёС… цель - совершенно ясная Рё совершенно классическая - состояла РІ том, чтобы превратить революцию РІ РІРѕР№РЅСѓ, отстранив народ РѕС‚ управления Рё очистив путь для оружия Рё армий, - ради ресурсов, которые эти державы монополизируют? Этот процесс РёР·Рѕ РґРЅСЏ РІ день протекает Сѓ тебя перед глазами - Рё ты его одобряешь? Разве ты РЅРµ понимаешь, что после террора СЃ РІРѕР·РґСѓС…Р° тяжелое оружие будет доставлено РЅР° землю, вместе СЃ инструкторами, бронетранспортерами, стратегами, советниками Рё «голубыми касками», Рё СЃ этого начнется повторное завоевание (будем надеяться, недолгое) арабского РјРёСЂР° деспотизмом капитала Рё прислуживающих ему государств?

Как ты мог - из всех именно ты - попасться на этот крючок? Как ты можешь согласиться с тем, чтобы доверить какую-бы то ни было миссию «спасения» тем самым людям, для которых выгодно было старое положение дел и которые только и хотят снова - насильственными методами - вступить в борьбу за нефть и гегемонию? Неужели ты можешь так запросто признать «гуманитарное» прикрытие - этот бесстыдный шантаж именем жертв? Но наши армии убивают больше людей в большем количестве стран, чем местный заправила Каддафи может в своей. Что это за доверие, которое внезапно распространяется на главных палачей современного человечества - неужели ты способен поверить, что они представляют «цивилизацию», что их чудовищные армии могут быть армиями справедливости? Должен признаться, я потрясен. Я не знаю, что толку в философии, если она изначально не является радикальной критикой такого рода легкомысленных суждений, отформованных пропагандой режимов вроде нашего - режимов, которые оказались отброшены на оборонительные позиции народными восстаниями в стратегических для них регионах и теперь стремятся за это отомстить.

В своем тексте ты говоришь, что «позже» будет «нашим» делом (но кто это - «мы», если сегодня оно включает Саркози, Бернара-Анри Леви, наши бомбардировщики и их сторонников?) следить, чтобы не возобновились нефтяные игры, игры с оружием и тому подобное. Почему «позже»? Мы должны проследить за этим именно сейчас - делая все возможное, чтобы не позволить крупным державам вмешиваться в политические процессы, происходящие в арабском мире. Делая все для того, чтобы эти державы, которые, к счастью, несколько месяцев не появлялись на сцене, не могли под опороченным именем «демократии» и под моральными и гуманитарными предлогами, которые у них в ходу со времен первых колониальных завоеваний, возобновить свои нефтяные и прочие игры, которые суть единственное, в чем эти державы заинтересованы.

Ален Бадью / Открытое письмо Ж.-Л. Нанси


Дорогой Жан-Люк, в таких условиях ни тебе, ни мне нет смысла потакать западному консенсусу, который гласит: «мы непременно должны оставаться ответственными за все, что происходит». Нам придется пойти против него и показать, что подлинная цель западных бомбардировщиков и солдат - это никак не жалкий Каддафи, бывший пособник тех, кто сегодня избавляется от него ради других своих интересов. Цель бомбардировщиков - это, несомненно, народное восстание в Египте и революция в Тунисе, их неожиданный и несносный характер, одним словом, их независимость. Выступать против разрушительной интервенции держав значит поддерживать политическую независимость и будущее восстаний и революций. Это нечто такое, что мы в состоянии сделать, и это безусловный императив.

С дружеским приветом,
Ален.

4 апреля

Текст взят из блога издательства Verso
Перевод с английского Веры Акуловой
Ален Бадью


 
, . .

:

  • "Нет военному вмешательству РІ РЎРёСЂРёРё!" - Заявление
  • АЛЕН БАДЬЮ / ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, 4 - Что именует РёРјСЏ Саркози?
  • Дима ФЁДОРОВ / «Антикаписталисты» Рё натовская агрессия против Ливии
  • Речь Муаммара Каддафи РІ толпе народа перед Баб аль Азизией
  • Вадим Лунгул / РџРћР›Р?РўР?РљРђ КАСАЕТСЯ КАЖДОГО


  •  
     
     
     
     
    {videolist}
     
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    opyright © 2010 Rezistenta Atola