Об Организации Деятельность Новости Анонс Культура Библиотека Видеотека Контакты
   
 
RUS  MDA
Навигация
ГлавнаяОб Организации Программное заявлениеДеятельность АнонсНовости Произвол работодателейЮридическая консультация КультураБиблиотека Видеотека Ссылки Обратная связь Подписка Контакты WebMoney кошелек организации: Z292695501926
 
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
Популярные статьи
  • Вячеслав Володин и развал СССР
  • Заявление Марксистского Движения «Народное Сопротивление» в связи с предстоящими 11 июля 2021 г. выборами в Парламент
  • Доклад Марксистского Движения «Народное Сопротивление», Республика Молдова
  • О ситуации на предприятии Железная Дорога Молдовы и выборах
  • 6 июля, на митинге против повышения цен был задержан левый активист Валихан Султанов (Казахстана)
  •  
    Наш опрос
     
    Архив новостей
    Июль 2021 (4)
    Июнь 2021 (3)
    Май 2021 (3)
    Февраль 2019 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Май 2017 (2)
     
    \'Красное
     
    » » Заявление Марксистского Движения «Народное Сопротивление» в связи с предстоящими 11 июля 2021 г. выборами в Парламент

    Наша программа : Заявление Марксистского Движения «Народное Сопротивление» в связи с предстоящими 11 июля 2021 г. выборами в Парламент
    автор: admin 5-07-2021, 10:24

    Заявление Марксистского Движения «Народное Сопротивление» в связи с предстоящими 11 июля 2021 г. выборами в Парламент


    Одиннадцатого июля у нас в стране должны пройти досрочные парламентские выборы. В отличие от многих предыдущих выборов в Парламент, эти были спровоцированы стремлением части буржуазии, а точнее одной группировки - той, которая декларирует ориентацию на Европейский Союз и США, закрепить успех, достигнутый ею на президентских выборах 15 ноября 2020 г.

    Поражение Игоря Додона, кандидата Партии Социалистов Республики Молдова (ПСРМ) на президентских выборах было вызвано потерей доверия избирателей, так как партия на протяжении полутора лет после парламентских выборов 2019 г. не выполнила ничего из того, что обещала избирателям, и, в добавок, вернула Демократической Партии Молдовы (ДПМ олигарха Владимира Плахотнюка) посты в некоторых министерствах в обмен на поддержку в Парламенте, тем самым, фактически, продолжая политику ДПМ. Только после этого ПСРМ со своими союзниками решила «проявить заботу о народе» и спешно приняла 16 декабря 2020 пакет законов, среди которых закон, отменявший (правда, начиная с 01.01.2022 года) повышение пенсионного возраста, а также закон, снимающий ограничение на ретрансляцию российских новостных программ, и закон об отмене закона, принятого правительством ДПМ, о «перекладывании» на население выплаты украденного из банковской системы в 2014 году миллиарда евро.

    Парламентская оппозиция, понимая, что вступление в силу этих законов может значительно повысить популярность ПСРМ в народе, обратилась в Конституционный Суд с требованием признать эти законы неконституционными. Озабоченность в связи с принятием законов об отмене повышения пенсионного возраста и отмене «закона о миллиарде» выразила представитель Всемирного Банка, по мнению которой это подорвет устойчивость пенсионной системы и может повлиять на стабильность банковской системы и экономики Молдовы. Ранее, еще до принятия обоих законов, на стадии законодательной инициативы, такую же озабоченность выразил представитель МВФ. Конституционный Суд, большинство членов которого поддерживают «проевропейские» партии, ожидаемо, объявил эти законы неконституционными.

    В дальнейшем, вовсю используя возможности, которые им дает пост президента и большинство в Конституционном Суде, ПДС, несмотря на противодействие ПСРМ и их союзников, составивших парламентское большинство и выдвинувших своего кандидата в премьер-министры, добилась роспуска Парламента.

    Нынешняя предвыборная кампания в Молдове проходит в условиях мирового экономического кризиса и Covid-19, а также обострения противоречий между старыми империалистическими центрами – теряющими свою мировую гегемонию США со своими союзниками по НАТО, и новыми - Китаем и Россией.

    После ратификации в 2014 г. Соглашения об Ассоциации Молдова-ЕС наша страна стала рынком сбыта для стран ЕС, а также поставщиком дешевой рабочей силы, сырья и местом размещения капиталов (в основном, в предприятия со значительной долей ручного труда, эксплуатирующие местные дешевые трудовые ресурсы). В то же время из-за различных ограничительных мер, принятых Россией в ответ на Соглашение об Ассоциации, по сравнению с 2014 годом, товарооборот Молдовы с РФ сократился вдвое. Согласно данным Национального Бюро Статистики, на долю стран СНГ в 2020 г. приходилось 15,28% всего молдавского экспорта, в то время как на страны ЕС – 66,49. Похожая ситуация складывается и с инвестициями – если в 2015 г. на долю РФ приходилось 28% всех прямых иностранных инвестиций, а на долю ЕС – 61%, то в 2019 эти показатели составили соответственно, 4,6% и 86,5%. Таким образом, капитал ЕС вытесняет из Молдовы российский капитал, а страна является зоной столкновения интересов империалистического союза ЕС и США с одной стороны, и российского империализма – с другой.

    США и их союзники стремятся покончить с российским и китайским влиянием в Молдове (в том числе и с российским военным присутствием в Приднестровском регионе). Для достижения этой цели они открыто поддерживают «проевропейские» политические силы. Так, Еврокомиссия пообещала оказать Молдове помощь в 600 млн евро, если «правительство и парламент проведут реформы», а посол США встречался с представителями БКС, ПДС, ДПМ и Центральной Избирательной Комиссии, фактически, открыто поддерживая своих протеже из ПДС. Эти действия были расценены Игорем Додоном, председателем ПСРМ, как иностранное вмешательство в выборы. Некоторые политики из США рассматривают даже возможность «разморозить» Приднестровский конфликт.

    Основная борьба в предвыборной кампании разворачивается между Партией ПДС и Блоком коммунистов и социалистов (БКС). Остальные участники, за исключением, пожалуй, Политической Партии «Шор», по итогам многих опросов, не имеют шансов набрать необходимое для прохождения в Парламент число голосов.

    Что представляют из себя основные конкуренты на выборах и чем они пытаются привлечь голоса избирателей? Блок коммунистов и социалистов - это союз двух буржуазных партий, ничего общего, кроме названия и символики, с социализмом и коммунизмом не имеющие. Обе партии трудно назвать даже условно «левыми». Фактически, они являются очень умеренными правыми социал-демократами, в электоральных целях прибегающих к социальному популизму, а также провозглашая вполне клерикально-консервативные лозунги «защиты  христианских ценностей и института традиционной семьи», пытаясь получить голоса верующих и других консервативных групп населения, недовольных продвижением «толерантности к секс-меньшинствам» и прочих подобных «европейских ценностей».

    БКС выступает за сохранение нейтралитета страны, что является верхом лицемерия в устах того же Владимира Воронина, при президентстве которого правительством ПКРМ был принят первый План действий Молдова-НАТО (Постановление Правительства № 774 от 06-07-2006), в соответствии с которым в 2006 г. были впервые проведены совместные с войсками НАТО учения на территории Республики Молдова, а в 2007 г. открыт Центр Информирования НАТО.

    Обе входящие в блок партии защищают интересы двух конкретных буржуазных группировок (воронинской и додоновской) с целью получения власти в стране, что даст им ряд преимуществ по сравнению с их конкурентами. На словах заявляющие о пророссийской ориентации, своими действиями, что ПКРМ, что ПСРМ ничем это не подтверждают (кроме частых визитов Игоря Додона в Россию), так как такие действия могли бы вызвать негативные последствия для бизнеса тех группировок, чьи интересы они защищают. Самым наглядным примером является голосование по резолюции о правах человека в Крыму, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 2020 года. Представитель Молдовы голосовал за эту резолюцию, хотя страной тогда управляло правительство подконтрольное «пророссийской» ПСРМ. Также показательно заявление Владимира Воронина о том, что евроинтеграция должна быть включена в новую Конституцию, как главное направление развития Молдовы. А вот в области бизнеса семья Додона плодотворно сотрудничает с крупным российским капиталом. В более широком плане БКС является представителем той части современной молдавской буржуазии, экономические интересы которой связаны Россией (экспортеры сельхозпродукции и немногочисленные промышленные предприятия, ориентированные на рынок РФ и других стран СНГ, импортеры энергоносителей, а также сырья, материалов и прочей продукции из РФ).

    ПДС, основной политический противник БКС на этих выборах, является правой либеральной партией, типичной для стран бывшего СССР и других стран Восточной Европы. Фактически, это Либерально-Демократическая Партия Молдовы (ЛДПМ), которая потерпела крах в 2016 году после осуждения ее председателя Владимира Филата на тюремный срок по обвинению в коррупции. Партия была «воскрешена» под новым названием ПДС стараниями «западных партнеров», специально под поддерживаемого американскими и европейскими империалистами кандидата в президенты на выборах 2016 г. – Майю Санду (бывшего члена ЛДПМ и члена правительства, голосовавшего за выделение кредитов трем банкам, из которых потом был украден миллиард). Кандидат ПДС выборы тогда проиграла, но зато сумела перехватить электорат популярной на тот момент партии «Достоинство и Правда», чей председатель Андрей Нэстасе снял свою кандидатуру с выборов в пользу Майи Санду. Партия поддерживает курс на вступление в ЕС и тесное взаимодействие с НАТО, «борьбу с коррупцией», реформирование юстиции и прокуратуры, «продвижение европейских ценностей». Однако как и все остальные участники выборов, для привлечения симпатий избирателей ПДС выступает с обещаниями социальной поддержки пенсионеров, молодежи, молодых семей, возвращающихся на родину гастарбайтеров. Рассчитывая на массовую поддержку со стороны работающих или эмигрировавших в страны члены-ЕС и другие страны Западной Европы граждан Молдовы, ПДС совместно с другими «проевропейскими» партиями добивалась увеличения числа избирательных участков за рубежом (но только за счет открытия участков в указанных странах).

    Что несут эти выборы трудящимся – большинству народа Молдовы? Как и в любом другом капиталистическом государстве – возможность поучаствовать в политическом балагане, стоимостью в 120 миллионов лей, оплаченном народом, по результатом которого определится какие из существующих группировок эксплуататоров трудящихся получат политическую власть, а значит, и предоставляемые лучшие условия для ведения бизнеса и борьбы с конкурентами. Ни одна из участвующих в выборах политических сил не представляет интересы наемных работников - тех, за счет эксплуатации которых создается богатство современной буржуазии. Чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть списки кандидатов – владельцев/совладельцев фабрик, заводов, транспортных, сельскохозяйственных и прочих предприятий, а также их идеологической обслуги из рядов интеллигенции.

    Эти господа обещают и бизнесу ввести всякие послабления и льготы, и в то же время обеспечить социальные гарантии трудящимся (повысить пенсии, различные социальные пособия, в том числе для детей, улучшить ситуацию с государственной медициной, образованием). И если в первое обещание вполне верится (себя они, безусловно, обижать не будут), то второе однозначно выполнено не будет, так как для его реализации нужны средства, которые в случае всяких обещанных послаблений и льгот для бизнеса просто неоткуда будет взять. При этом обещанные цифры зарплат в 15000 лей и минимальной пенсии в 2000 лей вполне реальны и могут быть достигнуты без всяких усилий, простым обвалом в 2 раза курса национальной валюты за счет роста цен.


    Независимо от того, кто победит на выборах, продолжится дальнейший процесс социального и экономического регресса, начавшийся после реставрации капитализма в нашей стране, превративший бывшую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику, обладавшую развитой промышленностью и сельским хозяйством, в самую бедную страну на Европейском континенте, с дышащими на ладан остатками былой индустрии, с разрушающейся инфраструктурой и находящимся в упадке сельским хозяйством. Будет продолжена «оптимизация» медицины, образования и социальной сферы, так как капиталисты стремятся сэкономить на здоровье и образовании рабочего класса, давая лишь тот минимум, который необходим для того, чтобы рабочие могли выполнять работу, не требующую высокой квалификации, на предприятиях с преимущественно маломеханизированным ручным трудом (в 2019 г. наибольшая доля экспортируемой продукции - 34% -пришлась на кабели и провода). В более длительной перспективе экономия на медицине (на которую уже приходится около 1/3 из числа всех умерших больных) в сочетании с повышением пенсионного возраста не только сохранит часть средств бизнесу, но и позволит решить проблему с пенсионерами, основная масса которых в таких условиях просто не будет доживать до пенсии. В интересах капиталистов (за счет урезания существующих прав рабочих) будут внесены очередные изменения в Трудовой Кодекс, о которых предприниматели просили в 2020 г.

    Низкая оплата труда в стране будет и дальше стимулировать отток рабочей силы за рубеж, усугубляя демографическую проблему. Однако, эта же ситуация объективно укрепляет позиции трудящихся в классовой борьбе с капиталистами, создавая потенциальную возможность добиться улучшений условий труда и его оплаты.

    Мы, марксисты, выступаем за активный бойкот этих выборов, так как только это позволяет использовать предвыборную кампанию для продвижения идей освобождения рабочего класса. Разочарование трудящихся в буржуазных партиях и все ухудшающиеся из-за экономического кризиса и Covid-19 условия жизни уже вынуждают их ни на кого не надеяться, а пытаться добиваться удовлетворения своих требований самостоятельным классовым действием. В первой половине 2021 г. проводили митинги протеста и бастовали работники «Пошта Молдовей» и «Железной Дороги Молдовы», протестовали также рабочие «Молдавгидромаш».

    Конкурирующие буржуазные группировки своей агитацией раскалывают рабочий класс, переводя его копящееся недовольство системой в целом на своих оппонентов и навязывая иллюзию, что «правильные» депутаты в парламенте («проевропейские», «пророссийские», «промолдавские» или просто «честные и ответственные») наконец-то (в который уже раз!) озаботятся о народе, посадят коррупционеров и поведут страну в светлое будущее. Однако, в ходе предвыборной кампании озвучивается много и таких фактов, которые раскрывают массам сущность всей капиталистической системы в целом и каждой из рвущихся в парламент партий – в частности.

    Наша задача состоит в том, чтобы опираясь в том числе и на эти факты, раскрывать трудящимся ту простую истину, что не столько конкретная группа капиталистов или их партия виновата в сложившейся нынешней ситуации, сколько вся капиталистическая система в целом, что необходимо бороться не за навязанные буржуазными пропагандистами «правовое государство», «прозрачность судов», «искоренение коррупции», «демократические ценности», а за свои классовые интересы – достойную оплату труда, качественную медицину и образование, социальную защиту и пенсионное обеспечение. Ни помощь Европейского Союза, ни помощь России, ни объединение с Румынией никак не решат тех проблем, с которыми сталкиваются трудящиеся нашей страны. Лишь единство рабочего класса, осознание им своих классовых интересов и готовности за них бороться может изменить ситуацию в его пользу.

    Нет участию в предвыборном шоу! Да – классовой борьбе и единству всех трудящихся, как в Молдове, так и за ее пределами!


    Кишинев, 05.07.2021



     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Доклад Марксистского Движения «Народное Сопротивление», Республика Молдова
  • Заявление МД «Народное Сопротивление» в связи с парламентскими выборами 24 февраля 2019 г.
  • Позиция МД «Народное Сопротивление» по референдуму об отстранении от должности мэра муниципия Кишинев Дорина Киртоакэ
  • Краткая позиция МD "Народное Сопротивление" по выборам президента РМ
  • Заявление МD «Народное Сопротивление» в связи с президентскими выборами 30 октября 2016 г.


  • Комментарии (0)   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Видео ролики
    {videolist}
     
    Новости партнеров
    XML error in File: http://rkrp-rpk.ru/component/option,com_rss_stok/id,9/
    XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

    XML error in File: http://krasnoe.tv/rss
    XML error: StartTag: invalid element name at line 1

     
     
    сopyright © 2010 RezistentaАвтор Atola